zhifeichen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhifeichen

博文

双雄再争霸,卡尔森卫冕棋王

已有 5187 次阅读 2014-11-25 07:43 |个人分类:国际象棋|系统分类:人物纪事| 心理, 国际象棋, 卡尔森, 棋王, 阿南德

去年,挑战者卡尔森与棋王阿南德的争霸赛轰动世界,其情其景犹然在目。一转眼,两人之间的巅峰对决又到了,只是角色颠倒——棋王成了卡尔森而挑战者为阿南德。这个续集跟首集相比,发生了不少变化。

一、浴火重生的阿南德

重新杀回棋王对抗赛的阿南德,不单从棋王变成了挑战者,而且在精神上产生了升华,找到了棋艺的新境界。在去年丢掉棋王桂冠之后,阿南德痛苦地熬了几个月后,正视到自己的问题所在:他在迎接卡尔森的挑战中期望太高,太看重每一步的得失,以至于策略上过于报守,没有下出自己的风格。认识到这一点后,他在参加候选人决定赛中就有了一个新的心理框架。他说:“就是期望非常低……更准确地说,实际上没有任何期望(的目标)。我宁愿不去想我会得到什么名次,而愿意考虑我将在这个对局里干点儿什么,在那个对局里干点儿什么,一步一步地仔细考虑清楚。到了那儿我已准备好了,很简单就有了良好的表现。有时候,这样的心态是正确的。”

当回忆候选人赛的过程时,阿南德是这样看的:“首先,我进入比赛没有预设的期望,因此有一定的好心情,并能多尝试一点儿。在这么强的赛事里,作长远计划是没有什么意义的。每局都是不可预知的,都可能是三个结果之一。其他的参赛者更紧张一些。并不是说他们没有表现良好的时刻,但是他们比我有更多表现不好的时刻。事实上,我只赢了三局,有其他四个人也赢了同样的局数(卡尔亚金、阿罗尼扬、克拉姆尼克和斯维德勒),但是只有我保持不败,平静和专注,逐渐就拉开了差距。阿罗尼扬被紧张所折磨,明显地成了比赛的悲剧人物。……当你胜利时,感觉所有的事情都那么好。食物变得更可口,天气也好得不可思议,尽管当时还在零度以下。”

因此,经历了大起大落的一年,阿南德知道如何设定自己的心理框架,如何准备对局,纵然最后赢不了卡尔森,但决不会比上一届争霸赛的成绩更差。事实上,如果他真的对最后的目标不报期望,倒是更加符合实际——他已经没有什么可输的了。

在本届挑战赛中,阿南德最成功的是第三局,执白击败卡尔森。这是两个争霸系列中他第一次赢棋,不仅是成绩上的收获,而且对他的信心是重大的鼓舞。这个关键是什么呢?就是对局前的准备,充分地利用先手的条件,将开局分析得更深更透。对国际象棋的职业高手来说,通常对自己先手开局会研究到二十回合左右,由于对手随时可能脱离理论上的套路,因此这当中的变化可能已经达到天文数字了,对我们这样的业余棋手是不可能完成的任务。但是,当记者问阿南德:第24回合的走法是不是还在他的准备当中?阿南德作了肯定了回答。震惊的记者接着追问:那第27回合呢?阿南德表示比赛还在进行,他不能回答得那么明确。

于是,棋迷们至少对阿南德的先手棋有了期待的理由,看看这种传统的棋王争霸手段能够多大程度改变最后的结果。

二、走向成熟的卡尔森

在这一年多当中,卡尔森也经历着变化。不难想象,对于一个当时只有23岁的年轻男子,突然获得了这么巨大的荣誉,带来的心理震撼是他自己难以预料的。

早在那场挑战赛之前的两年中,卡尔森的等级分已经高踞世界第一了,那时他极为自负,不把“世界冠军”这一头衔当一回事儿。出于对选拔赛制的不满,他竟然轻易了放弃参加候选人决定赛的机会,令棋坛叹息!在错过了一届棋王赛的挑战权后,经过国际棋联的让步和众多棋界人士的努力,卡尔森终于参加了2013年的挑战者候选人决定赛,可就在挑战权即将到手的时候,他感到了紧张,最后关头输了两局,差一点儿让煮熟了的鸭子飞了,所幸老天眷顾,让他以仅小分优势压住老棋王克拉姆尼克,赢得冠军,获得向阿南德挑战的历史机会。不难看出,卡尔森此时已经长大一点儿了,知道这一机会太重大,所以才会紧张。

尽管事先卡尔森在公开场合表示对扳倒阿南德信心十足,然而,当挑战赛真的到来时,从来没经历过的大场面还是让他相当紧张。第1局和第2局,他紧张到没有冒险的勇气,而实力较弱的阿南德固然谨慎,结果两局都不战即和。直到第3局,他们才算进入状态。最终,等级分之王成为了名副其实的世界棋王。

戴上王冠后,卡尔森激动得难以形容,一切对国际棋联的不满都化作乌有,一个劲儿的表示先要好好享受这种感觉!在西方的社会文化下,难以有人去提醒一个登上顶峰的成功者适可而止,因此,他进入了一种明星做秀式的生活。随处都可能出现卡尔森的身影:为职业足球赛开球,访问硅谷,教facebook的创始人下棋,跟比尔-盖茨上电视表演快棋,客串时装模特,等等,不过是这些做秀中比较出名的几场而已。

一个职业棋手突然将精力分散至此,不可能对成绩没有影响,这是心理科学里颠扑不破的结论。到了今年6月份,卡尔森在顶尖棋手参加的挪威邀请赛中,只获得第2名;在其本国主办的国际棋联奥林匹克团体上,竟然输了两场;最让人震惊的是在号称有史以来水平最高的棋赛SinquefieldCup上,不仅只获得了第2名,竟然比第1的卡鲁亚纳少了3分之多(总共才10局)!这样,卡尔森的等级分已经从最高的2882分下降到了目前的2863分,就是跟上届挑战赛时相比也明显下降。反过来,这样的成绩又对卡尔森的心理造成了影响。他不止一次作梦中输棋,还输得很惨。距离棋王赛还剩最后一个月左右的时间,大概是他真正静下心来准备的时间。

然而,卡尔森是拥有极端天才的那类人,在他作秀的间歇,竟然可以顺手将快棋、超快棋的世界冠军奖杯揽入怀中,当数三十年一遇的奇才!因此,拥戴卡尔森的棋迷仍然有理由期待他再显神威。

三、令人兴奋的戏剧性

通常来讲,男子顶级棋手之间的对局大都比较理性,思路清晰和严谨,一旦有一方出错,基本上逃脱不了惩罚,胜负由此而定。到了棋王争霸的级别,对弈者的严密和理性往往到了令观者无趣的地步,比如在2012年的棋王挑战赛当中,阿南德与格尔凡德在12局慢棋对抗赛中平了10局,其中整个前半程是六连平,弄得棋迷们怨声载道。相比之下,女子职业高手之间的对局倒是不乏戏剧性,剧情跌宕起伏,即使某一方失误,你还不知道会不会有更多的意外,拥戴者心惊肉跳,敌对者拍手称快,中立者则乐观其变,这类对局实例不胜枚举。

棋迷们的心理是什么呢?一方面,他们希望看到争夺棋王的双方不负盛名,都发挥出高水平,下出高质量的对局;另一方面,他们也希望有点悬念,别跟两台电脑之间下棋似的没有人味儿,最好有点儿创造性,偶尔出点儿错也可以点缀一下气氛。其实呢,这些要求已经高得不行,太难为两个对局者了!

上届挑战赛中,两人之间的对局基本上符合男子顶级棋手之间对局的风格,只不过出错的主要是阿南德,卡尔森仅有少数不够精确之处,而阿南德的错误基本上都受到了惩罚,没有更多的戏剧性。但是这一届中,棋迷们有了更多的悬念,不仅因为阿南德有可能在某一盘击败卡尔森,而且就在一盘棋当中,也有可能看到戏剧效果,最具戏剧性的就是第六局。

是局卡尔森执白先行,他以王兵起步,阿南德应以西西里防御。到了第8回合,黑棋选择用后前兵吃回c6的马,dxc6?这给了白棋主动兑后的机会,卡尔森略一思考,吃后Qxd8!阿南德用王吃回Kxd8,黑棋王车易位的机会被破坏。到第12回合完毕,白棋已将黑棋压制住,阿南德面临被动的防守局面。接下来,白棋调左车到g路,黑棋也调车到g路防守,形成双方在王翼四车相对。白方以双象雄居中央,对黑棋王翼形成明显的威胁。阿南德在被动的局面下苦苦支撑,看来相当危险,却也没有明显的漏洞。从22回合开始,卡尔森祭出他那著名的困扰棋功夫,把象和车动来动去,等待阿南德漏出破绽。第26回合,卡尔森将处于后翼的王向中央移动,Kd2?!

这是一个大错误,如果阿南德应对准确,将一举获得优势!在上一届的对抗中卡尔森从未有过这么严重的失误,可见其竞技状态并没有调整回上届的水平。在局后回答媒体的提问中,卡尔森承认:“当我走完那一步后,立即就意识到了……那是一种极度恐慌的感觉,只有你非常非常幸运的时候,才可能逃脱的状态。本来白棋处于稳定和更好的位置,你(这是对他自己说——本博注)没有预料会发生这种事。你得警觉了,这样的疏忽在大多数情况下都会得到严厉的惩罚。”

而阿南德此刻苦撑多时,精神处于高度压力之下,只注意到对方的进攻威胁,根本没想到对方会自己送上大礼。仅仅花了一分多钟,他就走了一步进边兵,a4?这跟对方的大礼相距千里!

卡尔森后来说:那一刻“……我解脱了,极大地解脱了。”可阿南德却苦涩地说:“当我刚走完a4,我就看到(走错)了。”

解脱后的卡尔森将王移开,Ke2!安全了,白棋重归稳定和优势。阿南德沮丧不已,思路无法集中,到38回合,黑棋认输。

对局结束后,媒体追问在26回合的双方失误后,对两人有什么影响。卡尔森说:“你可以看出我后来下的不那么有信心,我觉得没配置好,我的王走来走去。我想那(失误)对我有一定程度的影响。”更惨的阿南德则干脆说:“它给我这一盘定下了调子。”

卡尔森胜之不喜,阿南德无处申冤,带给棋迷们的是一盘讨论不完的戏剧之局。

四、同样的结局,不一样的过程

经过11盘紧张的较量,卡尔森终以3胜7平1负战胜挑战者阿南德,蝉联国际象棋世界冠军。同样的两个对手,同样是卡尔森胜出摘得王冠,但是,这两届棋王对抗赛所经历的过程却很不一样。

1、2局:上届开赛时,卡尔森难以进入角色,第1局才下了开局,他就觉得味道不对,赶紧刹车;第2局则是阿南德不想冒然进入未准备的局面,导致和棋。但是这一届,第1局就进入了对抗的状态,阿南德凭借先手之利攻势逼人,卡尔森不得不使出浑身解术来应对,激战成和;第2局,卡尔森开局准备充分,从头到尾信心十足,最终迫使阿南德失误,先得一分。可见,两人经过上届的较量,已经相当了解对手,不再试探,而是直接进入了争夺。

3局:跟上次卡尔森一路领先的情况不同,这次阿南德作了更深入的准备,不仅在对局中勇于争胜,而且证明自己能够获胜。当前两局结束后,卡尔森踌躇满志,以为这下又要进入上一届的节奏了,但是,阿南德先手用一盘完美的开局把他教训了一番。此局的结果对卡尔森是一个当头棒喝,用他自己的话说:“我以为头两局我比他下得好多了,但第3局把我打回了地球。”

4局:由于第3局和第4局之间没有休息日,卡尔森在第4局中还没有恢复元气,虽然先手战平阿南德,但是他知道并没有下出应有的水准。他说:“我错过了几步棋,不是一盘高质量的对局。虽然没有大的失误,但总体来说下得不够好。”

5局:再执后手的卡尔森经过心理调整,摆脱了第3局的阴影。他以当时两人积分相同来看成绩:“如果在一个邀请赛中你只有50%的胜率,那是相当糟糕的结果,但是在对抗赛中还可以接受,情况并不坏。”客观地说,在他参加的那些邀请赛中获得50%的胜率其实是大多数棋手都无法达成的愿望,可以说是“饱汉不知饿汉饥”!

6局:戏剧性之局,在前边已经作了详细的分析。明眼人都可以看出来,这一戏剧性的结果基本上决定了这次对抗赛的最终结局。

7局至第10局:两人在开局中的准备都已被对方研究清楚了,看来两边的助手团队都很称职,结果连平四局。第10局中,执白先行的阿南德曾有不错的形势,但是后来看到所剩时间不多,感到了压力,结果选择了和棋。这一局结束后,阿南德表示“我还在比赛中”,意思是还有两局,我并没有放弃。

11局:落后一分的阿南德表现得不同寻常。一方面,他在柏林防御中准备得非常充分,后手还获得了一点点主动权;另一方面,他在有希望的时候紧张了,没能算清所有的变化。在第23回合,他走出了一步非常出色的进兵b5!从现场画面显示,卡尔森此时感到了很大的压力。然而,到了第27回合,阿南德却走出了以车换象的棋,Rb4?!他后来说:并非他算清了变化,由于紧张,他在不完全清楚后续变化的时候赌了这一把,赌坏了!从这个转折点起,卡尔森把握住了优势,最终转换成了胜利。

那么,心理因素在两人之间产生了什么样的影响呢?阿南德说:“显然,我的神经先垮了。说实话,比赛到这个情况时让他有一定的舒适度,但一般来说他的神经很坚强。我认为他总体上更稳定些。”卡尔森则说:“我当时有点紧张,到了最后我有点兴奋,以至于我不得不控制自己在那里。你必须专注于比赛。当你下这么重要的比赛时这很难,当时的处境并不在你的控制之下。(这里面)绝对有神经因素,虽然我觉得我处理得比他更好。”

祝贺卡尔森成功卫冕!也祝贺阿南德发挥出了新水平!

https://blog.sciencenet.cn/blog-859583-846056.html

上一篇:华人好赌有理吗?
下一篇:从一项心理实验结果看人性的恶与善
收藏 IP: 104.180.229.*| 热度|

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部