气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

改造盆地气候存在一把特殊的钥匙?--初议干盆地与湿盆地概念

已有 4418 次阅读 2011-5-22 18:52 |个人分类:盆地地理学|系统分类:科研笔记|关键词:盆地,空中水,气候| 盆地, 气候, 空中水

改造盆地气候存在一把特殊的钥匙?--初议干盆地与湿盆地概念

张学文,2011-5-22

山脉自然可以阻隔空气的流动。如果细分,这种阻隔作用对空气和水汽是有区别的。空气要到16公里高空才减少为地面空气密度的1/10。而水汽在5公里高空,其水汽密度就仅是地面水汽的1/10了。这说明水汽更集中在底层,或者说,山体对水分的阻隔作用更加明显。

设想一个盆地四周有5公里高的高山,这就隔绝了90%的外来水汽!据此,不难想象闭合盆地内的降水应当与外界有明显区别。

吐鲁番是个例子,吐鲁番盆地的海拔低于海平面,而其北、西、西南侧的山都高于海平面3000米,其东侧也有1000多米高的山地。气象观测证实那里是我国最干的地方,盆地中托克逊气象站年降水量仅6毫米。不妨说吐鲁番盆地是干盆地。

塔里木盆地是另外一个例子。那里北侧的天山大约是5公里高,西侧、南侧也类似,仅东面比较平。结果是塔里木盆地内的降水大约是40-70毫米的水平。吐鲁番盆地、塔里木盆地、柴达木盆地都可以归入干盆地这一类。

问题也需要反过来思考:如果一个很深的盆地,一旦盆地内的集结了比较多的水分(大片的地面很潮湿,空气也潮湿,以致有湖泊存在等等)。由于高山的阻隔,盆地内的水分不易散失,反而可以在盆地内的空气中形成自己的小循环(盆地内的蒸发-降水循环),结果是盆地降水反而比盆地外要多。

有这样的例子吗?

也许青海湖所在的盆地是个例子。

如果看我国的降水量分布图,青海湖附近的雨量线就十分突出:那里有我国西部地区难得一见的400毫米以上的降水区。而这个在干旱区里降水偏大的区域对应于包围青海湖的盆地(其外界是高山)。于是盆地内形成30-40条河流一起流入青海湖。青海湖是内陆湖,它收集的河水再以蒸发的形式滞留在本盆地中再形成盆地降水。青海湖区域也是青海省相对湿度最大的区域。看来说它是自我水分循环突出的湿盆地似乎说得过去。

四川盆地也许是湿盆地另外一个例子。那里北、西、南三面是高山,唯有东侧地势比较低。高山固然从北、西、西南三个方向阻隔了大量的水汽流入,但是四川反而是天府之国,其降水量比西、北方的山区要丰沛的多。四川盆地的降水固然与东侧的湖北差不多,但是四川的降水日数、比湖北等四周省份多。

如果湿盆地概念和对它的理解合理,一个尖锐的问题是:水分可以通过人工的办法使干盆地变成湿盆地!?难道改造盆地气候存在一把特殊的钥匙?

其实,一些人早就提出过类似问题,近的,如在引海河水入新疆的学说中就是这样认为的。他们认为引来的海水可以增加盆地水分内循环。

应当承认气象学对这个问题没有认真分析过,其理论储备远为不够。轻易地肯定或者否定都是论据不足的。气象学应当研究这类问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-446836.html

上一篇:祝贺科学网又一位百万富翁浮出水面!
下一篇:再议干盆地和湿盆地的特征

6 姚俊强 檀成龙 liguoshuai zhxftcl sz1961sy zhxftcl1

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部