独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

美国2011年的狂犬病监测

已有 6779 次阅读 2012-11-10 16:30 |个人分类:RV流行病学|系统分类:科普集锦|关键词:监测,美国,狂犬病 2011 检测 狗 浣熊 臭鼬 蝙蝠 猫 疫情 十日观察法| 美国, 监测

美国每年对超过11万只可疑动物(其中绝大部分是野生动物)样品进行狂犬病病毒检测。平均每个样品的检测成本是400多美元,每年此项检测的总费用大约为4,500万美元。

2011年,全美国狂犬病监测的统计结果如下:

49个州和波多黎各地区共向美国CDC报告了6,031例动物狂犬病和6例人狂犬病病例;与2010年报告的6,153例动物狂犬病和2例人狂犬病病例相比,总数下降了1.9%

所报告的患狂犬病的动物中大约有92%为野生动物。患病动物的主要类群(阳性样品数目和相对比例)如下:1,981只浣熊(32.8%)1,627只臭鼬(27.0%)1,380只蝙蝠(22.9%)427只狐狸(7.1%)303只猫(5.0%)65头牛(1.1%)70条狗(1.2%)。与2010年相比,报告的臭鼬狂犬病病例数有显著增加。

全美国每年通过狂犬病检测,排除了大约10万只动物的狂犬病感染嫌疑,因此而节约的暴露后处置费用远远超过上述全部检测费用,而且有效地扼制了狂犬病疫苗的滥用(全美国每年仅有约3万人接种狂犬病疫苗,而中国每年超过1千万人接种,高峰年份甚至高达2千万人)。

对于来自家养动物检测结果为狂犬病毒阳性的样品,抽取了其中大约一半样品进行了可鉴别狂犬病毒来源的基因序列比较分析,结果证明病毒均来自上述野生动物的感染,而不是来自家养动物内部的相互感染。

特别值得注意的是美国是正式宣布已消除了狗群中的狂犬病的国家,但在2011年仍在70条狗中鉴定出有狂犬病毒感染。这些来自狗的样品里发现的狂犬病毒,经基因鉴定都是直接来源于其他野生动物,而不是来源于其他的狗,所以仍然可以说美国已基本消灭了狗群中的狂犬病。当然,只要野生动物中的狂犬病存在,狂犬病对家畜和人的威胁就仍然存在。所以在发现上述患狂犬病的狗的疫点周围,对所有的狗的预防性接种仍要坚持。在美国,原则上被狗咬是不用接种狂犬病疫苗的(感染机率太小),但也要随时了解狗群中狂犬病流行的疫情。被狗咬后要确保安全,最好辅以十日观察法。

其实在美国,所有的家养动物都不是狂犬病的储存宿主,即狂犬病毒不会在家养动物内部互相传播,家养动物的狂犬病都是由于在极偶然的情况下被野生动物直接传染所致,所以病例数都很少,而由家养动物引起人感染狂犬病的病例则更为罕见。

2011年美国报告的人狂犬病共有6例,分别来自加州、马萨诸塞州、新泽西州、纽约州和南卡罗莱纳州。其中由马萨诸塞州、新泽西州和纽约州报告的3个病例已经确定都是在美国境外感染了犬狂犬病毒。在国内感染的3个病例中,有2例的病毒来源为野生动物,1例可能来源于猫。

[ Rabies surveillance in the United States during 2011JAVMA, 2012 241( 6)712-722, 严家新 游磊 编译 ]



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-631141.html

上一篇:改变观念:狗与狼其实是同一种动物
下一篇:有必要开发广谱的狂犬病毒疫苗吗?

2 申晋 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (89 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部