雷奕安的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian 关于未来的长远可持续发展技术方案,能源,量子力学,人工智能,等

博文

量子纠缠“主流理解”及几个典型比喻的错误

已有 3501 次阅读 2018-4-12 09:39 |个人分类:量子力学|系统分类:科研笔记| 量子纠缠, 量子力学

 “主流”量子纠缠理解认为,纠缠的两个粒子,无论相隔多远,只要对其中一个粒子进行测量,将立刻影响到另一个粒子,使其坍缩到相应态。两处坍缩同时发生。这种影响是超光速的,不符合相对论,或者叫局域实在论的要求。相对论中,“同时”的概念是相对的,在一个参照系中同时,另一个参照系不一定同时。这个实验中,如果做实验的人认为两处同时坍缩,一个走动人的看来,是测量引起的坍缩在先,纠缠粒子的坍缩在后,而另一个反向走的人看来,另一个粒子先坍缩,然后测量的粒子才坍缩,因果完全颠倒。也就是,不是因为你测量引起了另一个纠缠粒子的坍缩,而是纠缠粒子的提前坍缩引起了你的测量。不同参照系观测到的因果关系不同,当然违反了相对论的基本假定。
我们的理解中不存在这种超光速的影响。在所有参照系观测的因果关系相同。

这一点正是量子纠缠“主流理解”的神奇之处,而我们的理解很平凡。鉴于很多人想给我贴上“民科”标签,我很疑惑,难道不是需要“神奇”概念支持的理论才是民科吗?我们完全从已有的基本理论出发,得出了一个很平凡的结论,很好地解释了所有的实验,但与“神奇”的概念不同。这难道不是科学战胜了民科,怎么我反倒成了民科?而且一般认为,违反相对论,是一条典型的民科判定标准。

手套比喻的问题:
一副手套,装在两个密封的盒子里,不知道里面装的是哪一只。分别把两个手套送到相距很远的地方。打开一个盒子,知道是左是右,马上就知道另一个盒子里的是左是右,也就是,瞬时坍缩了。很遗憾,这个比喻恰恰是爱因斯坦暗示的隐变量理论,也就是手套的状态是提前决定的,跟你打不打开盒子无关。认为不打开盒子,盒子中手套是左还是右就不确定,是典型的“只要我闭上眼睛,月亮就不存在了”或者处于“只要我不看,月亮就处于存在和不存在的纠缠态(薛定谔猫态)”观点。为什么只有你知道不知道重要,别人知道不知道就不重要?你大脑中确定手套是左是右那几个分子就很重要,手套和盒子里那么多的分子原子呈现的状态就不重要?
这个比喻中,为什么不存在信息传递?因为本来没有信息。两个盒子是一个状态的拷贝,或者相关,其信息熵为零,根本没有信息,何来传递?
这个比喻与“薛定谔猫态”的合法性相关。我认为薛定谔猫态是不存在的,这与主流观点不同,以后有时间会解释(基本上是上面那两问)。

舅舅比喻的问题:
一个妹妹,生了一个孩子,远在天边的哥哥自动变成了舅舅,这一状态改变是瞬时的,但是没有超光速。我用过这个比喻。但是我现在认为这个比喻不对。因为这种关系有无穷多,在没有实质信息传递的情况下,哥哥不知道这个信息,他自己没有发生任何改变。认为他发生了改变仅限于知道这个信息的人,这个圈子受相对论,也就是因果律限制。如果认为他自动发生了变化,相当于不测量就知道结果,违反了基本的逻辑。数学上,这种观点会导致熵爆炸。

相关:
对《量子纠缠究竟怎么回事》的澄清与补充:
http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1102664.html
《量子纠缠究竟怎么回事》:
http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1102443.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1108675.html

上一篇:对《量子纠缠究竟怎么回事》的澄清与补充
下一篇:量子纠缠的“诡异论”和平凡测量解释,究竟谁更有道理?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部