肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

理性力学家的理想 精选

已有 5186 次阅读 2016-10-16 09:28 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

       就上世纪下半页而言,在力学界,国外以W Noll 为代表,国内以陈至达为代表,他们坚信:由连续介质力学导出的几何运动概念,远比用质点运动导出的概念更为基本。

       从而他们推论,用连续几何运动概念重新研究热力学的基本理论就能够把热力学理性化。而且,这种理性力学化后的热-变形力学理论可以解释量子力学意义上的运动。

       他们认为,由于量子力学的几何运动理论已经是成熟的理论,从而,热力学的理性化就把连续介质力学拓展到了量子力学原理层次。由此,就在理论形式上解决了量子力学在连续介质力学中的应用问题。

       因此,可以这样来理解,几何相变理论是由物理学家、数学家主导的-变形力学理论。

       理性力学能否直接套用这个理论呢?答案是不能。这是因为,理性力学强调运动的可测量性(工程可实现性),以及运动的光滑连续性(可多次求导)。而本质上,相变是关于突变性的理论,它更为关心的是突变是否会发生(也就是关心起点和终点)。而理性力学更为关心的是整个过程的细节(也就是关心给定起点和终点的实际路径)。

       可以这样来理解,物理学关心基本的定理(原理),而理性力学关心的是在给定原理下的具体运动过程。

       由此,研究物理学原理的实际工程应用的是力学(或工程力学)。这样,就把力学与物理学间的差别理出来了。

       我们不得不说,在我国,钱学森早就提出建立“物理力学”的设想,实质上就是本博文所述的上述内容。而黄昆的研究就是直接的用几何运动来解释热运动,并建议在这个方向进一步开拓出更为一般的理论。

       但是,我们实质上向这个方向组织科研力量了吗?没有。我们把这个研究方向作为科学研究突破的重要方向了吗?没有。

       所以,学界把科学创新不足归结为没有大师引导是站不住脚的。实质上是,我们根本上就把大师的引导看成是虚妄,因为没有现成的东西,就算是有的也是可以被怀疑的东西。

       我们对成熟的东西热情过高(指望一举成功),对思想演化期的科学理论基因(离长成果实还很遥远)不屑一顾,就是顾了也是几分钟的热情。

       我想,这才是我国创新不足的最为基本的思想原因。我们热衷于评判出对、错。本能的远离被判为错的东西。问题在于,半个世纪前被判为错的,可能就是今天的热(被判据为对的不得了的),例如:宇宙大爆炸理论,大陆漂移理论。

       因此,学界热衷于评判出对、错是我国学界在科学上作为不大的重要表现。

       而把这种对、错的结论直接的联系到人身,演化为人身攻击,就令人怀疑他们的动机了。

       

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-1009013.html

上一篇:为何要引入熵?
下一篇:研究是快乐的

15 刘力源 郑俊 王安良 马德义 李轻舟 陶勇 晏成和 王国强 应行仁 刘永亮 张云 zhangling yzqts aliala wolfgangen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部