ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

美国生物学专业的本科生如何规划自己的未来 精选

已有 15594 次阅读 2012-2-28 06:23 |系统分类:海外观察|关键词:美国,未来,本科生,生物学,如何| 美国, 生物学, 未来, 本科生, 如何

    Dan是一名跟着我做研究实习的本科生(每周来实验室2-3次,每次3个小时),今年大四,他的老家在加州,家里还有两个妹妹,都还在上大学。小伙子聪明又勤快,不到两个月就熟悉了我的研究项目的基本实验。对于Dan有一件事不能不提,那就是他自己的“小家庭”。Dan在大学一年级的时候就结婚了,他的老婆在他就读大学附近的医院里当护士,上夜班。在2011年圣诞节前夕,Dan的身份进一步提升了,他的宝贝儿子Jude出生了。因为Dan的学业负担还很重,他的老婆也因此辞职在家照看孩子。大家应该早就知晓,在美国子女结婚后如果有小孩了,双方父母很少专门与子女住在一起照顾孙辈(在孩子出生的第一个月,Dan的母亲和岳母先后分别照顾了一个星期),这与中国是有很大很大的区别的。

年前我曾经问过Dan,本科毕业后想从事什么?Dan告诉我想读医学院(Medical School)Dan告诉我这类医学院与一般大学不同,它们只招收从其它大学毕业的本科生,专业则需与生物或医学相关,学制4年,另有4年的医院实习,总共8年。由于在美国生物学专业的本科生就业前景不好,特别是近几年美国经济不景气使得这一形式更加严峻,这使得很多生物学专业的本科生都希望毕业后入读这类医学院。虽然即使读了医学院毕业后同样面临工作压力大、创造性一般和工作时间不灵活等难题,但高工资、职业稳定、受人尊重这三点足以吸引大量优秀的学生对此类院校趋之若鹜。

我接着问Dan这类医学院的学费怎么样,能不能申请到奖学金?Dan说不同州的医学院学费有异(还有公立与私立之分),一般每年4-5万美元。至于奖学金或助学金之类则基本只给那些来自本州的学生。再加上大量的学生申请使得竞争极为激烈,他并不打算申请奖学金。相反,Dan说他打算从美国军队那里获得资助。Dan说他打算与美国军队签订服役协议,这样学费的问题就不愁了。Dan介绍道他只需承诺从医学院毕业后在军队签服役4年,军队就可代为支付他在医学院上学的4年学费。在签署协议后,军队会一次性支付Dan两万美元的费用,我个人看作这是奖励吧;此后服役的4年期间,每个月有2000美元的生活费。好家伙,相对于美国的低物价,这些钱完全足够Dan一家3口的日常开销了,他的老婆可以在家安心照顾孩子了。

那在军队服役会有危险吧?我对这一问题很是关注。Dan憨厚一笑,我想过这个问题,他说道。最近几年美军士兵每年在阿富汗、伊拉克等美本土以外的地方牺牲的都接近三位数,这也是现在很多美国家庭不愿意让孩子去部队服役、而美国军队则对同意到部队服役的年轻人给予奖励的重要原因。Dan说我不担心这个,因为在美国部队内医生的地位较高,大多都在营地内,外出巡逻打仗的机会少,还是比较安全。我从医学院毕业后就是Doctor了,以这种身份服役的话我就会被指定为一个小组的组长。鉴于这些情况,我的父母、老婆都支持我的这一选择。

 联系到国内高校生物学专业本科生的就业动向——除了读研还是读研,我只能为Dan的另类人生规划欢呼喝彩!看似的小小一件事,三言两语就讲述的明明白白,其中反映出来的却是中美在文化、教育、家庭、社会和制度方面的巨大差异。

 

 后记:Dan选择读医学院没什么特别的,需要提及的是他不用自己掏学费、更不用让父母帮他出学费,而是籍助于其他别的合理正当途径。中国人不傻不笨,但现实情况是啃老族群不仅越来越大,而且似乎越来越被认可了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-290140-541997.html

上一篇:这种素质的留学生让我彻底汗颜
下一篇:倒立的金字塔:从教授→副教授→讲师

22 曹聪 周效华 曹贺贺 梁建华 张亮生 李宇斌 李欣海 刘洋 李丕鹏 唐凌峰 赵明 赵金丽 金小伟 张旭 蒋继平 何红伟 郭超 王继尧 唐常杰 zzjtcm cas409 ledex

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部