独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

美国2012年的狂犬病监测

已有 6884 次阅读 2013-12-9 16:04 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦|关键词:美国 2012年 狂犬病 监测 检测 蝙蝠 狗

目前,在美国共有超过120分属于州卫生、农业和大学的实验室进行动物和人狂犬病的常规诊断测试。

  2012年共有105,328份动物和人的样品递送到这些实验室进行测试,其中102,963份样品最终被认为适用于测试。与2011年的99,890份测试样品数相比,2012年在动物中进行狂犬病检测的数量增加了3.1%。平均每个样品的检测成本是400多美元,因此2012年此项检测的总费用超过4,500万美元。

经过上述实验室检测,2012年期间,美国49个州和波多黎各地区共向美国疾病预防控制中心(CDC)报告了6,162患狂犬病动物和1人狂犬病病例;与2011年报告的6,031只患狂犬病动物和6例人狂犬病病例相比,增幅为2.1%。

所报告的患狂犬病的动物中大约有92%为野生动物。患病动物的主要类群(阳性样品数目和相对比例)如下:

1,953只浣熊(31.7%),1,680只蝙蝠(27.3%),1,539只臭鼬(25.0%),340只狐狸(5.5%),257只猫(4.2%),115头牛(1.9 %),和84只狗(1.4%)。与2011年相比,报告的疯牛数量大幅增加。一例人狂犬病病例是由加利福尼亚州报告,病人在国外死亡。经确认此人被与巴西游离尾蝠(Tadarida brasiliensis) 相关的狂犬病毒变种所感染,感染发生在加利福尼亚州。

本报告中的比例并不能代表在这些群体中狂犬病的发病率,因为选择提交供测试的大多数动物样品的依据是该动物表现出异常行为或有发病的明显迹象,或根据其可能与一个潜在的暴露事件相关,因此使用于诊断测试的样品的选择有明显的倾向性。

对于来自家养动物检测结果为狂犬病毒阳性的样品,抽取了其中部分代表性样品进行了可鉴别狂犬病毒来源的基因序列比较分析,结果证明,所有家养动物(包括狗)中的病毒均来自上述野生动物的感染,而不是来自家养动物内部的相互感染。

特别值得注意的是美国是正式宣布已消除了狗群中的狂犬病的国家,即是基本没有疯狗的国家,但在2012年仍在84条狗中鉴定出有狂犬病毒感染。这些来自狗的样品里发现的狂犬病毒,经基因鉴定都是直接来源于其他野生动物,而不是来源于其他的狗。这些病毒是否能适应在狗群中的持续存在可能性不大,至少其持续存在是未得到实践证明的,所以仍然可以说美国已基本消灭了狗群中的狂犬病

美国的狗与人的比例高达1:4,总数仅次于中国,已将近8千万。每年重点检出的可能威胁人类健康的80多只疯狗,数量仅占全部狗群数量的百万分之一美国每年人直接被狗咬死近30人,被咬伤的数以百万计,但通常都不打疫苗。所以美国每年人用狂犬病疫苗的使用量只有3万人份,主要用于兽医和出国到疫区旅游者作预防性接种。在美国,原则上被狗咬是不用接种狂犬病疫苗的(感染机率太低),但也要随时了解狗群中狂犬病流行的疫情。被狗咬后要确保安全,最好辅以十日观察法。

其实在美国,所有的家养动物都不是狂犬病的储存宿主,即狂犬病毒不会在家养动物内部互相传播,家养动物的狂犬病都是由于在极偶然的情况下被野生动物直接传染所致,所以病例数都很少,而由家养动物引起人感染狂犬病的病例则更为罕见。事实上。最近11年来,在全美国总共发生人狂犬病病例34例(包括在海外感染的11例),其中在本土感染的23例中,没有一例是由家养动物(包括狗)感染造成的。(参见博文:美国近11年人狂犬病(共34例)概况 2013-12-09 )

 

相关英文论文全文下载:

Rabies surveillance in theUnited States during 2012 JAVMA, 2013,243(6):805-815

http://avmajournals.avma.org/doi/pdf/10.2460/javma.243.6.805

 

 相关博文:

美国2011年的狂犬病监测( 2012-11-10 

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-631141.html 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-748368.html

上一篇:美国近11年人狂犬病(共34例)概况
下一篇:与方舟子辩论:美国有无“疯狗”?
收藏 分享 举报

2 strivepanda booschen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-19 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部