panpine的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panpine

博文

希望,在前方(八十五)

已有 925 次阅读 2017-8-12 01:20 |系统分类:人物纪事|关键词:报纸,婆婆,味道,楼

酸菜看报纸的时候,突发奇想要为烤肉朗读一篇文章,烤肉听酸菜用列车广播员的声音讲述了一个女人和婆婆的故事。岁月里这些平凡的,自然的,接近本我的,不加添饰的片段是酸菜让烤肉着迷的地方。听完故事,烤肉灵光一闪,对懒坐在椅子上的酸菜说:我知道了,前世我们可能就在一起,那时我妈是旧社会的恶婆婆(sorry,mother),她不喜欢你,折磨你,你生病后把你独自留在院子最荒僻的小房间不让人靠近,我个性懦弱,忌于封建时期大家长的威严,不敢作主为你看病,于是你过早离开人世,先投胎到了这个世界,所以你比我大呀。酸菜不置可否,两眼茫然地听着烤肉天马行空。烤肉越想越觉得是这样,自己一定在前世已经深爱着酸菜,才立誓在后一世找到她。

    经过这段时间,烤肉和酸菜逐渐了解彼此,慢慢熟悉了彼此的态度、脾气、个性、习惯和生活的各种方式。烤肉不像以前,熟悉一个人之后,看到无法忍受的一面,相反,他呼吸到酸菜身上某种他非常愿意比邻、放松和沉浸的味道。有那么几次,他感到和酸菜相处的时间好像会突然消失,于是用力地楼紧酸菜的腰,在太阳底下和别人猜测但他并不care的眼光里肆意地烧烤。W市的温度很高,不开电扇,空调的话,一会儿就能满额头的汗水,走几层楼梯,身上的衣服就会湿热的贴上后背,可烤肉还是搂紧酸菜,酸菜也让烤肉不合时宜地搂着,也许是两个人相处的时间本来不多,也许是他们在各自之前的生活里学会了在认为对的人面前,放开杂念,用心地靠近。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2534066-1070701.html

上一篇:希望,在前方(八十四)
下一篇:希望,在前方(八十六)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 14:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部