独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

如何避免蝙蝠狂犬病: 美国CDC的建议(之一)

已有 1166 次阅读 2019-12-8 15:25 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 蝙蝠, 狂犬111507

如何避免蝙蝠狂犬病:

美国CDC的建议(之一)


与蝙蝠接触时要当心!

Coming in contact with bats…


(注意:其中某些内容只适用于美国。)


 

人们通常知道自己被蝙蝠咬过,大多数蝙蝠的牙齿都很小,留下的痕迹很快就会消失。

如果你被蝙蝠咬了,或者蝙蝠的传染性物质(如唾液或被杀死的大脑物质)进入你的眼睛、鼻子、嘴巴或伤口,用肥皂和水彻底清洗感染区域,并立即寻求医疗建议。只要有可能,蝙蝠应被捕获并送往实验室进行狂犬病测试。

人们不会因为看到一只蝙蝠在阁楼上、洞穴里、夏令营或者在它飞行的时候从远处而感染狂犬病。此外,人们接触蝙蝠粪便、血液或尿液,或接触蝙蝠皮毛,都不会得狂犬病。

如果你认为你的宠物被蝙蝠咬了,立即联系兽医或你的卫生部门寻求帮助,并对蝙蝠进行狂犬病测试。记住要及时为猫、狗和其他动物接种疫苗。

image.png 

上图中的银发蝙蝠(Silver-haired bats) 经常栖息在树洞或树干的树皮缝中,尤其是在迁徙期间。它们独特的保护色让人很难发现它们美国最近的人类狂犬病死亡都是由与该物种相关的一种狂犬病株引起的。

 

当你有疑问时该怎么办

如果在你睡觉的时候一只蝙蝠落在你身上,或者你醒来发现在你的房间里有一只蝙蝠,你应该设法安全地抓住蝙蝠并将它送去测试。如果你看到一只蝙蝠和一个无人看管的孩子在一个房间里,或者看到一只蝙蝠靠近一个智障或醉酒的人,你也应该采取同样的预防措施。

蝙蝠的小牙齿使得被它一口很难被发现。在这种情况下,一定要确保安全,设法安全地捕获蝙蝠,对蝙蝠进行测试,并寻求医疗建议。

本网页最后更新: 2011422

CDC原文链接:https://www.cdc.gov/rabies/bats/contact/index.html

 

补充说明:美国CDC网站上的上述网页多年未更新,有些内容已显陈旧。  

加拿大国家免疫咨询委员会选择不遵循美国CDC建议的蝙蝠狂犬病预防政策。当没有与蝙蝠直接接触的确切证据时,他们不再建议接种狂犬病疫苗。 加拿大的政策似乎更为合理建议接种疫苗的条件是必须是与蝙蝠有直接接触,并且不能排除咬伤、抓伤或粘膜暴露“暴露后预防应取决于是否发生与蝙蝠的直接接触,而不是蝙蝠的狂犬病状态”。

参见本人的博文:美国的狂犬病恐惧症和疫苗滥用2019-9-19 

(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1198673.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1209250.html

上一篇:关于蝙蝠狂犬病的最新科学研究(公益广告)
下一篇:克服蝙蝠恐惧症(简称恐蝠症)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部