ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

一篇学术论文的起死回生之路 精选

已有 24422 次阅读 2014-12-23 13:21 |个人分类:科学研究|系统分类:论文交流

孙悟空要在太上老君的炼丹炉里烧上七七四十九天,千锤百炼才能练就火眼金星。同理,研究生在导师的指导下发表一篇学术论文很不容易,而要发表一篇高水平的学术论文更是如此!

 

直奔主题吧!这篇文章从学生2010年年初开始做实验到今年11月底正式被接受历时5年。

历程如下:

2011年下半年完成了有关数据的室内采集。(2010年下半年到2011年上半年在北京上课)

2012年上半年学生根据我的指导开始断断续续的分析和整理数据。

2012年底完成了论文初稿,之后我们一起修改了不下5遍。(因为论文进展缓慢,学生的硕博连读申请未获批准)

2013年年初投稿到Marine Biology。主要是考虑到虽然这篇文章数据很不错,但学生在分析中存在某些瑕疵和科学衡量,论文写作和重要结果的提炼也不到位。(其实我也想过自己分析数据、自己写论文,不仅速度快而且效果还好。但作为第二导师,身上肩负的学生指导职责不敢随便应付了事。想想自己的研究生生涯,同样也是一步步历练过来的。重要的是学生需要这么一个学习、锻炼和提升的过程,这是他们以后能开展独立学术研究的基础。)

20133月份Marine Biology返回审稿意见,主编拒稿,但鼓励再投。最重要的是我们认为三个审稿人提出了很好的建设性的意见。据此,我要求学生将先前的这篇稿子全部推到重新规划,从数据分析、论文写作甚至题目和摘要都作了很大的改动。(期间学生考取了所在单位的博士,于20139-12月去成都学习)

2014年春节前,我们将稿件投到Journal of Biogeography,这是生物地理和进化领域的老牌国际期刊,我们想试试自己的实力。(和学生商量投这个杂志时她很不安心,感觉这个杂志的难度太大。我劝解她不要急于在一般杂志上发表,因为你现在不急着毕业,更没必要凑篇文章去申请什么奖学金了。我明确给她讲在journal of Biogeography这种杂志上投稿更有利于提升自身学术水平和能力,这种投稿过程对你的影响可能是一辈子的。如果接受你以后的学术思路和眼界会完全是另一个水平。而即使没有被接受,你在学术上的收获也是难以估计和衡量的。)

20144月中旬收到Journal of Biogeography的审稿意见,主编拒稿,允许再投。请注意,是允许,不是Marine Biology杂志提到的鼓励。主编还特意在回信中提到‘……there is a very smallwindow left for your submission….. ’。学生看到这一句话顿时心凉半截,信心全无。怎么办?怎么办?仿佛刹那间,各种压力都倾斜到学生身上,让她有些不知所措、寸步难行的感觉。

我们仔细的阅读了三位审稿人的意见(哈哈,这些意见完全不同于我们投到Marine Biology那一稿的三位审稿人的意见),我们发现三位审稿人还是肯定了这篇文章的价值,只是在很多具体的细节和分析策略方面存在漏洞和不足。基于此,我给学生将,学生的处女座历经磨练很正常。再投虽然接受的难度极大,但毕竟主编没有明确不让再投,我们还有机会,重要的是对每一个审稿人的意见进行针对性的回复和修改。静下心来好好修改论文,其它的事情我来应付。

20147月中旬,经过与学生反复的讨论和修改,我们将修改稿1再次投到了Journal of Biogeography,这次我们感觉已经是竭尽全力、无怨无悔了。

20149月下旬,学生转给我一封来自Journal of Biogeography主编的来信,被告知文章需要小修。谢天谢地,三个审稿人都很认可我们的修改稿有很大的提高,同时也补充了其它不同种类的建议。直到此时,学生和我才算是可以长长的舒一口气了,长期压在学生头上的那股黑气也瞬间消散了。学生那久违的笑容也慢慢绽放在脸庞了。

201410月下旬,同样经过与学生多轮讨论和修改,我们将修改稿2投到了Journal of Biogeography。这次我们感觉文章接受的几率应该在80%以上了。

201411月底,我收到了一封学生转自Journal of Biogeography主编的来信,题目是“Acceptance of your paper in Journal of Biogeography…..”,哈哈,至此尘埃落定了。

后面就是众位熟知的提供版权转让申明和电子排版后的校稿了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290140-853221.html

上一篇:年薪近20万的学术博士后有没有吸引力?

21 檀成龙 武夷山 黄永义 秦丙克 李天成 刘立 路卫华 蒋敏强 黄育和 滕岩 周真明 戴小华 韦玉程 程娟 彭真明 梁洪泽 biofans scottfan mbnl anglerfish yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 07:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部