健康人人关心的话题分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qpzeng 写“正能量”博客,做“富营养”科普

博文

流感病毒怕热不怕冷? 精选

已有 11222 次阅读 2013-10-9 08:40 |个人分类:科普集萃|系统分类:科普集锦| 温度, 湿度, 流感病毒, 季节流行

冬季很快又要到了,在流感病毒因夏季炎热蛰伏未爆发之际,必须特别防范新一轮流感病毒来袭!为什么流感病毒喜欢冬季寒冷气候而讨厌夏季炎热气候呢?莫非它们只怕热而不怕冷?对于流感病毒的这种季节流行特点,有人曾给出过种解释,诸如冬季人们总是更多呆在室内;学童们过完暑假都返校集中上课;日照偏少削弱人的免疫系统等,但都因缺少说服力而未获得公认。

流感病毒的活动的确与温度有关,5℃-20℃之间,流感病毒更易扩散,而30以上就难以传播了。实际上,流感病毒的存活力既取决于温度,也取决于湿度。当相对湿度低至20%-30%时,流感病毒可迅速传播,而接近80%时就能阻止其传播。有人发现室内相对湿度较高就能使流感病毒灭活,而将其置于相对湿度23%或以下的室内,仍有70%-77%的病毒颗粒保持感染力,当相对湿度升至43%左右时,只有14%的病毒颗粒能感染细胞。

虽然以上结论可以解释为什么流感病毒在温带地区的冬季流行,但却无法解释为什么流感病毒也在热带地区的雨季流行。原来,流感病毒存活力还取决于温湿度对带毒者排出痰液的影响。痰液中携带的流感病毒在相对湿度接近100%或低于50%的环境中都能保持最高活力。有人将甲型流感病毒置于模拟痰液中,发现低湿度下痰液完全挥发,病毒在干燥环境中生存良好。中等湿度下痰液部分挥发但不完全,使病毒暴露在高盐及高蛋白痰液中而失活,而在高湿度下,痰液不挥发,盐及蛋白浓度不变,病毒存活力也不会降低。

 

全文发表于《中国科学报》“前沿拾趣”栏目

201310月9日第5899

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-281238-731272.html

上一篇:抗氧化剂十大误解
下一篇:让治愈癌症不再只是美丽传说

6 董明 陈小润 吉宗祥 赵美娣 唐常杰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部