文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

想不学而获,没有这好事 精选

已有 5564 次阅读 2022-7-14 11:27 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

这些年留给学生的印象、大抵就是严肃、严格,坚持原则。上过我课程的同学都知道,想浑水摸鱼,又想我放水,这是不可能的。刚结束的春季学期,给一个境外生为主的班级上课,他们的基础非常薄弱,学习氛围很差。

刚接手这课程的时候心里也比较荒,也没有底,怕到时候挂了一大半给自己添堵;所以在期初的时候就改变了教学的策略,尽快地去适应他们。主要通过减少点名,延长作业的提交时间,增加期中考试环节等措施来实施。减少点名主要是为了减少他们平时分被扣分的机会;延长作业的提交时间,主要是确保更多的同学提交作业;增加期中考试环节,虽然给自己增加了很多工作量,但对于适时的调整教学方式与内容还是有很大的帮助。

通过这些措施,在这一学期的教学中与学生总体上相处愉快;没有出现大面积挂科的情况,同时也得到了一些同学的好评;比如刚结课时,就收到一个同学的邮件“张老师,谢谢您,这学期真的学到了很多东西呢。之前听别人说到编程,总是说很难很难很难,劝退。这个学期自己学了一个学期,也许是因为没有学很难的内容的原因,感觉还行吧哈哈。第一次print 出来Hello world 的时候,那种开心真的没法表达,好神奇,我想第一个在电脑上输出这个代码的人也有同样的欣喜吧。张老师上课也是严谨幽默哈哈。特别印象深刻的是老师上周上课和我们讲要好好学点知识,现在竞争很大。啊,自从离开了高中,没被这么唠叨过了。这种感觉真亲切,真好。谢谢您的认真” 。

不过事物总是相伴相生,有欢喜,自然有悲伤;有淡然,也有烦恼与苦闷。我的课程自然也不例外。记得许多年前写过一篇博文将学生分成四类“自主型,被动型,不学而获型以及神龙见首不见尾型”。依稀记得不学而获型是这样定义的“不想学习,但又怕挂科导致的不良后果,而又无法面对现实,不找内因,找外因,甚至想通过一些手段比如卖惨博取老师的同情达到求放过的目的”。

这课程中的一位同学就是不学而获的典型代表。昨晚收到该生的邮件“老师您好,我是XXX。我想知道这个平时成绩是怎么算的,平时分、平时作业、期中测试分别占多少百分比。麻烦你算一下给我看,因为我的平时分只有XX分,我不是很理解。”一看这内容感觉怎么这么熟悉,本想直接给她回复“这些内容上课都讲过,你应该找自身的原因,比如旷课几次,作业没有交几次,期中考试是否参加?”后来突然想起好像以前收到过该生的邮件,就去查看往来的邮件,果然找到。

学生:“老师你好,我之前都在qq私信你了,但是没有回复,就是期中测试我都没有做,我不知道那天要考试,第二天去看群里才知道已经过了考试时间了,请问有没有别的办法补一补这个期中测试呢。”

我:群公告写的很清楚,非好友发信息给我,我看不到,有事请邮件联系。无法补期中考试。

学生:不好意思老师,没有看到群公告。因为当时那个期中测试的时间一直在改,我不知道到底什么时候考,我还私信问了。期中成绩占总成绩的百分之多少

我:你好好看群里消息,4月26日下午要上课,我4月20日就通知。怕你们忘记26号早上又通知一遍,问题是你没有来上课。至于群公告你不看,我在上课的时候至少强调过三遍,第一次就是第一节课,第二次是在第五周;第三次在昨天课上。

学生:好的老师,那我想问问期中成绩占总成绩的百分之多少呢?

我:昨天上课的时候说了,难道你上课又没有来?还一直问这低级问题。

学生:来了呀,说过就说过了嘛,这哪里算是低级问题呢?这也只能算我没有认真听课吧。

大学生已经是成年了,可以享受成年人享有的任何权利,可以完全以自己的行为进行活动,当然也要承担一定的后果;比如作为学生,学习就是你的基本义务,不学习就得承担挂科,甚至不能按时毕业的后果。而不是不想学习,又不想承担后果,天底下哪有这么好的事情呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1347214.html

上一篇:功夫到家,水到渠成
收藏 IP: 211.138.142.*| 热度|

23 尤明庆 王涛 王安良 杨正瓴 周健 鲍海飞 徐耀 周忠浩 孙颉 谢钢 李东风 苏德辰 郑强 汪育才 李建国 焦飞 梁洪泽 姚伟 彭真明 王林平 吕秀齐 郑永军 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部