qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

好科转人重要,好科转工具更重要

已有 1163 次阅读 2021-2-27 17:57 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

什么是科转机构?科转机构就是提供科技成果转化服务的机构一个好科转机构一定有好的科转服务,好的科转服务需要好科转人来实现!因此,不可否认,好科转人对一个科转机构很重要!



好科转人通常是既懂科技成果转化,又具备技术开发、法律财务、企业管理、商业谈判等方面的专业知识和服务能力复合型人才。众所周知,好科转人(复合型科转人才)不是课堂中教出来的,而是在从事科转服务工作的探索和实践中锻炼出来的。有一项数据表明,好科转人通常需要8年及以上的工作经验。近年来,全国各地非常重视科转人的培养,但是好科转人缺乏还是当前制约科转业发展的最重要因素之一。


经常有科转机构感叹,科转机构需要好科转人,但是好科转人缺乏,通常可遇不可求,怎么办呢?笔者建议,科转机构可以通过以下两种方式来解决:一是打造科转好团队,发挥团队的作用,团队的成员之间分工协作、优势互补、取长补短二是打造科转好工具,发挥科转工具的作用,以弥补科转人能力和经验的不足!


那什么是好科转工具?笔者认为,好科转工具至少应该包括科转机构塑造的科转品牌、形成的科转服务标准、集聚的科转资源等等方面。一个一般水平的科转人只要利用好了科转工具,他也能成为一个好科转人!因此,笔者认为,对于一个科转机构来说,好科转人重要,好科转团队重要,好科转工具更重要!好科转工具是一个科转机构的核心竞争力!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1274154.html

上一篇:观点|看好科技成果转化,现在入行会不会太迟?还有机会吗?

2 范振英 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-16 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部