气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

新疆环境与气象--天山南北话气象(15)

已有 617 次阅读 2021-3-2 10:22 |个人分类:天山南北话气象|系统分类:科普集锦

新疆气象环境(1)--天山南北话气象(15)

第二章  新疆气象与人类活动 第1节   2021 03 02 网络版


 

 

1 环境与气象

生态与环境

环境一般是指地理环境,是生物、特别是我们人类赖以生存和发展的地球表层。环境可分为自然环境、经济环境和社会文化环境。环境问题主要是指环境保护,特别是自然资源保护。

广义的“环境安全”,是指人类和国家赖以生存发展的环境处于一种不受环境污染和环境破坏的安全状态。

“生态”与“环境”两个概念联系十分紧密,因而报纸、电视媒体上经常出现的往往是 “生态环境”这个词。它是指生物及其生存繁衍的各种自然因素条件的总和,是一个大系统,是由生态系统和环境系统中的各个“元素”共同组成。

气候与新疆生态环境系统

在特定的地理位置(地处欧亚大陆中心,距海洋遥远)和“三山夹两盆”的地形条件下,新疆降水的时间空间分布与性质(雨或雪)、热量的时间空间分布以及“水热平衡”等,是形成新疆生态环境系统元素的主导因子。

组成新疆生态系统的元素很多,主要有9个:1、冰川:地表上长期存在并能自行运动的天然冰体。冰川形成于降雪多而融雪少的高山。那里的降雪经过多年积累压,渐渐变成了冰,构成冰川的主要物质是冰川冰。2、积雪:覆盖在地面的雪层,亦称雪被或雪盖。积雪分为永久积雪和季节积雪。3、河流 :水分在重力作用下,集中于地表线形凹槽内的经常性或周期性天然水道是河流。4 、湖泊:陆地上相对封闭的洼地中汇积的水体。由于湖中物质和能量的交换,产生一系列物理、化学和生物过程,从而构成独特的湖泊生态系统。5、森林:新疆森林的水平分布是北疆多于南疆,山区多于平原。6、草地和草原:以草原植被、荒漠植被、草甸植被占优势的土地称为天然草地或自然草地。7、绿洲 :光、热、水、土条件较好的最适宜人类活动的平原区和谷地称为绿洲。绿洲包括耕地、夹荒地、人工林、城市、乡村、交通用地、工矿用地、水利工程占地等。8、荒漠与沙漠:气候干燥、降水极少、蒸发能力很强、植被贫乏,以及物理风化剧烈、风力作用强劲的地方。9、动物生态地理群:占有一定空间、与一定自然地理条件(特别是气候和植被)紧密相关的动物整体。简称为动物群。

新疆生态环境较脆弱

新疆生态环境脆弱的集中表现是生态平衡易受破坏。由于光热多,水分少,这就决定了生态系统的结构功能、物质的输入输出稳定性低,平衡易破坏,且破坏后难以恢复。主要表现在5个方面。

气象灾害频繁:

新疆是国内沙尘暴两大沙尘源地之一,沙尘天气异常频繁;春旱几乎年年有;天山山区夏季暴雨山洪,经常伴有泥石流、山体塌方等地质灾害。北疆冬季的逆温层不利污染物质扩散。新疆气象灾害及其次生、衍生灾害占各类自然灾害的80%,高出全国十个百分点。

植物种类较少,覆盖度低,类型结构简单

新疆共有3537种高等植物,仅占全国植物种数的1/10,植物种类相当贫乏。荒漠植被面积很大,但覆盖度很低,北疆约515%,南疆在5%以下。

土地易遭沙漠化

新疆丰富的沙源和风力资源,为沙漠化提供了良好的物质条件和动力条件。由于人类的不合理活动导致水源断绝,以及盲目开垦、滥樵、滥挖、滥砍、滥伐使自然植被破坏,地表失去保护,逐渐使土地沙漠化。

土壤易遭盐碱化

新疆盐土面积大,分布广,含盐量高。

盐碱危害极为严重,不仅影响禾苗生长,造成减产,甚至影响人们生活,导致异地搬迁。

环境自净能力低

新疆降水稀少,对有毒有害物质的稀释、沉降作用微弱。

大气和土壤干燥,不利于氧化和还原、化合和分解,以及吸收、凝聚、交换等能使环境自净的化学反应进行;使土体中微生物活动受到抑制,使微生物降解有机污染物的能力受到影响。

由于地形封闭,河流进入盆地后,沿途接纳的有毒有害物质和无机盐类,得不到稀释,不断积累使浓度升高,最后聚集在溶泄区和流散区,造成二次污染。新疆水环境的自净能力十分微弱。

人类活动对生态环境的正面效应

由于采取了开荒造田、兴修水利、营造防护林带、建设人工草地、控制排污量以及进行相关立法、执法监督等有利措施,取得了正面效应:

扩大和稳定了绿洲。解放以后,新疆建立起大小绿洲100多块,绿洲面积增长近4.5倍。绿洲扩大不仅提高了生产力,也是新疆生态建设的突出成就。

改善了绿洲小气候。由于绿洲生态系统的下垫面状况改善,形成了对作物生长和人类生活都十分有利的绿洲小气候。

提高了土地的生产性能。通过灌溉、排水、耕作、施肥等改良措施,使土地的生产性能大大提高。

发挥了水资源的利用效益。通过流域规划和整治,修建调节水库,建立引水枢纽,进行渠道防渗等水利建设,大大提高了水资源的利用效益。

增加了新疆的人口承载能力。由于绿洲能生产出比荒漠环境更多的生物产品,所以,绿洲的扩大,使环境承载的人口增加。

促进了林草建设。

人类活动对生态环境的负面效应

由于盲目开荒、毁林、毁草开荒、滥砍乱伐、过度放牧、大水漫灌、农膜污染、“三废”增加等原因也产生了一些副作用,具体表现是:

部分地方沙漠化扩展;

土壤盐渍化和碱化扩大;

河流流程缩短,天然湖泊面积萎缩;

森林生态功能下降;

草地严重退化,面积仍在不断缩小;

矿产开发对土地破坏和水环境污染已经显露;

农药、化肥、农膜使用量逐年增加,农膜对土地的污染问题日趋严重;

生物多样性保护形势严峻。

大气污染的危害及防治

大气污染的有害物质有:悬浮颗粒物、飘尘、硫酸烟雾、碳烟、二氧化硫 、一氧化碳、碳氢化物、氮氧化物、硫化氢、氰化物、 氟化物、氯、铅、臭氧等。

有害物质主要通过三个途径侵入人体造成危害:

(1)通过人的直接呼吸而进入人体;

(2)附着在食物上或溶于水中,随饮食而侵入人体;

(3)通过接触或刺激皮肤而进入到人体。

由于人体每天需要吸入1012立方米的空气,因而有害物质通过呼吸侵入人体是主要途径,危害也最大。大气污染对人的危害症状大致可分为急性中毒,慢性中毒,致癌三种。

由于空气无国界,所以防治大气污染需要个人、集体、国家、乃至全球各国共同努力。

首先要监测和检测大气污染状况;其次要对现状和未来趋势进行评估;提出对策付诸于行动。

1、减少污染物排放量。如能源结构改革,燃料预处理,燃烧技术改进,使用除尘消烟、回收处理技术等等。

2、控制排放和充分利用大气自净能力。根据不同气象条件,不同地区和时段进行排放量的有效控制等。

3、厂址选择、烟囱设计、城区与工业区规划等要合理,以免形成局地严重污染事件发生。

4、绿化造林种草,利用植物吸收污染物,减缓大气污染程度。

5、从个人、家庭做起。

乌鲁木齐的大气污染

乌鲁木齐市的大气环境质量较差,冬季空气质量更差。据监测,1998年总悬浮颗粒物年日均值为国家空气环境质量二级标准的2.53倍;空气中二氧化硫年日均值也是国家二级标准的2.53倍;氮氧化物年日均为国家二级标准的1.74倍。

污染形成和日趋严重的原因,主要是由于城市化进程的加快,人口增加,能源消耗量显著增长带来的,特别是燃用原煤产生的煤烟型污染。其次,城市汽车数量逐年增加,以及本地区荒山裸地多,植被稀少,绿化覆盖率低,抵御自然界风沙扬尘的能力较弱等多种因素综合作用,也加剧了乌鲁木齐市的大气环境状况的恶化。另外在冬季,准噶尔盆地稳定的逆温层,阻碍污染物的稀释扩散,成为冬季大气污染加重的客观原因。

2.1乌鲁木齐三种污染物API值各月的变化

2008年全年空气质量达标天数261天;2008年非采暖期污染加重;采暖期达标天数增多;7月是空气质量最好的一个月,1月空气质量最差;可吸入颗粒物超标87天,超标率为23.8%;二氧化硫全年超标92天,超标率为25.1%;二氧化氮全年全部达标;全年市区南部空气质量最差;非采暖期178天空气质量达标,采暖期83天达标。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1274563.html

上一篇:西北科學考查團與空軍氣象(1)
下一篇:西北科學考查團與空軍氣象(2)

2 檀成龙 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部