ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

倒立的金字塔:从教授→副教授→讲师 精选

已有 15799 次阅读 2012-4-1 10:37 |系统分类:观点评述|关键词:讲师,副教授,金字塔| 金字塔, 讲师, 副教授

    不管在科学网还是在现实生活中,职称永远都是大家关注的一个重要话题。昨天中午碰到一位在高校里工作的博士同学,他和我聊起他所在学院的职称现状,颇为怪异!

 

    这是一所二本学校,但2004年底搬迁到青岛后通过借助青岛的知名度,她的招生能力大力提升。其直接结果是2005-2007年间师资力量的明显匮乏。于是在那3年间,该学校大量招聘了博士毕业生。当时的招聘条件极其诱人。2005年应聘到该校的博士只需内部价就能购买120-190平方米不等的公寓或面积更大的两层楼别墅,另外还有几十万不等的购房补贴。我的同学2007年去该校时仍有16万的购房补贴。想想现在博士毕业后很多人连工作都找不到,唯有感叹世事变迁、造物弄人!!

 

    该校刚搬到青岛后不久就面临高等学校教学评估,这也是促使该校大量招人以提升教师中博士学位人员的另一个重要原因。与此同时,为了提高教师人员中高级职称(副教授)的比例,2005年毕业的博士应聘到该校后几乎全部直接聘为副教授,基本上不注重学术水平和独立主持科研的能力。我知道我们以前实验室的一位博士2005年毕业后回到该校(她的本科母校)就直接聘为副教授,低价购买了一两层楼别墅。而这位博士在博士期间也就发表一篇SCI论文,勉强符合拿到博士学位的条件。

 

    相信不管在国内还是国外、低水平教学型高校还是高水平研究型搞笑,教职人员的比例分配基本上都是这样一个通行模式:教授数量较少,位于金字塔的塔尖;副教授数量适中,为金字塔的中心体;讲师数量最大,他们构成金字塔的基石。这样一种模式不仅能保证不同职称人员之间的合理竞争和淘汰机制、促进学术研究的良性发展,而且有利于学术梯队的成长和完善。这种模式毫无疑问是科学的、合理的、符合事物内在的可持续发展规律的。

 

    那么,我博士同学所在高校又是一种什么情况呢?单以他所在学院为例。前几年为了迎合学校扩招与教学评估,博士招聘和职称评审极为随意,使得目前学院拥有40多位教授(有9人超编),30多位副教授,20多位讲师,形成了一个教授在顶端、讲师在底部的倒立金字塔。剖为壮观和怪异。

 

    近两年,山东省教育厅对这类高校的职称分配名额进行限制。这让处于中间的副教授和底层的教师人员叫苦不迭。因为,基于名额限制,只有在空出一个教授名额的条件下,副教授才有机会竞争这一教授岗位;同样,只有空出一个副教授名额的前提下,讲师们才有机会去竞争这一副教授岗位。那些前几年借助学校东风轻轻松松就获得教授、副教授的那些人年纪都正当中年或壮年,谈退休,猴年马月啊?

 

    相信这种现象在天朝不是个案,当然,也只有在天朝才有可能出现这样畸形的学术构架。



谈谈教师的待遇
http://blog.sciencenet.cn/blog-290140-554133.html

上一篇:美国生物学专业的本科生如何规划自己的未来
下一篇:再回首(1):2008年短期公派出国我不后悔

48 许培扬 张伟 郭世伟 吴国清 钱磊 吕喆 彭驰 吴锦宇 温景嵩 曹贺贺 张素芳 郑波尽 李欣海 喻海良 赵帅飞 陈永金 茹永新 褚海亮 闵应骅 王伟 曹须 王春艳 高莉 康维钧 梁建华 徐勤军 刘广明 张骥 吕乃基 韦四江 孙宝玺 徐耀 马丕波 黄艳新 金小刚 杨连新 邓旭坤 ycjyf zhouguanghui greenmoon12 kankanshuoshuo xsongy kexuegzz xchen cmhuang zjie8108 vangue ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部