ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

年薪近20万的学术博士后有没有吸引力?

已有 11759 次阅读 2013-12-8 20:04 |系统分类:观点评述

不知道从哪一天起博士后又成为了科学网上的热门话题,其主题不外乎国内外博士后在科学研究、日常生活、学术自由和物质待遇等方面的差异。本人在国内外都做过博士后,对这些差异还是深有体会的。特别是待遇,这种差别在全国所有地区都很普遍。2009年本人在国内做博后时每年年收入在4万出头,直到20138月前,博士后的这种年收入在青岛市基本变化不大。今年8月初,青岛市出台了青岛市博士后培养留青计划,在青岛市做博士后的待遇呈现几何级的增加。那些博士毕业还没有找到稳定工作的青椒们或那些即将博士毕业对科研依然还抱有兴趣和希望的的学弟学妹们,赶紧找找,看看青岛市有没有与自己的研究方向相关的研究所或大学,来青岛做博士后,不仅可以创收,还能延伸自己的科研兴趣和学术生涯。从2013115日以后来青岛做学术型博士后的大致待遇主要包括:

科研启动费5万;生活补贴每年3万;住房补贴每年3万;工资及相关收入5-6万;博士后出站后留青则有安家补贴10万。按博士后2年时间计算,每年的收入大致为生活补贴3+住房补贴3+工资收入6+安家补贴5= 17万。这还不包括博后出站留青后的创业补贴(20万)及应用成果转化奖励(10-30万不等)。另外,合作导师还奖励辅助经费2万。所以,如果合作导师稍微大方一点,博后的年收入就可达20万。这种奖励尺度就我个人所知在国内很多大中城市,包括北上广也不多见的。

要知道在青岛市很多高校教师和研究所工作人员的薪资水平都很一般的,讲师/助研年薪也就在4-5万,副教授/副研究员的年薪可能在5-7万(这里纯粹指教学和科研所得,不包括很多人所提到的‘灰色收入’。其实,就绝大多数大学教师和研究所科研人员来讲,工资活血仍然是他们唯一的收入来源)。这样,在青的博士后收入不仅远超过普通讲师和副教授的薪资水平,也超过了很多教授的年薪了。哎,可惜我的年龄有点大,再回头去做博士后有点看不过眼。要不,我都决定辞了现在的工作去做博后了。

青岛市出台的这一政策可能与青岛市历史上的人才流失严重或人才引进极为缓慢密切相关。这一政策的具体可见http://cn.china.cn/zixun/20130816/d1159432.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-290140-748146.html

上一篇:SCI论文多的师弟申请国基的坎坷路
下一篇:一篇学术论文的起死回生之路
收藏 分享 举报

6 曹建军 高建国 曹俊 唐凌峰 王加升 ant2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-16 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部