行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

油橄榄的择善而从

已有 237 次阅读 2020-8-7 12:28 |系统分类:科普集锦

与单位里的汽车司机交谈,常常有意外收获,师傅们的话甚至比科研同仁更有启发性。或许,师傅们在开车中养成了事事上心的习惯,既能留心观察,又能在言谈中去粗存精听得要领。

那一日,独自在六楼外梯平台进餐,边吃边看盆栽圣女果,一类小果型西红柿品种。耳边传来刘再国师傅的声音:“看什么呢?”于是指着果穗解释:“一般果穗长在叶腋里,这个圣女果却长在腋外,很奇怪。”再国师傅接口说道:“在油橄榄上也见到一个奇怪的地方,跟这个圣女果差不多。”单位建有国家林草局油橄榄工程技术研究中心,承担着多项研究课题。办公楼四层外梯平台上还摆着几盆油橄榄。再国师傅所见之奇就在四楼盆栽之中。

随再国师傅来到四楼平台,经指点,果见其怪。油橄榄叶序为交互对生,两片单什相对着生在枝条两侧,上下两对叶又互生,轴线互相垂直。但搞怪枝条上的叶片则是三叶轮生,三个叶片生在同一个平面上。再国师傅介绍,最初帮助课题组布置组培试验时注意到这一怪事,并询问前来指导试验的专家,确认怪事属实,寻常未见。

再国师傅回忆,当时参与剪枝用作组培材料,留心观察,多数枝条为交互对生,只见两个枝条呈如此三叶轮生特点。闻之益奇。细观其枝,长势较同株其余枝条强盛,真立于几乎平生的母枝背上。于是向再国师傅解释:“从这些特征来看,该枝属于萌蘖抽生,不是正常腋芽萌发而来,是母枝受刺激形成不定芽抽生而成,可能是不定芽形成中发生了变异,导致叶序由交互对生变成三叶轮生。”

仔细端详,其轮生特征并不稳定,只有枝条下部的轮生三片基本处于一个平面上,向上则有所错开,甚至呈短距离内螺旋状排列。叶序的意义在于合理安排同枝叶片,以免邻叶互相重叠遮阴。油橄榄叶片呈披针形,较小,交互对生时,上下两对叶的投影互无重叠,之间缝隙较宽,即上下叶片远未达到互相遮阴的程度,四叶轮生都绰绰有余。

油橄榄原产于地中海沿岸,不远万里来到中国,可能发现这里阳光普照,轮生叶的同道们个个滋润鲜亮,便择善而从了起来,只是态度还不坚决,有些犹豫,以至于枝条上部的叶还有点留恋过去的对生模样。没关系!择善而从,只要迈出第一步,前面就是畅途。

2020-8-5行草于兰



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1245365.html

上一篇:圣女果的叛逆
下一篇:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村——我看扶贫

3 陆仲绩 杨正瓴 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 00:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部