图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

2017年图书馆运行数据报告观感

已有 1915 次阅读 2018-1-17 16:25 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 图书馆事业, 年度报告

   近期,许多图书馆先后公开分享了2017年度运行数据报告。 重庆大学图书馆谷诗卉,罗丽,杨新涯等《大学图书馆年度大数据报告的调研与发展研究》(大学图书馆学报,2017年第6期),该文利用网络调研发对各个高校发布的2016年高校图书馆运行数据报告进行了调研与分析,文中搜集到32家高校的报告,侧重的是数据报告的发布平台、发布内容、编辑形式及利用情况等内容。2017年的,至目前为止我浏览了10来家图书馆的报告,并做了点摘编工作(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1094660.html)。

   2017年图书馆运行数据报告,题名多种多样、技术实现方式也是多种多样。 做这块工作,一般人弄不来,因为涉及多方面,大部分人即便有数据,未必知道其含义。当前,这块东西做得最好的,我认为是广州图书馆。高校这块,湖南理工学院图书馆做得比较扎实。他们的共同点都是持续做了好多年,他们均持续发布年度运行报告,广州图书馆见《广州图书馆年报(2016)》(http://www.gzlib.gov.cn/u/cms/www/201712/04153750lx41.pdf )。

   图书馆的发展,需要建立在高水平、高质量、凸显馆藏特色的文献资源这一基础上,而不仅仅是硬件或华丽外表的升级改造,应当让读者能看到与用到。图书馆的管理与服务是围绕文献资源这一中心做工作的。我所作的摘编,侧重资源与服务情况。当前摘编的馆并不多,但稍加品味,或许会有些滋味。

   对于高校图书馆有两份“纲领性”指导文件。一是关于高校基本办学条件,2004年教育部印发《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》,基本办学条件指标分本科、高职(专科)。办学指标数据:图书情况(一般图书总册数、当年新增一般图书册数、生均图书册数、生均年进书册数)。二是,大学设置标准,2006年教育部印发《普通本科学校设置暂行规定》,“基础设施”中“图书。普通本科学校生均适用图书,理、工、农、医类应不低于80册,人文、社会科学类和师范院校应不低于100册,体育、艺术类应不低于80册。各校都应建有现代电子图书系统和计算机网络服务体系。”当前,许多高校图书馆为之“累弯了腰”。时过境迁,数字资源已是重中之重,但目前尚未有说法。印刷型图书的藏与用,时下均是格外“伤脑筋”的。

   高校图书馆的印刷型馆藏在增长,但利用率在逐年下降。虽然有少数馆,做了系列努力,存在“回暖”现象,但总体趋势,笔者以为是在持续下滑的。我做了个小调查。 江苏省某985高校N(两个校区),某省属地方本科院校H(3个校区),采用的均为汇文图书馆管理系统。“索书号=I,起始年代=2017,文献类型=中文图书” 的结果:N为10305条(注:有239条为“在编”状态),可借图书为3609条,可借图书前20条中,复本为1的17条,复本为2的2条,复本为3的1条;H为1239条,可借图书为1222条,可借图书前20条中,复本为2的18种,复本为1的1种,复本为6的1种。笔者的简略印象是:两校均复本量小,但N校大约2/3的书被利用,H校绝大部分“馆藏复本”与“可借复本”相同(表示没被借走)。N校的纸质馆藏613.7万册,2017年的借阅量34万册;H校的纸质馆藏160万册有余,2017年的借阅量4.6万册。被阅览的书大概会有多少呢?假定读者在藏阅一体化的空间所有图书均算上,这个比例会是多大?笔者知道有的馆不会超过20%。

   江苏昆山市图书馆是江苏省直管县级市,2017年外借图书173万册次,其中少儿部外借图书达61万册次。我检索了一下该馆综合借阅室《人民的名义》(2017年出版)有馆藏14册,在馆数2册,其中有7本被借阅3次以上,最高的达9次(含1次续借)。N校有馆藏3册,分布两个校区,均为可借状态。H校有馆藏5册分布三个校区,均为可借状态。通过这样的粗浅考察,或许可以察觉一些问题?

   图书馆年度运行数据,其实家家图书馆均有,或多或少,或粗或精。绝大部分仅用于汇报工作,甚至有的还高度浓缩与图书馆年度报告之中(比如上级要求限2千字以内)。图书馆年度运行报告共知享,很有意义,有利于促进相关工作开展,值得进一步关注与利用。


延伸阅读:

1 王启云.2017年图书馆运行数据摘编.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1094660.html

2 王启云.关于高校图书馆年借阅量的观察与思考.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-791135.html

3 王启云.公共图书馆年借阅量观察与思考.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-791262.html

4 王启云.为什么要关注图书馆借阅量.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-791440.html

5 谷诗卉,罗丽,杨新涯等.大学图书馆年度大数据报告的调研与发展研究.大学图书馆学报,2017(6):24-29.




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1095346.html

上一篇:2017年图书馆运行数据摘编
下一篇:高校图书馆年度运行报告现状及其发展建议

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部