思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

深圳遭遇“山竹” 精选

已有 8750 次阅读 2018-9-16 19:13 |个人分类:感悟人生|系统分类:生活其它| 深圳, 山竹, 台风

来深圳19年,深感深圳和香港是个福地,每次台风都是擦肩而过,倒有点像夏天降温的“凉茶”:多几次台风的夏天一定很好过,比如今年的雨水特多。

这次“山竹”,各种媒体造势很厉害,我还是没在乎。中午了门诊仍然打算与往常一样,在办公室呆到六点再动身。到职工饭厅一看,大家都煞有介事,还说下午4点台风才正式登陆。上午已经风大雨大,原来还只是个序曲。看来,这次不可小觑,我得赶紧动身回家。

没想所有公交都停了,这才联系同事大家该走的都走了,剩下的还要到明天早上才能回家。我已经很久没有开车,而且车子也被儿媳下夜班开回去了。看看风雨,实在不敢擅自步行,只好让侄子专接我。

果然不同凡响,回到家看各个朋友圈,台风危害的视频一个接一个。还有“断水断电”的谣言(当然不排除某些区域的局部现象),我连忙赶去13楼,让他们多备些自来水。没想到,一对小夫妻竟然感觉家里不安全,跑到地下车库的车子里避难。让wuxinxing9755的提醒成为一种恐慌:赶紧回家!房屋结实吧

的确,我们在22楼感受狂风嘶哑的叫声,真是担心怒吼的台风会随时掀去哪一栋32层高楼的一角。窗前石芽岭的树木折了一片。后来,整个小区的电梯都停了,晚饭是儿子从2A的13楼到4A的22楼爬楼梯送来的。让我们老两口,好好地体会了一把“养儿防老”的快意。

刚才接到三姐的微信:25楼的房子摇晃了好几次。还有朋友打趣地说,“摇晃是正常的,不摇晃才可怕!”不过,又有朋友发来的信息:山竹正在通过距离深圳最近点,深圳和香港市区成功避开12级风圈,不会有太大破坏力。澳门和珠海挺住!”不管真假如何,先安逸了再说。

但是,又有人说:如果“山竹台风在我们附近登陆,破坏力极强,被称为“世纪风王"。登录后中间有一个台风眼,台风眼的面积比香港还要大,台风眼是无风无雨、风平浪静的,如果你认为风停了外出活动,那是极其危险的,因为台风眼过后,马上是超强的偏南风即俗话说的回南风。也即是说,台风正面登陆时,先是吹东北风,然后风力逐渐增强,在风向未改变的情况下突然停风,即极有可能是台风眼了,千万不要外出活动, 切记!切记!切记!

台风还在持续,舆情也在持续。

深圳这个福地能否躲过这次灾难,还要看台风后续的行为。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1135165.html

上一篇:由“量子纠缠与针灸”引起的一场中医内部争论
下一篇:[转载]谌旭彬:语文教材里的“四大论证方法”逻辑混乱,是有害的

14 郑永军 蒋继平 潘学峰 刘旭霞 王启云 杨学祥 黄永义 鲍海飞 梁庆华 晏成和 逄焕东 张士宏 shenlu chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部