图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

欣然读书:书香英伦之威尔士国家美术馆(11)

已有 2718 次阅读 2015-4-30 07:58 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:欣然读书,图书馆游记,英国| 英国, 欣然读书, 图书馆游记

书香英伦之威尔士国家美术馆

作者:欣然读书

 

11  在艺术的长河中漫步---威尔士国家美术馆

 

     卡迪夫虽然是威尔士公国的首府,但是城市不大,也很紧凑,沿着城市主街道北行不远,便是威尔士国家博物馆和美术馆。

博物馆和艺术馆本身的建筑恢宏华美,钟楼、穹顶、廊柱、雕刻,这些充满艺术和灵感的元素,时而让你凝神驻足,时而让你流连惊呼(见图11-1)。

 

图11-1  威尔士国家美术馆、博物馆

      从远古到现代,从历史到自然,博物馆琳琅满目的展览和展品绝对让你度过传奇的一天。美术馆更是一个艺术的宝库,除了如织的游人,许多年轻人来这里画画。这里收藏了欧洲500年来威尔士及世界各地最为宏伟的绘画作品,雕塑,银和陶制品,它也是欧洲最好的印象派作品收藏馆之一,据说,Monet(莫奈)、Van Gogh(梵高)的作品都有收藏,怎么样,名头够响亮吧。因为亲戚中有两个学画的小朋友,这几年耳濡目染,也很喜欢看画展、逛画廊,真心的觉得,不一定非要用专业的眼光来欣赏这些艺术品,流连其中,静心享受这份高雅与美好,一定也是这些艺术家们想要给予我们的。

欣赏艺术,也不忘自己的主业,我把整个画廊里有关阅读主题的作品,全部用镜头记录下来,留着回去慢慢欣赏。这里挑出几幅,一起来欣赏一下吧。

还记得那位英国女画家格温吗,前不久刚刚在利物浦步行者画廊买过一本2015年的台历“阅读中的女人”,第一个月的配画就是她的,也是那时才知道,格温·约翰是出生于威尔士的英国女画家,擅长肖像画和油画,她有许多以“女人与阅读”为主题的作品,如《在窗边读书的女孩》、《康复中的女孩》、《姐姐温尼芙蕾》等,她本人与书在一起的自画像就更多了,我们能看到的就有十幅之多,她的画风格都非常一致,颜料稀薄,色彩素淡,画面平静和缓,人物温婉谦卑,有人评价,她的画节制、内敛,内心的欲望就像北方冬季的河流,平静而和缓。也是在利物浦步行者画廊了解到在威尔士国家美术馆和苏格兰国家美术馆分别有她的两幅油画,当时就想着去这两个地方的时候,能有机会欣赏到她的画作真迹。今天在这里真的见到了,一眼就认出了她的画风,十九世纪的英国,在女性呼喊着要有一间自己的书房的时代,格温创作了这些以女性和阅读为题材的画作,她认为最好的生活就是和平、有序、沉静地生活在阴影之下(见图11-2)。

 

图11-2  《The Nun》

考文思顿夫人与三个儿子》是英国著名肖像画家乔舒亚·雷诺兹的作品,他也是英国18世纪后期最富盛名且颇具影响力的历史肖像画家和艺术评论家,英国皇家美术学院的创办人。画中考文思顿夫人将目光从书中收起,温柔地投向她的三个孩子,与格温的画风不同,雷诺兹的肖像画具有一种 “奶油般丰美”的华贵色彩,这种风格使雷诺兹的作品不同于同时代的任何画作---看上去象是在一束天光投射下呈现梦幻七彩高贵尊严和镇静沉着(见图11-3)。

 

图11-3  《Lady Williams-Wynn and her Children》

     《绿皮书》,是出生于爱丁堡的英国肖像画家哈罗德的作品,画笔细致精巧,尤其擅长画女性肖像。在这幅画像中,墙上的格子,插满鲜花的花壶、条纹床罩以及女人的衬衫,勾勒出一副柔和、和谐的图画,阅读中的女人完全沉浸在书中的世界,显然没有意识到观众的存在,整个画面呈现出十七世纪荷兰风格的场景,也有一种德国风格的优美(见图11-4)。

 

 

                    图11-4  《The Green Book》

 

      这是看到的唯一的一个阅读姿态的青铜雕像,画面很唯美,是一个沉浸在音乐中的女孩,描述的却是一个出生在卡迪夫的雕刻家,是一位女权运动者,为取得妇女参政权多次被入狱并在狱中绝食抗议。卡迪夫人民把她看作是自己的民族英雄,为她而做的雕像却和平而安宁,与她的人生经历形成强烈的对比(见图11-5)。

 

                        图11-5  《Music》

 

这幅画让人印象深刻,看过便难以忘记(见图11-6)。事实上,这也是一个天才画家的作品。奥诺雷·杜米埃是一位世界上卓有影响的讽刺画画家。当然他的油画也气质非凡,画风独特,造型不求形似,只重视色块与形体的神似。他往往以棕色和粉红为基调,从文学名著和生活中选择表现题材,以批判的艺术眼光审视自己所创造的形象,他说过“要做一个自己时代的人”。他从1850年到1870年间以堂吉诃德为主体,一共创作了29幅油画、49幅素描。这幅画就是其中的一幅。寥寥数笔,连五官都省略掉了,绘出一个瘦骨伶仃的、令人怜悯的英雄。

天才往往是孤独的。为了真理和正义,他一生坎坷,遭到过监禁、罚款,作品被销毁,难以谋生。1879年,生活穷困、几近失明的奥诺雷·杜米埃在借住的小屋中去世。他生前只有很少的绘画作品被出售,但却留下了大量的创作遗产,包括4000件石板油画 900多件木刻 700幅以上的油画水彩 和素描 以及60多件雕塑 了。杜米埃的出现把19世纪法国批判现实主义引向了高峰 他一生用他的艺术服务于人民,人们评价他是“一个正直而极具天赋的人”“一位有信念的艺术家,一个真正的共和党人”。

 

                   图11-6  《Don Quixote Reading》

整整一天的时间,我流连在威尔士国家美术馆内,沉浸在这艺术的殿堂之中,这真是一次奇妙的旅行,一次流动的、饶有情趣的阅读。“爱旅行,爱阅读”,我无法抵抗图书馆员这个职业带给我的幸福和愉悦,我想做的永远是:迈动双脚,奔向下一个书香驿站。
延伸阅读:
1 欣然读书:图书馆员书香英伦之旅 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-880933.html
2 欣然读书:书香英伦之伯明翰大学图书馆(1). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-880935.html
3 然读书:书香英伦之阿斯顿大学图书馆(2). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-881182.html
4 欣然读书:书香英伦之考文垂市图书馆(3) . http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-881415.html
5 欣然读书:书香英伦之圣诞期间的图书馆(4). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-881684.html
6 欣然读书:书香英伦之谢菲尔德中央图书馆(5). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-882172.html
7  欣然读书:书香英伦之卡菲利图书馆(6). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-882455.html
8 欣然读书:书香英伦之利物浦中央图书馆(7). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-882662.html
9 欣然读书:书香英伦之卡迪夫中央图书馆(8). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-883068.html
10  欣然读书:书香英伦之卡迪夫城堡图书馆(9) . http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-883289.html
11 欣然读书:书香英伦之温莎图书馆(10). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-883586.html

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-886292.html

上一篇:新书推荐《网络环境中公共图书馆和高校图书馆用户需求实证研究》
下一篇:圕人堂QQ群建群1周年征文启事

1 刘桂锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部