hanspub的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanspub

博文

大学生求职如“蜀道”,究竟难在哪?

已有 3564 次阅读 2013-5-21 17:09 |系统分类:观点评述| 大学生求职

大诗人李白曾诗云“蜀道之难,难于上青天”。今年大学毕业生就业有如上“蜀道”,699万人是什么概念?比总人口数为630万的宁夏回族自治区还要多出69万人,这一群人正共同面对号称“最难就业年”的2013年。值得疑问的是,中国目前还没有提前到人才过剩的时间,大学生找份工作为何那么难?原因何在?

大学生求职如“蜀道”,究竟难在哪?

本是象牙塔尖的一代人,竟然沦落到是研究生毕业不敢说自己是研究生,研究生学历争相考清洁工。 一边是大学生就业如此困难,一边是教育部门大比例的扩招,这是为了普及高等学历?还是培养“就业困难生”?从统计数字来看,似乎存在学历越高,工作越不好找。就业率与学历倒挂的现象。

大学毕业生就业与劳动力市场的供需错位、高校学科设置缺乏特色、大学生自身定位失衡等矛盾,共同促成了“最难就业年”的诞生。所以解决大学生就业难题,涉及方方面面,是一项复杂的系统工程,必须多管齐下,多措并举,政府、企业、学校、社会各方共同努力,舍谁都不行。千万别出现一些薪资高的工作不一定非要找研究生,薪资低的工作大学生又不愿意去,这是中国教育的倒退。

缓解大学生就业压力,首要学校要努力提高高等教育质量。学校要确立面向社会、面向市场的办学方针,根据社会经济发展和人才需求状况,不断调整优化专业结构,修订完善人才培养方案,为社会培养适销对路的人才。要坚持以质取胜,加强内涵建设,深化教育教学改革,提高人才培养质量。

 其次,大学生要努力提高自身综合素质。大学生要在“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的培养目标指导下,坚持一专多能、全面发展,积极参加各种素质拓展训练,参加各种职业证书考试,提高自身综合素质,提升就业竞争力,增强社会适应能力。

 再次,企业要深挖潜力,创造更多就业岗位。企业应致力科技创新,挖掘内部潜力,研发新产品,开展新服务,投产新项目,创造更多新岗位,吸纳更多人就业。

 此外,大学生要有正确的就业择业观。先就业后择业,升学业缓就业,变就业为创业。要善于根据自身实际条件确立比较合理的就业期望值,不可好高骛远。社会也应给予大学生更多关爱和支持,为研究生就业搭建平台,提供培训、信息服务。更多关于职业价值观;个我取向成就动机;社会取向成就动机看《大学生成就动机、职业价值观与创业意向的关系——以北京大学为例》




https://blog.sciencenet.cn/blog-896192-692112.html

上一篇:研究发现无线路由器附近的水芹不发芽 防辐射危害赐招
下一篇:网传微波炉加热食品会致癌 4大揪心事不可信
收藏 IP: 27.17.16.*| 热度|

3 罗德海 曹建军 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部