许培扬博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xupeiyang 跟踪国际前沿 服务国内科研

博文

大卫·洛克菲勒与北京协和医学院

已有 356 次阅读 2017-3-21 07:12 |个人分类:名人传记|系统分类:人物纪事



大卫·洛克菲勒永垂不朽!


http://inews.ifeng.com/50808335/news.shtml

http://slide.news.sina.com.cn/j/slide_1_45272_112581.html#p=1

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MzM3MzQ2OQ==&mid=2247486094&idx=1&sn=fe342521ba143b81b7881c948e6e76df&chksm=eb250afcdc5283eaa916d5d59731c49b201aaa7298084a85e7a9e5deed2e1b2dca467a6c6837&mpshare=1&scene=1&srcid=0322M9GPTszgyB7BgTvizsKW#rd



 环球网3月20日消息,美国亿万富豪戴维·洛克菲勒去世,享年101岁。洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。戴维·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒19世纪下半叶创办美孚石油公司,通过石油生意积累了巨额财富。

  大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)1915年6月12日出生,洛克菲勒家族的第三代,是洛克菲勒五兄弟中最小的一个,也是最出色能干的一个。他的事业不在石油上,而在大名鼎鼎、位列世界十大银行第六位的曼哈顿银行上。他任该银行执行委员会主席兼总经理以后,使该银行从资金二十亿美元上升到资产净值达三十四亿美元。


 “不惜代价”捐建北京协和医学院

  洛克菲勒家族和中国的连接点,最著名的莫过于北京协和医学院。这也是洛克菲勒基金会在海外单项拨款数目最大、时间延续最长的慈善援助项目。

  洛克菲勒基金会于1913年成立,首批捐资1亿美元,第二代继承人小约翰为基金会主席。老约翰一直想在中国办一所培养综合人才的大学,为此先后于1908、1914、1915年三次派员来华考察。

  考察团队看到了在中国发展医学教育的迫切性,因此,1915年,基金会斥资20万美元购买了北京“协和医学堂”作为医学院校址,为符合“高标准”的规模,又以12.5万美元的价格另外购买了医学堂附近的豫亲王府。

  起初,建造预算100万美元,至1919年底,建设学校费用竟已达750万美元。而超出的预算则要归因于小约翰的一句“不惜代价”。

  1921年,学校建成开学,小约翰从美国乘坐轮船,在海上航行了一个多月后,赶到中国出席开学典礼。

  此后,协和医学院培养出林巧稚、吴阶平、诸福堂等一批顶尖名医,在中国建立起了培养现代医学人才的体系。而这些中国现代医学精英,一人往往可开办一所甚至多所医院或学校,为日后中国现代医学发展打下了基础。

  协和医学院成立之初,中国没有一所综合性大学能够达到协和期望的医预系水平。为此,洛克菲勒基金会斥资捐助13所综合性大学,以提高其教学水平,过程整整持续八年。这其中最大的资助对象是当时中国的世界级一流大学——燕京大学。

  此后,洛克菲勒基金会在华投入领域再度扩展,从与医学有关的生物、化学、物理等学科,延伸至考古学、遗传学、农学、经济学等学科的研究,他们曾援助清华大学成立生物系,并为清华大学生物馆的建造捐助了一半经费41250美元;著名的周口店“北京人”挖掘和研究项目,便是在其资助下完成。1929年底,中外学者在协和解剖系合作鉴定出举世闻名的“北京猿人”头盖骨。

http://news.sina.com.cn/w/zx/2017-03-21/doc-ifycnpit2456202.shtml


 洛克菲勒家族在华投资经

  洛克菲勒家族与中国的投资合作最早是在1863年,当年仅24岁的老洛克菲勒将他的第一桶煤油卖到了中国。此外,1921年成立的北京协和医学院是洛克菲勒基金会在海外单项拨款数目最大、时间延续最长的慈善援助项目。

  洛克菲勒基金会成立于1913年,首批捐资1亿美元。老约翰一直想在中国办一所培养综合人才的大学,曾三次派员来华考察。1915年,基金会斥资20万美元购买了北京“协和医学堂”作为医学院校址,又以12.5万美元的价格另外购买了医学堂附近的豫亲王府。

  最初,建造预算100万美元,但到了1919年底,建设学校费用已达750万美元。而超出预算则是因为小约翰的一句“不惜代价”。此外,洛克菲勒基金会还斥资捐助了13所综合性大学,其中最大的资助对象就是当年的燕京大学。

  随后,洛克菲勒基金会在华投入领域再度扩展,从与医学有关的生物、化学、物理等学科,延伸至考古学、遗传学、农学、经济学等学科的研究;他们曾援助清华大学成立生物系,并为清华大学生物馆的建造捐助了一半经费41250美元。著名的周口店“北京人”挖掘和研究项目,也是在其资助下完成。

  2010年6月,洛克菲勒家族成员企业罗斯洛克资本有限公司与新鸿基盛城置业、东方集团联合开发北京丰台区的青龙湖国际文化会都。

  2011年,洛克菲勒家族在中国首次试水私募股权基金(PE),罗斯洛克(天津)股权投资基金管理有限公司开业。该公司由罗斯洛克资本有限公司和天津于家堡金融区城市运营商天津新金融投资公司合资成立,洛克菲勒家族的第六代成员,年轻的史蒂文·洛克菲勒三世是该合资基金公司的执行合伙人

  大卫·洛克菲勒履历

  1915年6月12日出生于纽约,1932年—1939年在哈佛大学读博士;1945年大卫进入大通银行;1955年,有16亿美元资产的曼哈顿银行吸收了有60亿美元资产的大通银行,新成立的大通曼哈顿银行成为全美最大的银行。在新成立的机构中,大卫担任了副总经理的职务,并主管银行的发展部;在1973年尼克松访华,打开中美关系的大门之后,大卫来北京拜会了周恩来总理等,大通银行成为中国银行在纽约的代理行;2010年以95岁高龄登上福布斯全美富豪榜,以24亿美元排在富豪榜第153位;2015年入选福布斯美国400富豪榜,排名211;2017年3月《2017胡润全球富豪榜》中戴维·洛克菲勒被评为最年长的十亿美金富豪。

  1945年—至逝世前,担任曼哈顿银行执行委员会主席兼总经理。

http://news.pedaily.cn/201703/20170321410321.shtml


一代传奇!美国亿万富豪洛克菲勒去世 享年101岁




http://blog.sciencenet.cn/blog-280034-1040675.html

上一篇:书法习作 86 春色 英子诗
下一篇:医学科普微信直播  怎样算失眠?

2 范振英 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-31 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社