时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

热力学与统计物理学

已有 169 次阅读 2019-11-6 13:48 |个人分类:物理|系统分类:论文交流

    热力学与统计物理学

 

    对于大量粒子的运动方程,因不可能确定其全部初始和边界条件,而无法求得其解。

    就须由热力学与统计物理学解决。

热力学是以函数的关系式表达大量粒子系统(有各确定粒子的封闭系统)平均值的宏观特性规律。

有所谓“平衡态与非平衡态”的差异,必须注意区分。

宇宙一切物体,的各种动量、能量(包括:动能、势能、电磁能,静止质量m0c^2的结合能、辐射或吸收光子、声子,等等)可以互相转变,但总量不会增加,也不会减少,始终不会停止运动。

宇宙既非从无而生,也永远不会消亡。

统计力学是给出总数为N,同种粒子,的各类、各维物理矢量,由各相应的位置矢和动量矢2种物理量矢量(我们已知,对于各类、各维物理矢量,只要确定了各相应的位置矢和动量矢,其它个矢就都可由相应的失算推导求得)组成的“相宇”各“微元”中分布状态几率的表达式,当N足够大时,求得,其总和分布状态几率最大值,即得:最可几分布函数。从而,可由大量粒子各微观特性,计算得到各相应的宏观几率特性,而得出大量粒子运动的各种几率变化规律。

粒子团各粒子无定向各方向的运动就是热运动。

转换成为粒子团热运动能量的光子、声子的能量就是热辐射的能量。

各粒子的动能按最可几分布函数计算的平均值,就决定该粒子团相应的温度。

各粒子往返穿过某平面的动量按最可几分布函数计算的差值,就决定该粒子团在该平面上相应的压强。

现有的统计,包括所谓“量子统计”{“量子统计”只是用量子力学的所谓本征态进行的3维空间相宇的统计,其所谓“根据所统计粒子的不同特性区分为费米(Fermi,各“态”仅限有一个粒子) 与玻色(Bose,各“态”可有多个粒子) 两种不同的类型”根本不是粒子实际具有的几率特性,与统计毫无关系}的只是3维空间“相宇”的统计,其最可几分布函数都是不显含时间的。

采用各维时空“相宇”的统计,其最可几分布函数都是显含时间的,具有相应“波函数”的特性。

统计的结论,都只是大量粒子的几率特性,不能误认为个别或少数粒子或次数的结果,否则,就会造成严重的错误。

      量子力学,实际是,采用所谓“波函数”作为最可几分布函数对大量粒子进行统计的有效方法,能由各粒子的各微观特性求得大量粒子的各相应的宏观特性,有着重要作用。

       但是,把所谓“波函数”作为个别粒子的“本征态”,因而,国际流行、权威论点就把量子力学对大量粒子的统计结果,误认为是个别粒子“本征态”的表现,而得出种种国际流行的相应的严重错误。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1205068.html

上一篇:客观世界统一的基本特性、运动规律(13)
下一篇:客观世界统一的基本特性、运动规律(14)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 22:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部