思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

抗生素的种类与发展史

已有 1134 次阅读 2020-10-22 17:34 |个人分类:医学史话|系统分类:科普集锦| 抗生素, 种类, 发展史

抗生素是能抵抗致病微生物的药物,是抗菌消炎药中最大的一类。抗生素是由细菌、真菌或其他微生物在生活过程中所产生的物质,具有抑制或杀灭细菌、真菌、螺旋体、支原体、依原体等致病微生物的作用,故能治病。还有的抗生素可治疗恶性肿瘤。抗生素类药物广泛地应用于各种感染性疾病,其品种繁多,下面列举一些市场上有售和医院中常用的品种,可分为十大类。但须注意的是,目前这类药均属处方药,在应用时应注意安全。

1. β-内酰胺类这是品种最多、用得最多、最广的一类此类包括两部分。①青霉素类,常用的品种有青霉素钠、青霉素钾、氨苄西林钠、阿莫西林、哌拉西林、青霉素 V 钾等。②头孢菌素类,常用品种有头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢唑啉钠、头孢拉定、头孢哌酮钠、头孢他啶、头孢曲松钠等。

2. 氨基糖甙类常用品种有链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星、妥布霉素、新霉素、大观霉素、小诺霉素等。

3. 四环素类四环素、土霉素、多西环素、米诺环素等。

4. 大环内酯类常用品种有红霉素、琥乙红霉素、罗红霉素、麦迪霉素、乙酰螺旋霉素、阿奇霉素、克拉霉素、吉他霉素等。

5. 氯霉素类常用的品种即氯霉素。

6. 林可霉素类林可霉素、克林霉素。

7. 其他主要抗细菌的抗生素常用的有去甲万古霉素、磷霉素、卷曲霉素、利福平等。

8. 抗真菌抗生素常用的品种有两性霉素 B、灰黄霉素、制霉菌素、克念菌素等。

9. 抗肿瘤抗生素常用的有丝裂霉素、阿霉素等。

10. 有免疫抑制作用的抗生素如环孢素。

Joe Raedle:抗生素发展史

抗生素是由一种生物体产生的化学物质,能对另一种生物造成破坏。“antibiotic”(抗生素)这个单词来源于路易斯·巴斯德(Louis Pasteur)的学生保罗·维耶曼(Paul Vuillemin)于1889年首创的“antibiosis”(抗生)一词,意思是一个生命体毁坏另一个生命体的过程。

古代史:古埃及人、中国人以及生活在中美洲的印第安人都用过霉菌来治疗感染的伤口。然而,他们并不了解霉菌具有的抗菌特性与治疗疾病之间的联系。

1800年代晚期:随着病理论这种将细菌及其它微生物与多种疾病的起因联系起来的理论越来越为人们所接受,科学家们开始致力于寻找能够杀灭这些致病菌的药物,抗生素的研究也由此于1800年代晚期应运而生。

1871年:外科医生约瑟夫·利斯特(Joseph Lister)发现了一个现象:被霉菌污染的尿液里细菌不能生长,于是开始了对此的研究。

19世纪90年代:德国医生鲁道夫·艾默里奇(Rudolf Emmerich)和奥斯卡·洛(Oscar Low)首次从微生物里面提取了一种有效的治疗药物,他们将其称之为“绿脓霉菌”。这是首种在医院里使用的抗生素。然而,这种药经常不起作用。

1928年:亚历山大·弗莱明(Alexander Fleming)观察到点青霉可以破坏金黄色葡萄球菌菌群,显示出了其抗菌特性。

1935年:德国化学家格哈德·多马克(Gerhard Domagk,1895-1964)发现了世界上第一种磺胺药——百浪多息(Prontosil)。

1942年:霍华德·弗洛里(Howard Florey,1898–1968)和恩斯特·钱恩(Ernst Chain,1906–1979)发明了普鲁卡因青霉素的生产过程。如今青霉素作为药品出售。1945年弗莱明、弗洛里和钱恩因为他们对青霉素的研究共同获得了诺贝尔医学奖。

1943年:美国微生物学家塞尔曼·瓦克斯曼(Selman Waksman,1888–1973)从土壤细菌中提取出了链霉素,这开启了一种新药——氨基糖苷类的先河。链霉素可以用于治疗肺结核这类疾病,但通常会有非常大的副作用。

1955年:劳埃德·科诺菲尔(Lloyd Conover)获得了四环素的专利。在美国,四环素成为处方中最多的广谱抗生素。

1957年:制霉菌素获得专利,用于治疗多种可毁容、致残的真菌感染。

1981年:史克必成公司获得了阿莫西林/克拉维酸钾分散片的专利,于1998年首次出售这种抗生素,命名为阿莫西林、阿莫仙和Trimox。阿莫西林是一种半合成的抗生素。

译注:

路易斯·巴斯德(Louis Pasteur,1822-1895年):法国微生物学家、化学家。他研究了微生物的类型、习性、营养、繁殖、作用等,奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学。循此前进,在战胜狂犬病、鸡霍乱、炭疽病、蚕病等方面都取得了成果。其发明的巴氏消毒法直至现在仍被应用。

约瑟夫·利斯特(Joseph Lister,1827~1912):英国维多利亚时代的外科医师,他发明的外科消毒法大大降低了手术后的感染死亡率,1893年被封为男爵。

磺胺药:1908年,磺胺作为偶氮染料的中间体被合成出来。磺胺药结构与对氨基苯甲酸相似,当前者浓度在体内远大于后者时,可在二氢叶酸合成中取代对氨基苯甲酸,阻断二氢叶酸的合成。这导致微生物的叶酸合成受阻,生命不能延续。磺胺药具有抗菌谱广、可以口服、吸收较迅速、较为稳定、不易变质等优点。

四环素:广谱抑菌剂,高浓度时具杀菌作用,对革兰氏阳性菌、阴性菌、立克次体、滤过性病毒、螺旋体属乃至原虫类都有很好的抑制作用;对结核菌、变形菌等则无效。有副作用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1255367.html

上一篇:[转载]抗生素与抗菌药发展史
下一篇:《传染病学史》札记:实验诊断技术日新月异

4 郑永军 魏焱明 王安良 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部