gzldhr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzldhr

博文

地理学危机之思考

已有 5374 次阅读 2012-11-16 21:39 |系统分类:观点评述| 学习, 地理学

    近期在外学习,闲暇之余对地理学危机有些思考,我认为地理学危机主要存在于四个方面:1)地理学自身的学科性质尚存争议。地理学到底何以称之为“地理学”?一般认为一个学科以研究对象划分。比如,物理研究万物秩序之美;生物研究生命体等等。那么,地理学也应以研究对象划分,这个研究对象叫法很多,如“人-地关系地域系统”、“景观”等。地理学家们一直也没有放弃寻找地理研究对象的努力。与只对应的观点认为地理学以研究视角成为一个学科,既所谓的“空间视角”。地理事物在空间上的组织、自组织规律才是地理学研究的对象。事实上,目前我们在划分一些部门地理学时,就是应用的视角划分法。比如,以空间视角研究农业称之为农业地理学,以地理视角研究工业称之为工业地理学等等。我认为这两种观点目前都存在局限性,以研究视角定义地理学很容易被地理虚无主义影响。而以研究对象定义地理学,那所谓的研究对象却争议巨大。这也引出地理学危机的第二方面。(2)地理学研究的现象或者事物复杂,且基础学科还没有相应工具或理论解释复杂的地理系统。比如仅仅一个流域系统就复杂到现在的数学和物理等基础学科无法解释的地步,何况气候-水文-土壤-地形组成的地理系统。(3)地理学缺乏强有力的研究工具。天文、生物等与地理学相似的地位的学科崛起时,地理学却依旧徘徊在现代学科之外。细细推究,发现天文学的崛起得益于天文望远镜的发明和应用,生物学的崛起得益于显微镜的发明与使用,地理学的现代研究工具是什么?目前为止,我认为还没有,我推测遥感有可能会发展到地理学研究的现在工具。(4)近期忽然又想到一个制约地理学发展的另一个桎梏——地理学具有强烈的政治属性。地理学一直在寻求与现代科学接轨,可是其政治属性又强烈地将地理学推向“反科学”。比如说人文地理学、经济地理学研究的内容几乎与政府行为密不可分,而很多政治行为是“反地理”的,你研究半天城市最优规划抵得过人家“一拍脑门”吗?同样,自然地理学研究也难逃政治“魔爪”,“气候门”事件历历在目啊!我们这个地球到底是暖了还是冷了?碳交易是不是发达国家的一个新的经济筹码?总之,笔者越来越觉得地理学与其说是一个学科,不如说是一种思想,一种综合性、区域性且兼容并包文理思维的思想方式。

https://blog.sciencenet.cn/blog-772016-633257.html


下一篇:研究生收费,又一次劫贫济富
收藏 IP: 27.184.27.*| 热度|

4 张庆费 张兴国 陈桂华 陈永金

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部