editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

随手填的投稿关键词可能是无用功,这里有六点让论文触到世界的建议

已有 1631 次阅读 2022-11-16 16:26 |个人分类:投稿的门道|系统分类:科研笔记

多数科研人员平日里只固定读某几本与自身领域相关的期刊,或在NatureScience 这样的顶级期刊中择几篇阅读以保持对行业动态的了解。不过,此类阅读习惯并不能捕获所有学科相关的最新研究,更不用说还有大量跨领域研究被挡在信息茧房之外。为了使现有研究成果能更好地被检索,期刊要求作者在论文投稿时提交关键词。凸显研究本质、让文章被更多人找到,从而增加被引率是设置论文投稿关键词的最主要目的。

以下是确定论文关键词的若干技巧:

1. 换位至读者角度思考,多想想搜索场景中他们会输入什么词去找到你的论文;

2. 关键词长度以2—4个词为宜;

3. 关键词需包含能代表研究主题的单词、短语。举例来讲,如果你从事的是心脏病相关的研究,中风、液、循环系统等都可以用作关键词;

4. 相关词汇的变体也可以作为论文投稿关键词备选,比如当论文主题与颈椎病(spine disorders)相关,spinal cord、vertebral column、backbone等都是不错的关键词;

5. 如论文与特定的现象有关,如climate change、air pollution、sustainable development,也可用作关键词;

6. 缩写、简写、同义词也可加入关键词列表中。

期刊通常要求提交关键词的数量在3—8个之间,建议作者在论文投稿初期准备4—5个关键词,再根据期刊的要求增减。

此外,关键词还应补足标题中没有传达出的信息。例如一个题为 “New approaches to the treatment of diabetes”的论文中强调了某种草药的功效,却没能在标题中提及其名称,这时就不妨将草药的全称列为关键词,让读者在检索时看到这样一篇文章。而由于标题中的文字已包含在索引中,无需作为关键词重复提及,可以将名额留给其他关联词。

∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴

logo.jpg

除了关键词,投稿准备期还另有大量烦杂的文书工作需要处理,包括但不限于撰写投稿信、披露利益关系、集齐补充材料等等。

如果你认为“谋划”一场发表的旅程过于操心,不妨花点时间了解投稿指导这件事。意得辑的全程无忧投稿套餐打包了科研作者的9种刚需,我们不止润色论文本身,还在投稿前后都下了功夫,从选刊、备材料,到润色返修稿件及回复信都提供支持。如因稿件问题遭拒稿,也将尽力助你重投。

这项服务如何帮到你

送选刊锦囊——不管是对所在领域的期刊缺乏系统了解,还是在某几本备选期刊中拿不定主意,都是在确定目标期刊时的典型烦恼。这时由发表专家匹配最合适的几个选项,并作最佳推荐,让投稿更具针对性也更有策略。

把握投稿的流程与节奏——论文发表与否不单看写作质量,投稿流程冗长且琐碎,任一手续处理不当都将使发表周期变长,甚至拒稿。在熟知发表门道的团队的指引下,你对下一步将发生什么有更多预知,投起稿来省时、省力、更加顺畅。

为返修善后——我们关心论文投出去的后续结果,套餐包含的多轮润色和回复信审查等服务和你一起面对大修小修。如不幸遭拒稿,我们将在一年内不计次数地协助你重整稿件向次一级意向的目标期刊重投。

更多详情欢迎移步意得辑官网了解。

科学网博文活码WSS.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1364014.html

上一篇:关于科技期刊封面的这些事,我知道得太晚了
下一篇:科研赋予这位老教授生命力,年逾60仍在用自己的方式使这世界富饶
收藏 IP: 101.80.177.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部