气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

再议干盆地和湿盆地的特征

已有 3248 次阅读 2011-5-24 17:21 |个人分类:盆地气象学|系统分类:科研笔记| 气候, 干盆地, 湿盆地

再议干盆地和湿盆地的特征

张学文,2011.5.24

初议干盆地和湿盆地一文,http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=446836 ,仅是初步提出概念。它们需要充实。现在补几点:

1.       年的日照百分率以及日照小时数分布:从年的日照百分率分布图(见张家诚、林之光的《中国气候》,下同)上可以看出来,四川盆地(也包括了贵州)是一个日照百分率低的区域,而青海湖区域也是一个日照百分率比较小的区域。它从另外一个角度说明那里是湿盆地,而柴达木、塔里木、吐鲁番、准格尔是日照百分率的高区(云少,太阳多)。另外一年的日照小时数的分布图也具有相同的特点。西部气候不仅在山区地打上了山区区特色,而在面积更大的盆地又打上了盆地的印记。

2.       年的平均低云量分布:低云多是湿盆地内的水分多的表现。在中国气候一书提供的分布图上四川(包括贵州山地)是我国低云最多的地方。青海湖区域也是西部低云偏多的地方而柴达木、塔里木、吐鲁番、准格尔盆地则都是低云稀少的地区。年平均的总云量也体现了类似的特点。它们从另外角度印证这干湿盆地的特征。

 

另外所谓干湿盆地并不是四季的绝对概念。有些季节干盆地也会变成湿盆地。这里准格尔盆地冬季多低云雾天气就是一个突出的例子。而冬季的所谓湿是指:地面有大片的稳定积雪,空气的相对湿度比较大。所以不妨说准格尔盆地冬季属于湿盆地。而夏季是干盆地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-447513.html

上一篇:改造盆地气候存在一把特殊的钥匙?--初议干盆地与湿盆地概念
下一篇:院士遴选中是否应当有个回避规定?

5 姚俊强 翟远征 付碧宏 檀成龙 liguoshuai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部