探索金属玻璃的奥秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metalglass 金属玻璃是自然界的瑰宝。

博文

成为教师之后的思考

已有 5659 次阅读 2009-11-28 15:42 |个人分类:生活感悟|系统分类:观点评述| 职业, 合作, 教师, 学习

                                                  成为教师之后的思考

老师是人类灵魂的工程师,这时我从孩提时代开始就熟知的一句话,这也奠定了我对教师这门职业无限向往的基础。如今,我也有幸成为一名高校教师,我在不断思索:教师是什么?我该如何扮演好这个角色?

教师这个职业,是一门艺术。以前,一位相声大师讲:相声是一门语言艺术,讲究说学逗唱。我要说,教师其实也是一门语言艺术,讲究的也是说学逗唱。说,指的是要在三尺讲台上传授知识。学,指的是要孜孜不倦地不断求知,不断给自己补充新的养分。逗和唱,指的是通过自己绘声绘色的讲课引起学生学习的兴趣。以前,自己是一名学生,不明白教师这门职业的内涵,现在,我也是一名教师了,我必须不断揣摩,不断探索,增加“艺术”,增加自己的科研能力,以后增加自己的讲课能力,吸引广大学生积极投身科研,热爱学习。教师,不光是在教授知识,更重要的是教授学生能够通过自学不断提高自己的视野,不断扩充自己的知识面。为了造就人才,就要教会学生自学。一名优秀的教师,不仅是肚里有货,而且能指导学生自学,使学生能尽快“抛开”自己,超越自己。这门艺术需要自己不断揣摩,需要我学习一辈子。正所谓:活到老,学到老。

成为了一名教师之后,我在不断思考:什么是一名教师的内涵,也就是,如何做一名优秀的教师?也许,科学网上的一个博客(http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=270132)给了我答案。这个博克里面讲到导师的内涵,其实,这同时也是一名教师的内涵。教师,体现在四个方面:教导、引导、劝导、领导。教导重在对学生的知识传播,意味着教师要让学生懂得什么是必须要完成的事,明白其已知与未知的知识范畴,了解今后的学习与工作所必须遵循的社会和道德规范等等;引导立足导师对学生的思维训练,主要关注教师如何让学生提高思考力,将懂得的道理变成自己思想库中的闪光点,将学生培养成为独立的人。劝导强调教师对学生的人格塑造,凸显学生必须具有健康而高尚的人格品质的重要性,这一方面,教师要身体力行,以身作则;领导突出教师对学生的能力培养,一方面是教师如何提升学生的执行力,将其培养成为一个优秀的执行者,另一方面是教师必须慢慢培养学生的领导才能,提升他们树立领导是一种服务的理念。

成为一名教师之后,我该如何规划我的教师之旅?

首先,要富于创新,敢为天下先。在教学岗位上,要将教学的方法、教学的思路不断创新,在科研岗位上,要紧跟时代潮流,同时也要甘当弄潮儿,在深思熟虑的基础上,要想别人所未想,干别人所未干,突破传统思维模式。

要有不断求知的态度。在网上看到这样一段话:“求知的态度是谦逊而勇敢的。不要过分炫耀自己的才能,自以为是。要懂得天外有天,人外有人。求知是一个不断循序渐进的过程。不要气馁,相信自己,一定能学好。”我觉得,这是一个对知识的基本的态度。

要海纳百川,心胸开阔。“海纳百川,有容乃大;壁立千韧,无欲则刚是清代林则徐百年来令人们推崇备至的一句话,心胸宽广是一种可贵的品质,它是成事者应有的内在涵养和精神境界,是品德高尚的外显,宽容大度,则易被人接纳,受人尊重,也能赢得朋友,团结同事,激励部下,在干事创业中凝聚人心、整合力量,拥有成大事的可能。

要淡泊名利,坐得住冷板凳,要耐得住寂寞。联系自己而言,我主要侧重于基础研究,这方面短期之内很难出好的成果,需要不断的积累,勤练内功,这就需要克服当前社会上普遍浮躁的心理,静下心来,埋头苦干,才能有所成就。

要有合作精神,要有团结互助的团队精神。大到一个国家、一个学校,小到一个科研或教学团队、一个课题组,都如同一艘行驶在大海上的船,只有所有员工共同努力,共同向着同一个目标划桨,船才能更快更好地驶向成功的彼岸。

“规格严格、功夫到家”,这是我所在的学校的校训,我在努力!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-93842-274611.html

上一篇:【转载】周光召院士:973项目首席科学家要有高情商
下一篇:回顾2013年
收藏 IP: .*| 热度|

3 郭胜锋 刘耀 侯成亚

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部