j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

大学本科教育教什么?(VIII) 精选

已有 3609 次阅读 2019-8-27 08:33 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述

大学本科教育教什么?(VIII)

周 健

    本文是《大学本科教育教什么?》的续篇,本文要讨论心理学本科教育的内容设置,换句话说是心理学专业本科毕业生应该学会的知识和应该掌握的技能。如果您还没阅读过前文的话,建议您点击阅读第一篇第二篇第三篇第四篇第五篇第六篇第七篇

 

8

    本文的内容主要编译自美国心理学会于2013年正式发布的“本科心理学专业指导原则”2.0版。美国心理学会在阐述这一主题时,将其划分为了“副学士”和“学士”两个层次。鉴于我国高等教育的实现状况,编译时将二者合并介绍,统一为“学士”层次。尽管美国的心理学本科教育的历史和现实情况,与我国这方面的状况有差异。但是,他们在“本科心理学专业指导原则”中所展示出来的一些理念,却是值得我们参考的重要信息。

美国心理学会的“本科心理学专业指导原则”2.0版的构架,完全是依据上文介绍过的心理学本科教育五大目标来设计的。这五大目标包括:心理学基础知识、科学探究和批判性思维、多样化世界中的道德和社会责任、沟通和专业发展。下面就是对五大目标的具体陈述和说明。

1 心理学基础知识

    学生应该掌握心理学的基础知识,并理解其中的主要概念,理论观点,历史,经验和发现,趋势,以讨论心理学原理如何应用于行为现象。学生应表现出其知识的广度和在解决简单问题时心理学及逻辑理念的应用,并在熟悉心理学理论、应用心理学理论框架去解决复杂问题方面展示出相应的深度。

1.1描述心理学中的关键概念、原理和总体主题

1.1.1使用心理学中的基本术语、概念和理论来解释行为和心理过程,选择理论去解释或预测行为,掌握所选框架的优势和缺陷。

1.1.2解释为什么心理学是一门以描述、理解、预测和控制行为和心理过程为主要目标的科学?描述职业心理学家所关注的、复杂的、持久的问题。

1.1.3在适当的复杂程度上解释行为和心理过程,分析动物种属内和跨动物种属的行为和心理过程的变异性和连续性。

1.1.4在讨论个人行为时要充分认识到背景的力量,评估影响个体差异的社会文化和国际背景(例如人格特征、能力),并探讨研究结果在社会和文化群体中的适用性。

1.1.5识别心理学之外的、与处理行为问题有关的其它领域,将心理学的性质与其它学科(例如生物学、经济学、政治学)进行比较和分析,评估心理学对跨学科协作的潜在贡献。


1.2发展心理学领域的应用知识


1.2.1 认识心理学领域内主要内容的关键特征(例如认知、学习、发展、生物学和社会文化), 理解不同心理学科的异同。

1.2.2认识特定心理学领域中存在的、主要的方法和问题类型,推论存在这种差异的原因。

1.2.3认识心理学中主要的历史事件、理论观点、轮廓及其与当代研究相连接的趋势,总结心理学历史的重要方面,包括重点人物、中心思想、使用方法和理论冲突。

1.2.4 在一定专业范围内提出示例,以理解复杂的行为问题;通过集成来自不同专业范围的概念来解释复杂行为。

1.2.5认识到不同专业的观念往往具有不同色彩的社会文化渊源和发展过程,预测社会文化和国际因素如何影响科学家对行为和心理过程的思考。


1.3描述心理学的应用


1.3.1 描述心理学原则在日常生活及其相关领域的实际应用,阐明心理学原理如何被用来解释社会问题、社会需求和公共政策。

1.3.2总结影响追求健康生活方式的心理因素,评估身心互动对心理和身体健康的影响。

1.3.3 正确识别行为和心理过程的前因后果,在应用环境(例如,临床、学校、社区或工业环境)中提出、证明适当的、基于心理学的干预措施是正确的。

1.3.4预测个人差异如何影响信仰、价值观和与他人的互动,包括对自己和他人的偏见和犯罪行为的潜在影响,解释如何使用心理学结构来理解和解决跨文冲突。


2  科学探究和批判性思维

    在这方面涵盖的该领域技能,包括科学推理、问题解决和有效的研究方法。学生应学习解释行为、学习研究设计、研究实施的原则和基本技能,从概念来得出关于心理现象的结论;学生应该专注于理论应用,以及设计和执行研究计划。

2.1运用科学推理研究心理现象

2.1.1通过推论、观察、操作定义、解释等途径,认识心理学框架下基本的生物、心理和社会构造,理解用理论解释行为现象的价值和局限性。

2.1.2 运用心理学概念来解释个人经历,并认识到基于简单化的个人理论的行为解释中存在的潜在缺陷。发展基于科学推理和证据,而非轶事或伪科学的可信行为解释。

2.1.3使用适当程度的复杂性来解释行为和心理过程,结合几个适当层级的复杂性(例如,细胞、个人、集团/系统、社会/文化)来解释行为。

2.1.4 针对收集更多行为诉求信息提出相关问题,根据行为诉求中的缺陷提供替代解释。

2.1.5认识思维中常见的谬误(如确认偏差、事后解释、暗示相关性的因果关系),从而影响准确的结论和预测;使用策略最大限度地减少在思考中的常见谬误,以提升结论和预测的精确性。

2.2展示心理学信息素养

2.2.1 准确阅读和理解来自心理学的一般观点和结论,总结归纳当前的心理学资源信息,把握未来的心理学研究发展趋势。

2.2.2 描述行为解释时,超出个人经验之外的额外信息也是可以接受的(例如,新闻报道和科学发现);认识不同信息源的特点和相对价值(例如,主信息源与次要信息源、同行评审信息与未评议信息、经验信息源与非经验性信息源)。

2.2.3 识别和搜索心理学数据库及其它合法的心理学信息来源,制定完整的战略,用于定位和使用相关学术资源(例如,数据库、可信期刊),以解决心理学方面的问题。

2.2.4 明确识别心理学信息的来源,根据信息的信度、效度和普遍性来评估心理学信息。

2.2.5解释简单的图表和统计结果,以及复杂的统计结果和图表的统计显著性水平,包括效应大小的影响,并使用通用语言描述这些结果。

2.3 参与创新和综合思考与解决问题

2.3.1 识别和描述定义明确的问题,从操作层面描述问题,以便经验性地研究它。

2.3.2 采用简单的问题解决策略来提高效率和成效

2.3.3 描述尝试解决问题的结果,评价问题解决策略的有效性。

2.4 设计、解释和进行基础心理学研究

2.4.1 描述心理学家使用的研究方法,包括各自的优缺点。评估定量和定性研究方法在解决研究问题方面的有效性。

2.4.2讨论实验设计(即对照比较)在证明因果关系中的价值,将因果关系限制在适当排除其它解释的研究策略上。

2.4.3界定和解释表征心理学研究的主要研究概念的目的(例如,假设、操作定义),准确地确定现有和拟议的研究项目中的关键研究概念。

2.4.4复制或设计和进行简单的科学研究(例如,相关的或双因素),以及进行复杂的研究设计和研究实施,以论证基于操作定义的假设。

2.4.5 解释为什么心理学研究项目中的结论必须既可靠、又有效,设计和采用高质量的测量策略,提高信度和效度。

2.4.6 解释为什么定量分析与科学解决问题相关,使用定量或定性分析来支持或反对特定的假设。

2.4.7 描述研究设计的基本原理,有关研究的知识和技能,对于研究对象的知情和对缺乏证据支持的行为主张的批评而言,都是必不可少的。

2.5在科学调查中纳入社会文化因素

2.5.1举例说明研究人员的价值体系、社会文化特征和历史背景如何影响心理问题科学探究的发展;认识到社会文化、理论和个人偏见对研究计划的系统性影响,并评估研究人员在心理学研究中处理这些影响的有效性。

2.5.2在研究中分析与社会文化因素相关的潜在挑战,有效解决社会文化因素对研究设计的影响。

2.5.3 描述个人和社会文化差异如何影响研究结果的适用性/普遍性,对可能影响研究结果的个人和社会文化差异因素,在研究设计时要进行评估。

2.5.4确定在什么条件下可以适当地概括研究结果,根据研究设计的参数评估具体研究结果的可概括性。

(未完待续)

 

                                               二0一九年八月二十七日

Contact:zhoujian2china@163.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1195380.html

上一篇:大学本科教育教什么?(VII)
下一篇:大学本科教育教什么?(IX)

5 黄永义 李毅伟 郑永军 姚伟 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部