独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

关于蝙蝠狂犬病的最新科学研究(公益广告)

已有 1170 次阅读 2019-12-7 12:37 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 蝙蝠, 狂犬

关于蝙蝠狂犬病的最新科学研究(公益广告) 

美国动物保护组织蝙蝠世界庇护所Bat World Sanctuary”的公益广告 

(原文链接:https://batworld.org/rabies-info/

说明:

这里讲的一些注意事项主要是针对美国和西半球的情况。美洲已在很大程度上遏制住狂犬病在犬类群体中的传播,蝙蝠现在是造成美洲人类狂犬病死亡病例的主要原因。

蝙蝠狂犬病目前主要是在西半球造成危害危害的程度非常有限而在整个东半球,蝙蝠狂犬病的危害几乎可忽略不计。参见本人的博文:在整个东半球,蝙蝠狂犬病的危害其实很小很小! 2013-11-26 )(http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-744779.html  

 

蝙蝠与狂犬病 (公益广告) 

 蝙蝠世界庇护所Bat World Sanctuary,https://batworld.org/


并非所有蝙蝠都携带狂犬病

所有哺乳动物感染并携带狂犬病,然而蝙蝠并不是无症状的狂犬病携带者。事实上,蝙蝠感染狂犬病的几率远远低于其他动物。不到千分之五的蝙蝠可能会感染这种疾病。许多野生动物(狂犬病媒物种)都可能染上狂犬病,包括狐狸、臭鼬、浣熊、郊狼和蝙蝠。猫狗甚至牲畜也感染狂犬病。

每年死于极其罕见的麻风病或鼠疫的人比死于狂犬病的人多。

在美国,每年02死于蝙蝠狂犬病相对而言,生活在美国的人更容易感染麻风病或鼠疫,而不是被蝙蝠传染狂犬病。全世界每年有3万多人死于狂犬病,其中99%是与疯狗接触造成的。然而,在美国,由于成功的疫苗接种计划,从狗和猫感染狂犬病的病例已基本绝迹。

如果蝙蝠咬了你,你应当会感觉到。

如果你醒着,意识清醒,你应当感觉到蝙蝠是否咬了你,因为蝙蝠咬人的感觉就像针扎一样。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的说法,大多数人通常知道自己什么时候被蝙蝠咬过。然而,蝙蝠的咬伤可能是表的,不容易被注意到。蝙蝠的牙齿很小,可能会留下不易看到的痕迹,所以在有些情况下,即使没有明显的咬伤,你也应该寻求医疗建议。例如,如果你醒来发现你的房间里有一只蝙蝠(这意味着你可能在睡觉的时候被咬了),看到一个无人看管的孩子房间里有一只蝙蝠,或者看到一只蝙蝠靠近一个智障或醉酒的人,寻求医疗建议并对蝙蝠进行测试。

你不可能因为仅仅靠近蝙蝠而染上狂犬病。

狂犬病几乎总是通过咬伤传播。虽然很少见,但暴露也可能发生在受感染的唾液或神经组织与开放性伤口或粘膜的接触中。因接触蝙蝠而感染狂犬病的主要原因是在处置蝙蝠时不小心。根据疾病预防控制中心的说法,人们不会因为在阁楼、洞穴或远处看到蝙蝠而感染狂犬病。此外,人们接触蝙蝠粪便、血液或尿液,或者接触蝙蝠的皮毛,都不会得狂犬病(尽管不应该接触蝙蝠!)狂犬病毒从未从蝙蝠的血液、尿液或粪便中分离出来,也没有证据表明在建筑物中通过空气传播。20世纪50年代,在德克萨斯州的洞穴中报告了两个气溶胶传播的案例,这些洞穴非常特殊的环境条件。然而,尽管每年都有成千上万的人探索蝙蝠洞穴,但从那以后就没有类似的案例发生。此类传播也从未发生在室外或建筑物内。

蝙蝠不会地在人上方流口水或打喷嚏

像所有哺乳动物一样,蝙蝠会分泌唾液来湿润食物并保持口腔舒适,然而,它们不会分泌足够的唾液在飞行或栖息时滴落在人身上。像人类和其他哺乳动物一样,蝙蝠偶尔也会打喷嚏。所有的哺乳动物都可能死于呼吸系统疾病和过敏,这可能导致它们偶尔打喷嚏。然而,就像我们很难在跑步的同时打喷嚏一样,蝙蝠也不可能在从人头顶飞过的同时打喷嚏。

蝙蝠很少狂犬病传染给其他种类的野生动物和家养宠物。

没有证据表明蝙蝠狂犬病曾在其他动物中引发过暴发。它偶尔会溢出( spill over)到其他物种,导致个别动物死亡,但这种情况显然也很罕见。尽管大量的食肉动物聚集在德克萨斯州的布雷肯洞穴以2000万只墨西哥无尾蝙蝠为食,但从这个源头还没有爆发狂犬病。然而,蝙蝠的存在与否与所有的狗和猫都应该接种疫苗这一事实无关。2001年至2010年间,有两例犬类感染蝙蝠狂犬病变种的记录,也有猫类感染蝙蝠狂犬病的记录。但这些都是个案,从未发生过进一步的连续传播。

蝙蝠群在城市环境中聚居不会导致更多的狂犬病病例。

城市里最大的蝙蝠种群几乎都是群居物种,没有证据表明它们与人类传播疾病的增加有关。在过去的16年里,每年夏天都有成千上万的人在德克萨斯州奥斯汀的国会大道大桥上仔细观察150万只墨西哥无尾蝙蝠的出现。事实上,尽管奥斯丁、圣安东尼奥和其他几个德州山城可能是美国蝙蝠密度最高的城市,但它们没有记录到蝙蝠传播狂犬病的人类病例。

媒体和医疗机构经常炒作蝙蝠和狂犬病。

虽然有受过教育的媒体成员和卫生官员提供关于蝙蝠和狂犬病的真实信息,但许多涉及蝙蝠的事件被荒谬地歪曲,导致人们反应过度,从而增加而不是减少感染狂犬病的风险。不了解事实的卫生官员发出的过激的警告也会增加人类与蝙蝠接触的风险。试图用不恰当的方法在建筑物中非法毒杀蝙蝠或将蝙蝠拒之门外,可能反而会极大地增加人类与蝙蝠的接触,因为生病或无家可归的蝙蝠会分散到整个社区的暴露位置,它们更有可能接触到儿童和宠物。

有几种方法可以防止狂犬病传染给人类。

我们可以用来对抗这种疾病的最先进的工具是教育常识养宠物接种狂犬病疫苗对预防狂犬病也很重要。了解如何与蝙蝠和平共处,教导孩子们永远不要接触蝙蝠,永远不要试图徒手拯救蝙蝠,这些都将最小化感染疾病的风险。90%95%病蝙蝠所患的都不是狂犬病,但如果不小心被咬伤,可能会致命。任何动物(家养或野生)咬伤应立即报告给家庭医生或公共卫生专业人员,以评估是否可能是暴露于狂犬病。

蝙蝠狂犬病与过去25年美国国内发生的大多数人类狂犬病病例有关,但这并不意味着这种疾病传播广泛。与臭鼬、浣熊和其他野生动物不同的是,北美蝙蝠的体型较小,使它们看起来无害,所以人们可能会不明智地对待它们。此外,被咬伤的人可能不会寻求必要的治疗来挽救自己的生命。重要的是要记住,任何掉到的蝙蝠更可能是已生病,因此蝙蝠不应该救。任何被蝙蝠咬伤的人都应尽快接受狂犬病测试,除非蝙蝠被证实为阴性,否则应立即开始暴露后的治疗。

暴露后的狂犬病治疗相对无痛。

原来的狂犬病疫苗接种是在腹部接种十针以上,给病人带来很多痛苦。现代狂犬病疫苗是注射在上臂或大腿前外侧,对大多数人来说,注射相对无痛,就像注射流感疫苗或破伤风疫苗一样。



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1209103.html

上一篇:菲律宾狂犬病疫苗滥用问题的剖析和对策
下一篇:如何避免蝙蝠狂犬病: 美国CDC的建议(之一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部