思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

2016拉斯克奖:从获得者名单看基础和临床研究的水乳交融 精选

已有 8857 次阅读 2016-9-26 09:27 |个人分类:临床研习|系统分类:海外观察|关键词:2016拉斯克奖,基础研究,临床医学| 基础研究, 临床医学, 2016拉斯克奖

有人说,今年的拉斯克奖是不是搞颠倒了:基础医学奖由三位临床医生分享(William Kaelin JrPeter RatcliffeGregg L Semenaz)。他们的研究揭示了人体和大多数动物的细胞对氧耐受的感应机制。让我们清楚地了解了人和生物依赖氧气的基本原理(为什么没氧气,人活不了!)。

临床医学奖颁给了三位基础科学家(Ralf F.w. Bartenschlager、CharlerIce和 Michael Sofia)。他们的突出贡献是揭示了丙肝病毒的致病机理,并以此开发特效药,治愈了丙肝患者。

现代医学突飞猛进的一个基本机制是,基础和临床研究的水乳交融。临床问题给科学研究提出了方向,基础研究给临床疗效注入了活力。今年的拉斯克颁奖更是诠释了这一机制:临床医生获得基础医学奖,基础科学家获得临床医学奖。显然,他们也是今年诺贝尔奖生理学与医学奖的热门人选。

正如今年颁奖典礼特邀嘉宾,美国霍华德医学研究院副院长Sean B. Carroll教授在开场演讲中,诙谐而幽默地点评拉斯克基金会评选委员会也像诺奖评审委员会出了点儿“故事”:把临床医学奖给了三位基础医学科学家,而基础医学奖却授予了三位临床医生,好像弄颠倒了。Oarroll教授确定地说,拉斯克医学奖的宗旨就是奖励那些转化医学研究的成功案例。临床医生从疾病开始探究生命机理的基本问题;与此同时,基础医学科学家也并不满足发现病毒致病机理,以此作为基石持之以恒地深入到如何解决和治愈患者疾病。



2016年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1005106.html

上一篇:[转载]何新:一切神聖都意涵着荒謬
下一篇:中西医结合标准化的现状、路径与前景

14 许培扬 高友鹤 谢蜀生 鲍海飞 梁洪泽 黄永义 杨中楷 郑斌 訚耀保 陈冬生 徐向田 shenlu wqhwqh333 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 15:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部