行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

审稿人是伯乐还是投票人? 精选

已有 2487 次阅读 2021-9-12 15:34 |系统分类:科研笔记

职称资格推荐会上,忍不住吐槽:“完成项目、获奖、论文数量,每个审请人都达到文件要求,直接推荐就是了,用不着推荐会,我们要相信人事部门的初审。当然,我们更应该充分信任项目验收专家、科技评奖专家、论文审稿专家,他们对成果达到相关要求的认定,我们必须全盘接受,不可能异议,更不可能否定。也就是说,要执行文件,我们推荐人只需接受以往验收、评奖、审稿专家的意见就完事大吉,即使有名额限制,我们也只能以量取优,不可能推荐成果、获奖、论文较少的人。作为推荐人,我们的作用极其有限,验收、评奖、审稿专家才是真正的推荐人。”

项目一般规定有论文任务,要发表一定篇数的论文才能通过验收。即使没有规定论文任务,科技报告总是少不了的。除非需要技术保密,科技报告都有了,不改写为论文发表,不让更多的人知晓,科研也就没有了服务社会的意义。科技评奖,前提是成果通过验收。因此,发表论文才是硬道理,没有论文就没有前途。发表论文,必须通过审稿人这一关。任职资格,说白了就是申请科研项目的资格,立项机构不可能把钱投给没有相应资格的人去搞研究。可见,审稿专家是一切科研活动的把关者。审稿专家在哪里?只有期刊编辑知道!

很多人都有被拒稿的经历。没有被拒过稿,除了幸运外,就是选择的期刊适当,如若不信就投一下用稿率万分之一的期刊试一试。因此,指导人们提高投稿命中率的文章倍受欢迎。意味着稿件不能升级为论文,不是因为它一文不值,而是没有遇到伯乐,只要望门投止,广撒英雄帖,终将幸遇伯乐。也就是说,我们看到一篇论文,我们不知道它被拒稿过多少次,只知道它遇到了伯乐。

项目立项评审、项目验收、科技评奖、任职资格推荐、任职资格评审都采用专家委员会制,得票率超过半数才能通过。评审专家和审稿专家都是科学共同体成员,本质上都是在投票。照这样算来,一篇论文被拒稿一次,得票率就是百分之五十,被拒稿两次;得票率就变为三分之一;被拒稿九次,得票率就变为十分之一。总之,我们看到论文在其稿件时期接受科学共同体的评审中得票率大多不足百分之五十,归根结蒂,它只是一个得遇伯乐的幸运儿。我们应该信任得票率还是伯乐呢?

——2021-09-12




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1303886.html

上一篇:挽歌写给古柳

5 杨正瓴 李宏翰 姚伟 黄永义 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部