图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

欣然读书:书香英伦之考文垂市图书馆(3) 精选

已有 3970 次阅读 2015-4-10 20:49 |个人分类:圕人堂|系统分类:海外观察|关键词:图书馆游记,英国| 英国, 图书馆游记

书香英伦之考文垂市图书馆

  欣然读书

3  考文垂的传说---考文垂市图书馆

漫步在考文垂这座美丽宁静的千年古城里,常常会有穿越时空的感觉,刚刚还是川流不息的人群,拐过小巷,长满青苔的石墙,却凝结着斑驳的古老岁月(见图3-1)。

 

图3-1  长满青苔的石墙,默默诉说着这座城市的历史

同英国所有的小城一样,这里几乎没有高层建筑,强大的路标,再加上教堂那直冲蓝天的高高尖顶,市中心很容易就找到了。

图3-2  尖尖的教堂,红色的邮筒,独特的路标,向我们展示着鲜明的英伦特色

第一站先去了圣迈克大教堂,建于十四世纪的圣迈克大教堂在二战期被炸毁,它的旧址仍然与20世纪新教的大教堂比肩而立,从那些仅有的残垣断壁,依稀能看出它当年的华美与高贵,他们默默地站在这里,一个世纪,又一个世纪,向人们诉说着历史和沧桑(见图3-3)。

图3-3  与新教堂比肩而立的圣迈克大教堂遗址

曾经,对于圣迈克大教堂,也有过争议,是推倒重建,还是在残址旁另建。推倒重建当然要简单的多,但幸运的是,它留下来了,给这座小城一个凝重的符号,也给了后人更多触摸历史的机会。拒绝战争,怀念故人,感恩生活,我们每个人都可以从中读出许多。教堂的旁边就是赫伯特艺术画廊与博物馆(见图3-4),艺术和历史在这里完美的结合,下午茶、故事会、手工坊等各种特色活动,每月固定时间在这里举行,随处或见孩子们的创意作品,说他们从小在博物馆泡大的一点儿都不夸张(见图3-5)。

图3-4  赫伯特艺术馆画廊与博物馆

 

图3-5  孩子们的创意作品,童趣十足

购物中心的广场上,正中心矗立的就是著名雕像《马背上的戈黛娃夫人》(见图3-6),这里有一个流传已久的故事。

图3-6  《马背上的戈黛娃夫人》雕像

传说戈黛娃夫人是十一世纪的一个英国贵妇,丈夫是考文垂市的伯爵,在当地横征暴敛,老百姓苦不堪言。戈黛娃夫人很同情老百姓,就请求丈夫减轻赋税。伯爵说可以减税,但有个条件,戈黛娃须赤裸身体骑马在城里走一遭,他心想这下会把妻子难住。不料戈黛娃却一口答应下来。她先通知城里所有的人都待在家里,在她路过时紧闭门窗。然后她骑着一匹白马,以长发蔽体,穿过街市。所有的人都尊重她的请求,除去城里一个叫汤姆的裁缝。汤姆从窗缝偷偷向外张望,顿时眼睛就变瞎了。后来,这也成了英语短语“偷看徒”(Peeping Tom)的起源。

尽管这只是一个传说,并且关于戈黛娃的记载也多有争议,但是人们还是愿意相信这个传说,如今,考文垂市每年都会举行仪式来纪念戈黛娃,就连考文垂市的市徽也是依戈黛娃骑马的形象而来,这个传奇的女子已经成了考文垂市的名片,许多人因而慕名前来。

广场的对面就是购物中心,而图书馆就在购物中心的一隅,LIBRARY几个亲切而醒目的字母就

刻在绿树掩映的红墙上面(见图3-7)。依着指示牌拾级而上,城市的噪杂立刻消隐,购物与学习,消费与充电,热闹与安静,人们各取所需,各安所得。这个城市所有的细节都在展示它的包容与和谐。

图3-7  闹市中的一方净土:考文垂市图书馆

图书馆的服务区域在二楼以上,楼梯的转角处是一个信息角,琳琅满目,按需拿取。正对门口是主服务区,“The story, the place, the people”的宣传图片,较好地诠释了图书馆的定位和服务理念(见图3-8)。

图3-8  “The story, the place, the people”

右手边的一面墙是长长的信息栏,“You said, I did ”栏目引起了我的兴趣(图3-9),图书馆员在满足读者的需求,回答读者咨询的同时,利用这种形式展示图书馆的服务,宣传图书馆的理念,他们或认真规范、或潇洒有趣的手写体让人觉得格外亲切(图3-10)。

图3-9  活泼有趣的信息栏

图3-10  馆员手写的读者意见回复

也许是周日的缘故,孩子们显的比较多,儿童区的故事屋里,有一位中年女图书馆员在讲故事,十几位家长和低龄的小朋友席地坐卧,乐在其中。图书阅览区和信息区都有一些读者,有的在上网,有的在看书,也有的在休闲座位上看报纸,这里,温暖而从容(见图3-11)。每当这时,我都会觉得,图书馆员是全世界最幸福的职业。

图3-11  紧凑、务实的实间布局

离开图书馆的时候,前台的那位美女图书馆员友好地为我拍照留念。图书馆是一个大家庭,全世界的图书馆都是一个大家庭,我们在做共同的事情:传播知识,传递友谊,保存记忆,留住美好。

雨停了,晚霞也映红了天边。考文垂是一个工业城市,它的交通博物馆和航空博物馆也非常著名,收藏有世界上速度最快的汽车,但是足迹所至,我每每沉浸其中,细细品味,而不愿意走马观花,匆匆而过,所以,尽管有一些遗憾,但我相信,说不定哪一天,就又来了。一个人,穷游天下,那是曾经梦里想过多少次的事呢。

延伸阅读:

1 欣然读书:图书馆员书香英伦之旅 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-880933.html

2 欣然读书:书香英伦之伯明翰大学图书馆(1). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-880935.html

3 欣然读书:书香英伦之阿斯顿大学图书馆(2). http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-881182.html

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-881415.html

上一篇:圕人堂周讯(总第48期 20150410)
下一篇:欣然读书:书香英伦之谢菲尔德中央图书馆(5)

5 黄永义 孟津 强涛 htli shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部