图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

欣然读书:图书馆员书香英伦之旅

已有 3820 次阅读 2015-4-8 23:16 |个人分类:圕人堂|系统分类:海外观察|关键词:圕人堂,欣然读书,图书馆游记,英国| 英国, 圕人堂, 欣然读书, 图书馆游记

编者按:圕人堂成员欣然读书利用英国访学机会参观了数十家图书馆,并曾在圕人堂“镜头下的图书馆模样”相册中分享了大量照片,访学归国后撰写了系列游记。科学网圕人堂专题将予以连载。连载结束时,将进行综合梳理,提供完整版(pdf格式)下载。

作者前言

作为一名图书馆员,我非常幸运地得到了国外短期访学的机会,于2014年11月至2015年3月期间,赴英国进行为期5个月的访学。

近年来,虽然国际交流日趋频繁,国外访问学者也不日渐增多,但我深知作为一名图书馆员,能够出国访学,这种机会非常宝贵并来之不易,我始终坚持多走、多看、多学习、多体验的原则,珍惜在访学期间的每一天,不敢有丝毫的懈怠和荒废。

我喜欢自己作为一名图书馆员的身份,热爱这样一份工作,并乐在其中。在英期间,学习之余,我参观访问了许多的大学校园、图书馆、博物馆、艺术馆、书店以及其他文化机构,仅图书馆,简单统计了一下,大大小小就有30家之多,我整理了其中的一些游记、资料以及图片,将其编辑成文,也许会有一些同行朋友会有兴趣了解国外图书馆的一些情况,我很愿在圕人堂我们这个专业乐园中与大家分享,希望这些文字及图片能对大家有一点点启发。

水平有限,文字拙笨,再加上没有时间细细梳理及斟酌,错误及不当之处,请大家多多批评和指正。

                                                                                                               欣然读书

                                                                                                               2015.04.08

内容概况

1.慢慢读,慢慢享受窗前的美好---伯明翰大学图书馆

最美的时候遇到你---Harding law library

天堂就是图书馆的模样---Barber Fine Art Library

慢慢读,慢慢享受窗前的美好---Education Library

无处不在的信息服务---Computer Science Library

果园里的学习中心---Selly oak校区图书馆

那一道美丽的风景---Main Library

2.阿斯顿大学图书馆

3.莱斯特大学图书馆

4.谢菲尔德大学图书馆

5.谢菲尔德哈拉姆大学图书馆

 

欧洲最大的公共文化空间---伯明翰中央图书馆

越走进,越欣喜---利物浦中央图书馆

蝶飞蜂舞的雨水花园图书馆---伍斯特市图书馆

考文垂的传说---考文垂市图书馆

穿行在历史之中的童话---格洛斯特市图书馆

圣诞树和圣诞老人---圣诞期间的图书馆

闹市之中的一方净土---谢菲尔德中央图书馆

《神探夏洛克》的取景地---卡迪夫中央图书馆

与神秘古堡为邻的图书馆---卡菲利图书馆

富丽堂皇的私人图书馆---卡迪夫城堡图书馆

在温莎小镇享受图书馆的温暖—温莎图书馆

 

镜头下,那些读书的身影

与书相逢---旅途中的书店

书签、明信片、台历以及玩偶---我的与书有关的小欢乐

我在小镇图书馆买书的经历

 

追寻莎士比亚的足迹

遇见塞谬尔.约翰逊博士

在巴斯小城拜访简 奥斯汀故居

裁缝家的小老鼠---比阿特丽克斯.波特博物馆(the world of Beatrix Potter)

在艺术的长河中漫步---威尔士国家美术馆

游览有故事的风景---英国的“National Trust”

湖区之行:体验英国人家的生活

 

延伸阅读:
书香英伦之伯明翰大学图书馆. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-880935.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-880933.html

上一篇:圕人堂周讯(总第47期 20150403)
下一篇:欣然读书:书香英伦之伯明翰大学图书馆(1)

3 李伟钢 强涛 范良瑛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部