j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

大学本科教育教什么?(IX)

已有 2079 次阅读 2019-10-2 10:00 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述

大学本科教育教什么?(IX)

周 健

本文是《大学本科教育教什么?》的续篇,本篇继续讨论心理学本科教育的内容设置,换句话说是心理学专业本科毕业生应该学会的知识和应该掌握的技能。如果您还没阅读过前文的话,建议您点击阅读第一篇第二篇第三篇第四篇第五篇第六篇第七篇第八篇本文的精简版已在《中国科学报》2019年9月18日刊登,特此感谢许老师及同事们的大力支持!图片见文末!

 

9

3  多样化世界中的道德和社会责任

这方面的技能涉及针对专业领域和具有多样性的个人情景,在道德和社会责任行为方面的发展。学生应该熟悉规范心理学职业道德的正式规则,并开始接受有助于在工作环境中产生积极结果的价值观,以及建设一个对多元文化和全球关注作出反应的社会,有更多的直接机会去展示他们的专业价值观,这将帮助他们更有效地工作,并优化他们的贡献。同时,这方面还能促进个人职业价值观的发展,加强与社区的联系,对社区的发展做出贡献。

3.1 运用伦理标准评价心理科学与实践

3.1.1描述《保护人类或非人类研究参与者的APA道德守则》中的关键法规,在涉及人类或非人类研究参与者的心理研究中,从遵守APA伦理规范的角度评估心理研究。

3.1.2在心理科学环境中,识别明显违反道德标准的行为。基于APA伦理规范要求,为违反伦理行为提出意见。

3.1.3理解《行政程序法》中相关原则的伦理问题,解释如何在伦理道德复杂的情况下,使用APA道德准则来指导决策。

3.1.4 熟悉机构审查委员会(IRB)的作用,严格地评估或完成符合道德标准的IRB应用程序。

3.2 建立和加强人际关系

3.2.1 描述与他人建立牢固关系的积极个人价值观(例如,正直、仁慈、诚实、尊重人的尊严)的必要性,在人际关系和与工作有关的关系中表现出高标准的、积极的个人价值观。

3.2.2 自我谦逊,礼貌待人。

3.2.3解释个体差异、社会认同和世界观如何影响信仰、价值观,以及与他人的互动。预测和探索种族、族裔、性别和阶级划分之间的相互作用,以及它如何挑战对心理过程和行为的传统理解。

3.2.4 保持高标准的学术诚信,包括荣誉守则的要求。描述、解释和维护作为一门学科和一门学术专业的心理学背景下的学术诚信。

3.3 接受在地方、国家和全球各级建立起来的共同体价值观

3.3.1确认个人和文化多样性的各个方面,以及经常由多样性和背景差异造成的人际挑战。对不同群体的成员表现出尊重,对权力、私利和歧视问题有敏感的认识。

3.3.2 认识到自己和他人存在的偏见和歧视的可能性,制定以心理学为基础的战略,以促进社会变革,减少歧视性做法。

3.3.3 解释心理学如何促进有利于公民、社会和全球的结果,追求个人机会,促进公民、社区、社会或全球的福祉。

3.3.4 描述全球关注的与心理有关的问题(例如贫穷、健康、移徙、人权、儿童权利、国际冲突、可持续性),考虑基于心理学的干预对全球关注问题的潜在影响。

3.3.5阐述心理学在公共政策制定、设计和传播中的作用,将心理学原理应用于公共政策问题,并描述预期的效果或社会变化。

3.3.6接受通过公民参与服务他人的机会,包括志愿服务。透过义工、实习及学徒培训,寻求为他人服务的机会。

4  沟通

学生应具备良好的写作能力和口头及人际沟通能力, 能够写出有说服力的科学论证,用科学的方法表达思想,参与心理学理论的讨论,解释他人的观点,清晰地表达自己的想法。能够进行心理学研究或其它项目设计,解释研究或项目成果,并向专业受众提供信息。还应当能够制定灵活的相互协调的办法,以优化信息交流和关系发展。

4.1 展示不同目的有效写作

4.1.1以书面的形式表达想法,反映出基本的心理学概念和原则。用基于证据的心理学概念和理论,清晰、简明地建构论点。

4.1.2根据目的识别书写内容、格式不同(例如博客、备忘录、期刊文章)和受众。针对特定的受众(例如,非专业人士、同行、专业人士), 制作清晰简洁的书面交流。

4.1.3使用标准英语,包括公认的语法。使用与专业标准和惯例相适应的语法(如APA写作风格)。

4.1.4 使用APA样式写作,提出准确而有说服力的论点。

4.1.5认识和发展符合目标的整体组织(如开始、发展、结束),在文本长度和观点论证方面符合标准要求。

4.1.6解释统计、图表和表格中显示的定量数据,包括研究报告中的统计符号。在统计信息、图表和表格中传达定量数据信息。

4.1.7 利用专家反馈意见修改草稿的写作,寻求反馈以提高书写质量。

4.2为不同目的展示有效的演示技巧

4.2.1 基于心理学研究构建可信的口头论证,在回顾相关心理学文献的基础上,建立连贯而完整的口头辩论。

4.2.2 在适当的约束范围内进行简短的演示(例如,时间限制,适合听众),在适当的约束条件下进行复杂的演示(例如,为听众提供适当的机会)。

4.2.3 掌握专业口语的有效传递特征,在专业的口头表达中达到有效的标准要求。

4.2.4 纳入适当的视觉支持,集成视觉和口头元素。

4.2.5对心理学内容提出质疑,预测关于心理内容的问题答案。

4.3与他人有效互动

4.3.1 通过仔细聆听识别交流中的关键信息元素,展示出监听和解码显性和隐性信息的能力。

4.3.2 认识到文化、价值观和偏见可能在交流中产生误解,运用心理学概念与不同背景的人进行有效的互动。

4.3.3 注意语言和非语言暗示来解释意义,与具有不同能力、背景和文化视角的人进行敏感的互动。

4.3.4询问问题以获取更多详细信息,理清问题以减少模棱两可的沟通。

4.3.5 对电子沟通作出适当的反应,负责任地使用社交媒体。

5  专业发展

这方面的重点是应用心理学特定的内容和技能, 包括有效的自我反思、项目管理技能、团队合作技能和职业准备。学生们应该养成较好的工作习惯和适应在学术环境中取得成功的伦理要求。掌握适当的就业技能和在研究生院或职业学校再深造的技能。这些技能可以在传统的学术环境和课外活动中得到发展和完善。此外,职业专业人员也可以到相应的支持部门从事职业规划、发展和追踪工作。这种新现象旨在优化毕业生的竞争力,以确保他们的就业机会。

5.1将心理学的内容和技巧应用于职业目标

5.1.1认识到研究和解决问题技能的价值和应用,提供超越个人观点的证据,以支持提出的解决方案。描述和执行问题解决和研究方法,以促进有效的工作场所解决方案的实施。

5.1.2 确定影响信念和结论的各种可能因素,无视或质疑有缺陷的信息来源。

5.1.3 在大学环境中处理不同的意见和个性,适应工作组织中的复杂性互动,包括与背景多样性相关的因素。

5.1.4 描述心理学内容如何应用于商业、保健、教育和其他工作场所, 应用相关的心理学知识,以促进一个更有效的实习与工作,或组织实施的机会。

5.1.5 认识和描述心理学专业信息素养技能的广泛应用,研究各种问题的解决方案。

5.1.6 描述心理学的伦理原则与非心理环境的关系,理解心理学的伦理原则应用于非心理学专业的情况。

5.2自我效能及自我调节

5.2.1 认识到自我管理和努力与成就之间的联系,精心设计以产生期望的自我管理成果(例如,自我调节、耐力、恢复力)。

5.2.2 通过遵守外部标准(例如,习惯准则、教师期望),将外部标准与自己的绩效标准相结合,准确自我评估绩效质量。

5.2.3 整合教育者和导师的反馈,以改变绩效,并适当回应来自教育工作者、导师和专家的反馈。

5.2.4 描述自我调节策略(如反思、时间管理),并监控自己的思维质量(如对元认知策略的适应)。

5.3完善项目管理技能

5.3.1 遵照项目指南,包括遵守项目标准和及时交付。开发和执行良好项目标准的策略,或在项目标准缺乏时,满足对他们自己的绩效标准的要求。

5.3.2 确定可能影响项目完成的适当资源和约束条件,有效应对制约因素,扩大资源,改善项目完成情况。

5.3.3 预测可能妨碍项目顺利完成的潜在问题,积极制定替代策略,包括冲突管理,以应对潜在的问题。

5.3.4 描述必需的战略和流程,评估促进其实现的过程和策略,开发项目以实现其预期目的。

5.4增强团队合作能力

5.4.1 在小组课堂任务中成功协作,在复杂群项目上成功协作。

5.4.2 通过共享问题解决,认识到开发有效解决方案的潜力。从别人的角度描述问题。

5.4.3 阐明在与团队合作时出现的问题,生成、评估和应用与团队合作时出现问题的潜在解决方案。

5.4.4 评估项目团队成员的优点和弱点,评估复杂项目中团队绩效的基本优势和不足。

5.4.5 描述有效的团队领导所使用的策略,通过有效地组织人员和其它资源,以完成复杂项目,展示领导技能。

5.4.6 描述在不同环境中有效工作的重要性,有效地与不同的人群合作。

5.5 开发毕业后长远的职业方向

5.5.1 描述学术经验的类型和高级课程的选择,这将是职业准备的重点。根据能力、成就、动机和工作习惯来准确自我评估,制定职业计划。

5.5.2 阐明雇主雇用或挑选具有心理学背景的人所需的技能,开发获得心理学相关雇主所需技能的证据。

5.5.3 描述具有心理学背景的人通常工作的环境,评估潜在工作情形或研究生课程的特点,以优化职业方向和提高自己的满意度。

5.5.4 认识到导师的重要性,积极寻求与导师合作。

5.5.5 描述如何使用简历或简历记录雇主期望的技能,创建和更新自己的教育简历或个人简历。

5.5.6 认识到社会变化如何迅速地影响到工作场所的某人的行为和价值,制定战略,提高复原力,保持技能,以应对迅速的社会和就业市场的变化。


(未完待续)

                                                      二0一九年十月二日

Contact:zhoujian2china@163.com

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1200383.html

上一篇:大学本科教育教什么?(VIII)
下一篇:大学本科教育教什么?(终结篇)

7 郑永军 姚伟 孙颉 张鹰 宁利中 朱晓刚 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部