ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

学术不端的历史(1):从牛顿、孟德尔说起 精选

已有 10317 次阅读 2011-7-14 03:42 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记

    在科学研究的浩瀚历史中,许多科学家被怀疑曾经捏造数据(having fudged data),也就是今天为广大科研人员所熟知的学术不端。加州大学圣迭戈分校的Michael Kalichman就列举了以下例子:

    1. Isaac Newton: 牛顿很可能调整了他的计算结果以期与观察到的结果相符。

    2. Gregor Mendel: 孟德尔的有关豌豆实验结果要远比实验观察值要干净(cleaner),现实他可能更改了数据。

    3. Robert Millikan: (他的著名的油滴实验发表于19138月,此实验对以往测量电子电荷的方式做了大幅的改良,很精巧地测出基本电荷量,被誉为是物理史上最巧妙的实验之一。)密立根在他的一篇描述电子电荷的文章中未提及他删除了某些重要数据。他或许应该对为什么这些数据被删除给出合理的解释。

    4.其它人还提到Louis Pasteur18221227日-1895928日,法国微生物学家、化学家,微生物学的奠基人之一。他以否定自然发生说(自生说)并倡导疾病细菌学说(胚种学说)和发明预防接种方法而闻名,他亦是第一个创造狂犬病和炭疽的疫苗的科学家。被世人称颂为进入科学王国的最完美无缺的人,被视为细菌学之祖。见维基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B7%AF%E6%98%93%C2%B7%E5%B7%B4%E6%96%AF%E5%BE%B7)。巴斯德在其研究中未提到他使用的抗炭疽疫苗是由其竞争对手合成的,相反,他却说他是使用自己的疫苗来灭活杆菌。

 

    学术不端的近代案例

    William Summerlin

    1974年,与美国明尼苏达大学免疫学家Robert Good同在Sloan-Kettering癌症研究所工作的William Summerlin向外界报道,他能在遗传学上毫无关系的动物之间进行组织移植。这一发现意味着长期困扰人们的脏器移植中的排斥问题有可能解决。因此当这一惊人的发现在《JAMA》上刊登后,立刻引起轰动。而事实是Summerlin通过用毡制的笔在两只小鼠的植皮区偷偷涂上黑色,并把这两只小鼠作为移植成功的证据来证实他的声明。然而,在SummerlinGood的实验室昨晚报告后,一位实验室技术员却注意到这两只鼠皮毛上的移植斑块(transplanted patches)实际上是由记号笔描上去的,用酒精一擦后移植斑块就被洗掉了。于是真相大白。面对事实,Summerlin承认舞弊。

 

    John DarseeRobert Slutsky

    在1980年有2件事情引起了美国科研届和公众对学术不端的关注。第一件事涉及John R. Darsee博士,一位位于BrighamWomens Hospital(哈佛大学附属教学机构)的心脏病临床研究人员。他发表了近百篇学术论文,将其单位同事列为共同作者,即使在很多情况下他们只是作了极小的贡献或与文章没有直接关系的工作。

    1981年,Darsee的位于哈佛的合作者和导师发现他编造数据。其他调查也发现Darsee捏造实验结果并进行发表,甚至始于他还是Notre Dame的一名生物学学生,持续到他进行医学领域和获取Emory University的心脏病研究助学金,直至在哈佛。调查的结果是超过10篇杂志论文和超过45篇会议摘要被撤回。Darsee事情将许多文章中使用所谓的“gift authors”问题摆到了突出的位置。Gift author与给予他们这种合作者关系的当事人很少或没有联系,这一行为实际上就是欺骗,因为这些响当当的名字的存在会影响到主编更加倾向于决定文章接受发表。

    Darsee的即时导师Braunwald可不是一个愿意接受gift author的人!!

    Darsee发表的文章中的共同作者他们要么不知道自己的名字出现在文章中,要么与文章根本就没有关系。最终,调查发现他们并没有参与数据造假。但该事件指出共同作者有必要对他们名字出现的文章中的信息承担责任。最终Darsee被解雇,并被禁止申请联邦教育研究基金10年。

    Darsee事件曝光后不久,Robert A. Slutsky,一位加州大学圣迭戈分校的放射学家,被发现使用虚假的作者关系并存在造假行为。不可思议的是,Slutsky多年来差不多每10天就发表1篇论文,并且在文中列了很多共同作者来误导杂志主编。在1985年,在Slutsky即将获得升迁时,一位审稿人发现在其两篇论文中存在数据重复。调查随后展开,在Slutsky137篇论文中,77篇有效,48篇存在问题,12篇发现造假。最终,Slutsky不仅没有得到升迁,而且被迫辞去他的永久教职。



学术不端
http://blog.sciencenet.cn/blog-290140-464599.html

上一篇:学术不端(research misconduct)知多少?看看美国
下一篇:学术不端的历史(2):诺奖得主因小污辞去世界著名大学校长

15 武夷山 吕喆 文双春 陈奎孚 刘用生 张彦斌 汤治国 杨正瓴 徐庆征 许培扬 高建国 牛登科 吉宗祥 魏玉保 李永丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部