我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

我嚣故我张

已有 1402 次阅读 2020-10-14 13:07 |个人分类:幽默搞笑|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,原标题“其它 @Yau @All”]

刚看到一个知乎帖子,北大清华参加竞赛的事情。提及清华没考好,丘成桐老师 “震怒”。不知道是不是真的 (有截图)。66个回答,浏览量 76.8万。

.

我注意到一个网名为 “Zeldovich Yakov” 的回答。摘录几句。

.

就我个人了解的情况,清华的教学反而要比北大强,北大纯粹就是靠学生自学罢了...北大数院要是全面停课,连数分高代都不开,丘赛成绩说不定还会更好点,因为不用浪费时间去上课和考试了。

.

“北大纯粹就是靠学生自学” 

---- 这个好,被教书就好比坐缆车,训练不了脚力。

---- 有老师讲 ==> 不得不自学;没老师讲 ==> 主动自学。

---- 前一模式会带来额外的压力和不确定感。

---- 如果前三堂课听不懂,那就别听了,自学一定更容易。

---- 这里面有个 “数学定律”:最常发生的情况会最先遇到。

---- “翻译”过来就是:If one is not helpful at the beginning, one won't be helpful at any time.

---- 这就是为什么 “势利” 的人更容易成功! 

.

另外一方面的问题是... 成绩倒底是否能够有效反映学生的水准... 你事先见过那个定理的证明你就会做,否则你压根不可能在考场上做出来。... 陈题太多,很多都是Stein的书上的原题。另外几何也是一大堆陈题... 你只要把某个美国学校的qualifying exam的题目都做一遍,很可能就会遇到很多相似的题甚至原题。

.

在支持自由学习的环境中,课本和习题的价值才会得以实现。

---- 未来大学应该按房地产模式来办。

---- 每个学生分配一间大办公室、配秘书 / 配猫。

---- 尽情地去学吧!

---- 不要老师:他们会 “压” 你、Judge 你。

---- 要是非要老师教,那就只教一门《嚣张学》!




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1254352.html

上一篇:基金评审|同行信服、权威同行与发表空窗期
下一篇:前方将士打仗,后方给你打板子!

14 郑永军 尤明庆 朱晓刚 武夷山 杨正瓴 钟定胜 孙颉 李焰东 谢力 刘钢 黄秀清 李学宽 王安良 张明武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部