思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]艾滋病的历史与现状

已有 841 次阅读 2020-8-7 11:47 |个人分类:临床研习|系统分类:科普集锦| 艾滋病, 历史, 现状 |文章来源:转载

王景山姜日花艾滋病的历史与现状. 中国社区医师,2002,18(23):10-11

艾滋病的全称为获得性免疫缺陷综合征AIDS)是一种由人类免疫缺陷病毒HIV)引起的可通过性传播及血液传染的传染病。该病起源于非洲,发现于美国,而流行于全世界。截至目前为止尚无治愈方法,已构成全世界的灾难。

1  AIDs 病例的发现

据回顾性研究发现早在1976~1977年在中非扎伊尔,赞比亚及卢旺达相继发现有类似今天艾滋病的病例,但只是散在发生,没有引起人们重视。1978~1979年在海地与美国共发现61 例男性同性恋的海地人,发生卡波西肉瘤和机会性感染的患者。1981年6月美国洛杉矶加洲大学医学中心报告5例男性同性恋患者被诊断为卡氏肺囊虫肺炎,其中还有伴有巨细胞病毒感染者。同年7月美国疾病控制中心又报告26例男性同性恋患者患有罕见的卡波西肉瘤。这些病人的共同特点均为同性恋者,患有机会性感染和恶性肿瘤,经实验室检查证实,患者有淋巴细胞数下降,T细胞对抗原反应下降或消失,从而提出了AIDS的概念。

2  人类免疫缺陷病毒HIV)的发现

由于这种严重致死性疾病的突然出现,并且已由美国很快波及欧洲大陆,而引起国际医学界广泛关注。1983年法国巴斯德研究所肿瘤病毒研究室主任蒙塔尼亚教授首次对1例持续性全身淋巴腺病综合征男性同性恋患者肿大的淋巴结组织作体外细胞培养,在电镜下发现一种与逆转录酶相似的病毒,经证实为一种新发现的病毒,命名为淋巴腺病相关病毒LAV)。同时测到了该病人体内存在的LAV 抗体。

1984年美国国立卫生研究院肿瘤研究所盖洛教授从艾滋病病人周围淋巴细胞中分离到一株新病毒,命名为人类嗜T细胞病毒ⅢHTLV-Ⅲ),并报告了该病毒的核酸序列。相继,美国旧金山加州大学的里维教授也从艾滋病病人分离到一株病毒,命名为艾滋病相关病毒。

由于这三种病毒在形态、核酸序列、蛋白结构及细胞嗜性等均相同,1986年6月,国际微生物协会及病毒分类学会将其统一称为人类免疫缺陷病毒HIV),或艾滋病病毒。

3  人类免疫缺陷病毒 HIV)的分型

HIV分为HIV-1和HIV-2,前者流行于全世界,而后者仅分布在非洲,且其致病性远比前者要低。根据HIV-1的env和gag基因的变异又分为M、O、N三组。而M组又分为10个亚型,其于世界分布各有不同,欧美主要为B亚型。非洲有A、C、D和E亚型,但以A、C、E为主。印度为A、C和E亚型。泰国的曼谷最初为B亚型,而泰国北部为经性传播的E亚型及注射吸毒的B亚型。C和E亚型较多通过性传播。而全球传播以性传播为主,占75%。

在我国1990~1993年云南注射吸毒者主要为B亚型,1994-1995年注射吸毒者中又发现20%~30%为C亚型,且少数具有C和B亚型双重感染。近期福建又从一名非洲回国人员发现一株 HIV-2基因病毒,在我国尚属首例。

4  人类免疫缺陷病毒HIV)的起源

从国顾性研究证实HIV感染人类首次在非洲。据英国自然》杂志记载1男性患者,曾诊断为镶刀形红细胞贫血病,其1959年抽取的血样保存至今,研究人员进行检测发现其中含有目前最常见的HIV-1 型病毒,因而推测HIV可能在1959年以前即开始感染了人类。这是目前发现艾滋病感染最早证据,要早于当前报道10~20年。经基因测定显示,在这名生活在非洲刚果班图族男子身上发现的HIV与目前全世界流行的很多HIV 变种的原型结构相似。研究人员因此认为,现在的很多HIV变种可能都是由1959年以前最先在非洲出现的一种HIV 演化而来。

相继1972~1973年在乌干达采集的血清及1978年从美国实验室保存的血清中也曾查到HIV 抗体。

1986年法国巴斯德研究所从葡萄牙里斯本医院艾滋病病人分离出一株新病毒命名为LAV-2,从而将LAV定为HIV-1。而HIV-2又与从非洲白眉猴分离出的猴免疫缺陷病毒 SIVsm 和SIVmac相似,且证明猴为其储存宿主。HIV-2与SIVsm的基因序列的同源性为70%,而与HIV-1的同源性仅为40%左右。由SIV感染的猴血清能与HIV-2的糖蛋白gpl20和gp36)和壳蛋白p24发生免疫反应,仅能与HIV-1的壳蛋白p24起反应。因此认为 HIV-2型病毒来源于SIVsm。

另据报道,从猩猩中也分离出三株SIVcp病毒,它与HIV-1 病毒有关。美国Alabam大学高峰等采用免疫酶联法及蛋白印迹法检测98只中的一只猩猩血清能与HV-1抗原起很强反应。1985年该猩猩因怀孕生产后死亡,尸检发现有子宫内膜炎、胎盘残留及毒血症。用PCR从脾脏及淋巴结组织进行gag.pol 的DNA扩增,结果显示,其与HIV-1和SIVcpz有关,但尚有些差异。从组织中发现具有与HIV-1和SIVcpz的共同基因VPU,将其命名为SIVcpus。同时还发现 HIV-1型N组病毒的核酸序列为SITVcpaus和HIV-1有关核酸序列杂交而成。因此证明HIV-1来源于猩猩

从以上报告不难看出,从病毒的基因结构、自然宿主、地理分布及传染途径等可以确认HIV 是由动物传染人类如在非洲的白眉猴中发现的 SIVsm,在病毒基因结构与HV-2相似,且其地理分布与HIV-2流行区相一致。当地人们与其接触密切,甚至有猴作为食物或宠物的习惯,因而可以确认在与动物接触中会将病毒传染给人类。

5  AIDS世界性流行

如上所述HIV来源于非洲的猩猩与猴子,而艾滋病首先在美国发现,然后流行于全世界,HIV又如何由非洲传到美国一直为人们所关注。据克拉克所著《艾滋病ABC》一书中推测,早在20世纪60年代由于海地统治者杜凡利埃的残酷统治,人民逃离家园,有的逃到非洲扎伊尔谋生。70-80年代杜凡利埃被推翻,海地人逐渐回到祖国,其中一些人将病毒带回海地。同时海地首都太子港又是色情文化开放、同性恋者的天堂,常吸引很多美国同性恋者来此寻欢作乐,将HIV带回美国。由于男性同性恋者的性伴侣较多,很快将HIV传播开来,因而艾滋病流行早期多为男性同性恋患者,HIV又由美国很快传播到欧洲,亚洲乃至全世界,但不久逐渐由同性恋传播到注射吸毒及异性患者。

1981年美国发现艾滋病以来,20年来HIV在全球流行广泛,且日益猖獗,已遍及全世界五大洲。据联合国艾滋病联合规划署在第14届世界艾滋病大会前夕公布疫情报告显示,全世界目前共有艾滋病患者4000万人,比两年前猛增15%。近年来艾滋病在非洲、亚洲、加勒比海和东欧地区等发展中国家蔓延迅速。其中非洲最为严重。目前非洲有2850万艾滋病患者。成年人中,HIV携带者在博茨瓦纳占40%,津巴布韦为30%,乌克兰为25%。当前,艾滋病已成为加勒比国家海地的第一死因。报告指出,全世界 2001年又增加了500万名艾滋病患者,15~24岁的年轻人占50%,其中还包括 80万儿童患者。去年全世界有300万人死去。

另外,报告还指出,在发展中国家艾滋病猛增的同时,发达国家艾滋病患者正在减少,如西班牙7年来,艾滋病患者减少了70%。

在我国,HIV随着外国血液制品的进入(美 Armour公司提供的第Ⅲ因子),已于1982年传入我国,感染了4例血友病患者。1985年发现首例外籍艾滋病病人,1987年从1例在云南死亡的美国艾滋病病人的血液首次分离出HIV。同年在福建某医院1名香港籍患者,确诊为艾滋病后不久死去。此后陆续在云南发现一些注射吸毒者中HIV感染者东南沿海又发现由性传播的HIV感染者然后又在有偿献血者中也发现了HIV感染者。截止2000年底我国实际HIV感染者已超过60万人。

据近期国家卫生部通报表明。2002年上半年,我们报告发现艾滋病病毒或感染者比 2001年同期增长了16.7%,虽然增长幅度有所下降,但估计累计感染总人数已增长到近100万人。

专家提示,目前我国艾滋病的传播途径主要以注射吸毒感染为主,占累计总数的68%,经采血血浆)途径感染人数占9.7%此外,经性接触感染人数占7.2%,血液和血液制品感染占1.5%。母婴传播占0.2%,尚有13.4%传播途径不详。

据专家预测如不采取积极有效措施,到2010年,我国艾滋病病毒感染者将超过1000万人。艾避病在我国已由传入、传播进入快速增长,流行形势比较严峻。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1245358.html

上一篇:[转载]于薇:《黄帝内经》与《希氏文集》的粗略比较
下一篇:[转载]袁钟:从医学看巫术、宗教与科学的关系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部