行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

圣女果的叛逆

已有 269 次阅读 2020-8-6 08:41 |系统分类:科普集锦

单位食堂在六楼,靠近东侧外楼梯。外梯平台有厨师屈师傅盆栽的几株西红柿。网购柿苗的同事回忆,其品种为超甜圣女果,属于圣女果系列品种之一。中午打饭后,喜欢到楼梯平台独自进餐,少不了瞄几眼圣女果。

微信图片_20200805181342.jpg

某一日,留意到圣女果的与众不同,笑称圣女叛逆了。圣女果果穗上的果粒从穗顶向穗基逐次增大。表面上看,这并不稀奇,毕竟同穗花开有早有晚,坐果有先有后,穗基花朵早开先坐果,果粒生长时间长,因而个头大一些;穗顶花朵晚开后坐果,果粒生长时间短,因而个头小一些。稀奇的是,穗顶的果粒明显偏小,给人一种备受委屈的样子,甚至穗顶有些花谢后刚坐成的珠胎黄瘦细弱,摇摇欲坠。很明显,穗顶果粒生长受到穗基先生大粒的抑制。“本是同根生,相煎何太急”,草木无情,专意相煎太急。圣女果果粒“穗顶劣、穗基优”的现象是其草木本性使然,不是对人类“岂曰无衣,与子同袍”情谊的叛逆。

植物界正常的优劣秩序是顶端优势。顶端优势在树木中表现的最为明显,母枝顶端的新枝长势最旺,向下新枝长势依次减弱,更下方的枝芽甚至没有萌发,从而体现为顶端新枝抑制下侧新枝的植物界根本大法。试想,如果反此秩序,母枝下端新枝抑制顶端新枝,那么世间便无乔木参天可言,一切植物都成了爬地柏地皮菜了(见《顶端优势:树体的基本法则》)。可见圣女果叛逆的正是顶端优势这一植物界根本大法。

作为圣女果边的吃瓜人,看热闹不怕事大。读懂圣女果的叛逆,立即为圣女果的造反精神鼓掌叫好!能造反才有创新;创了新,这个世界才生机勃勃;生机勃发,才有“鱼跃青池满,莺吟绿树低”。

就在得意即将忘形之际,忽然意识到圣女果的叛逆并不是个例。葡萄果穗上同样是穗顶果粒小,穗基果粒大,表现出一定程度的顶端劣势现象。几年前在陇南参观油橄榄园时,也注意到其近伞状果穗中间的果粒干瘪,两则果粒则生长正常。伞状穗是极度缩短的穗,中间粒位于穗顶,两侧粒位于穗基。油橄榄树下还见遍地落果,统统干瘪瘦小,无疑都是着生在穗顶的果粒因顶端劣势而夭折。许多果树都存在这种现象,坐果后进入果实膨大期,一段时间内大量落果,俗称生理落果。为此向身边从事油橄榄研究的同事建议,留意观察思考油橄榄生理落果多为果穗中间粒的现象,探究其原因,或许某一日灵感降临,一举破壁。

电光石火之间想到上述内容,又不由得暗暗自嘲俗人健忘。前年四月五日,清明节,兰州降雪,国槐发芽抽生的嫩枝在晚霜灾害中悉数冻死(见《兰州市部分园林树木在降雪过程中遭受冻害》)。当年五月注意到雪前修枝的国槐植株其茬口大量萌生蘖枝,而受害植株重新发芽后修枝的国槐其茬口极少见有蘖枝(见《雪伤国槐萌蘖后遗症》)。两者无疑都与顶端优势有关。为弄清顶端优势抑制萌蘖生枝的原因,当时大量读文恶补顶端优势知识,最终提出形成层屏蔽假说予以解释(见《兰州市园林树种晚霜冻害与国槐霜前疏枝桩橛萌蘖现象观察》),并自认为新假说也合理解释了顶端优势背后的原理。恶补知识期间,对Bangerth先生的假说印象深刻。Bangerth生物认为顶端优势的原理在于先发优势,先发芽抽生的枝条抑制后发枝条,先授粉坐果的果实抑制后生果实。表面上看,的确如此,先发抑制后发,先生抑制后生。二胎政策放开后,许多粗知人事的独生子女坚决反对父母生二胎,就是先发优势的体现。但是,Bangerth先生没有能够解释母枝顶端枝芽为什么先发的问题,形成层屏蔽假说则由此入手给出了圆满解释。

这一次认识圣女果的叛逆,又突然意识到形成层屏蔽假说只解释了新生枝条的秩序,其实并没有解释被Bangerth先生统一成为先发优势的果实问题;形成层屏蔽假说只解释了国槐之类的树木问题,并没有涉及圣女果之类的草本植物问题。形成层屏蔽假说难道留有缺欠?一定有缺欠!

留意到圣女果果穗的顶端劣势后,某天中午又注意到圣女果新一个不按常理出牌之处。

圣女果果穗着生的母枝部位光秃无叶,而生叶的地方位于果穗上方二三厘米处,叶柄大致与果穗对生。见此情景,不由得暗呼奇怪。果穗是结果的枝条,与一般生叶枝条并无结构上的不同。正常枝条由顶芽或腋芽萌发抽生而成。所谓腋芽,就是着生在叶腋处的芽。叶腋就是叶柄与母枝向顶一侧相夹的地方。植物每生一叶,都在叶腋处留下一个或多个芽。圣女果的果穗没有着生在叶腋处,无疑不是腋芽抽生而成。回忆观察过的百余种树木,从没有见这种腋外生枝的现象,书上也没有见过介绍。想到圣女果是西红柿中选育的品种,猜测这又是圣女果的一大叛逆。于是当日下班回到所住院子,特意观察院内勤快人辟地种植的菜园,发现所种其他品种的西红柿同样是腋外果穗,而黄瓜、吊瓜、豆角之类绝无如此叛逆。看来,圣女果的这一叛逆还有同伙。

次日午饭后,在单位院内各处查视,果然发现圣女果的几个同伙:白英、颠茄、茄子均为腋外果穗,但同属茄科的辣椒则是腋内生果。走到一处葡萄架下,仰头一瞥就笑了,葡萄的卷须同样没有与叶共生!葡萄卷须是变态的枝条,与圣女果叛逆同类。细观之下更笑了,葡萄的果穗也是腋外生。得知了圣女果叛逆同伙不少,失落中又生出疑问:如此叛逆并非罕见,为什么书上不见,是那些植物分类学家集体失察了?回室急查《中国植物志》,见茄条下赫然有字:腋外生。大笑,原来是我熟视无睹了!

2020-8-5行草于兰




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1245168.html

上一篇:2020端午
下一篇:油橄榄的择善而从

3 杨正瓴 陆仲绩 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部