jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

尴尬的硕士研究生就业率

已有 2537 次阅读 2022-7-3 09:44 |系统分类:教学心得

      研究生毕业了,许多学校又开始统计就业率了。与往年不同,接触了几位在高校负责就业的老师,获悉2022年硕士研究生就业率可以用惨不忍睹来形容。20-30%,这是一些高校离校时硕士研究生的真实就业率。在本科、硕士、博士三个层次的就业率排行榜中,硕士生垫底。博士学历高,可以向下兼容,如果学问做得不是太差,在体制内某个差事尚不困难。计算机、金融、管理学科的博士生如果愿意到企业去,薪水大概率会比体制内高很多。本科生就业率次之,因为学历高涨、读研成了标配背景下,读研、出国被计算在就业统计口径内。搞不成、低不就的硕士生在就业率排行榜中垫底。

      当然,尴尬的硕士生就业率,不能全怪学校,是目前社会经济状况、社会保障水平、独生子女政策、自主创业环境、中国传统文化、疫情影响等多种因素综合作用的结果。其中,疫情的影响、公务员考试报名制度、居民收入水平的影响不可忽视。疫情的影响,使得很多研究生及其家长,体会到了旱涝保收的体制内的优越性,进入体制内谋份铁饭碗成为相当比例硕士研究生的就业首选。到私企或民营企业工作,不但劳动强度大、稳定性差,还会失去公务员考试应届生的报名身份。因此,在2022年就业季,出现了一个非常奇怪的现象,一些高校往年就业率较高的应用性专业,如自然资源调查规划、风景园林设计的毕业生,选择了有业不就、一心一意全职考碗的现象。居民收入提高也是硕士研究生有业不就的一个重要的原因。改革开放数十年,很多城乡居民家庭多多少少有了些积蓄,具备了支撑子女全职考碗的经济基础。

    不管出自何种原因,硕士生读了将近20年书还难以经济独立、在家啃老,这种现象无疑是对大好年华、父母血汗钱的极大浪费;数以百万级的研究生将对专业要求不高、挑战性不强的体制内铁饭碗作为人生第一追求,值得深思。更为极端的例子,由于体制内岗位资源稀缺,注定了大部分考生名落孙山的结局。无论是城市还是乡村,近年来,数年考碗失败、不愿意屈就民企自立,最后终于成为工作无着、婚姻无望、依靠父母生存的大龄高学历青年比例呈现迅速上升趋势。



https://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1345645.html

上一篇:评估还是服务?高校管理本质之争
收藏 IP: 121.237.224.*| 热度|

16 王安良 焦飞 王从彦 李陶 褚海亮 周忠浩 王林平 宁利中 杨正瓴 叶建军 梁洪泽 郑永军 信忠保 廖景平 王佳顺 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部