editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

关于科技期刊封面的这些事,我知道得太晚了 精选

已有 4450 次阅读 2022-11-10 08:39 |个人分类:投稿的门道|系统分类:科研笔记

一位相熟的生化博士后于近日更新了她的投稿进度:“论文得到小修决定,同时还被编辑邀请上内封面”。尽管不能完全理解上封面是哪种程度的好事,她还是忍不住送来喜讯。

许多有英文期刊发表经验的研究者都接到过是否有意上封面的问询,如今多数主流期刊在投稿指南或接受信中也鼓励作者主动提交封面设计。不过,封面文章的概念并非传统,它是在近二十年中逐渐发展演变而来的。

为何有的期刊封面像是艺术,有的一成不变

Don't judge a book by its cover这句俗语用在早期的学术期刊上正合适。实体刊物的年代,封面的装订功能远比传递信息强。随着电子刊的普及,有设计感的彩色期刊封面图才被引入学术界。

Journal of the American Chemical Society期刊编辑、犹他大学有机物理教授 Peter J. Stang在一次访谈中指出,在美国化学会旗下的34本期刊中,仅有一本封面未经平面设计。有22本期刊的封面都直接关联发表的文章,其中有14本每期使用不同的封面,8本作不定期更换。另有11本封面则长期不变,比如 Organic Letters自1999年创刊以来,封面上画的都是同一组甲烷分子。1

那些依文章内容变更封面的期刊正是前文中会向作者发出上封面邀请的出版方。而当人们说起期刊封面,他们多数时候指的是外封面 (outside front cover),此外还有内封面 (inside front cover)、内封底 (inside back cover)、外封底 (outside back cover) 三处如今也属于封面的范畴。2

成为封面作者意味着什么

诸多研究都表明封面文章能为作者在学术界内外带来更高的关注度。Wiley在对其内部数据的分析中发现,与同期发表的其他论文相比,登上封面(此处指front cover)的研究在线上的阅读量要多35%,Altmetric分数也高出30%,3这意味着封面文章在新闻、博客、社交等媒介平台上的热度更高。

而期刊方本着品牌传播的目的也会在其官网对封面文章施予更多笔墨。爱思唯尔旗下医学期刊Journal of Controlled Release专门辟出了期刊封面集合页面,2方便读者查看每一期的内外封面、内外封底及关联文章。此外,英国皇家化学学会 (Royal Society of Chemistry) 旗下期刊还会针对封面研究撰写专题文章刊登在期刊首页,个别期刊还设置了作者专访板块。1

Elsevier封面专题页.jpeg


*Elsevier旗下期刊的封面专题页

如此一来,经期刊造势过的文章得到更多曝光,增加被引用几率,继而对期刊的影响因子等评价指标有正面促进作用。而借期刊声望提升学术可见性也会为作者带来新的机会,小到受邀演讲、出席学术会议,大到同领域或跨领域的科研合作、项目经费申领。从而形成良性循环。

如何登上封面

大部分有换封面传统的期刊会在作者须知中给出提示,比如ScienceCell都鼓励稿件已被接收的作者补交封面图,或通过期刊产品团队的邮箱,或通过稿件系统作为补充材料。4-5一些期刊会在主动投稿的封面图中斟酌优劣最后接收一张,但更多期刊有着两手准备,会由编辑在文章被接受后向作者发出独立邀请,这也正是前文生化博士后的情况。

编辑Stang坦言,理想情况下,登上期刊封面的应该是当期最好的研究,像是20年后会得诺贝尔奖的那种。但这样的研究很多需要时间的检验,发表的当下很难慧眼识珠。1

不过这并不意味着期刊封面的选择没有逻辑。Angewandte Chemie的出版人提出了“热门文章”的概念,它们由编辑和审稿人在外审过程中根据研究对领域的影响而商定,而该期刊封面文章的候选范围自然也就缩小至当期热门。封面的视觉效果或许抓人,但在成为封面之前它首先应当是个好的研究。1

此外,一些期刊也将多元作为封面决策的考量,尽量使作者的年龄、资历、地域分布均衡。

收费情况

很多时候随着上封面邀请而来的还有版面费账单。许多期刊通过收取彩图费、封面制作费、或版面费填补人力物力成本,是否收费及具体金额依各期刊的制作流程而不同。

比如英国皇家化学学会旗下期刊通常会预先询问作者支付彩图费的意愿,而美国化学会的所有封面制作费用都由内部承担,无需作者掏钱。

另有作者在收到邀请后提出由自己制图以减少封面制作费,编辑最终也同意降价。可见对想要成为封面作者、经费又有限的研究者来说协商空间较大,不妨试着与期刊说理在费用上获得补贴。6-8

封面绘制有什么讲究

风格

  • 尽管学术界偶有一些卡通化、动漫化的封面,但目前主流的封面图仍以实验数据图像作为素材来源。

  • 设计上需要有一定原创性与艺术性,与论文中原有图片相似度高的封面多半会落选。

版权

  • 如设计中含任何版权图片,需事先拿到版权许可。

格式

  • 文件格式、像素大小等细节需具体问题具体对待,作者可以在目标期刊的官网找答案。

  • 一些期刊还会出于印刷方面的考量提出设计要求,如封面图的裁剪线、出血线、书脊边距等。

cell封面模板.png

*Cell官网的封面模板,明确划分出印刷建材线、出血线等范围 

提交时间

  • Cell在其官网公布了一年中每期杂志的出版时间及对应的封面接收截止日期,平均设置在出刊前的一个月。5需要注意的是接收时间因出版社、甚至出版频率会有不同,作者应以目标期刊的规定为准。

理论虽如此,但在实操中提交封面的时间点有时很微妙,因为当作者在临截止前收到邀请,可能来不及走完封面制作的流程,而使论文延发。

遇到这种情况,除了在论文被接受初期赶早向编辑表达想上封面的意愿以即时进入流程,也可以寻求专业外援,解放时间精力、加速制图进程。

许多第三方机构,如润色公司、设计工作室等都提供绘制期刊封面的服务。如果你需要这方面的专业协助,意得辑乐意效劳。我们的期刊封面图设计服务最快在10天内完成交付,整套设计流程可大致分为提交需求、沟通需求、完成初稿、发送终稿四步。熟知学术出版规则又理解设计语言的平面设计师将依照你的想法交出合乎格式要求且符合美学的封面图。过程中如有任何疑问或反馈,都将由专业顾问受理、解答。

服务流程.png

*意得辑期刊封面图设计服务流程

作为一家有着20年经验的发表支持与润色机构,我们深知学术传播远不止于文章见刊。除了期刊封面图设计,意得辑还提供一系列包括图文摘要、简明摘要等提升科研影响力的解决方案。知名医学期刊BMJ已在与我们的合作中确立了在华内容传播方案,并在数月内取得了中文医学内容市场的斐然成就。

更多详情,欢迎前往意得辑官网了解。 

参考文献

1. Ritter S. Making The Cover: Scientific art on journal covers raises visibility, but does it still serve a purpose in the Internet age? C&EN. Published November 6, 2006. Accessed October 31, 2022. https://cen.acs.org/articles/84/i45/Making-Cover.html

2. Journal of Controlled Release. Cover Gallery. Elsevier. Published August 2022. Accessed October 20, 2022. https://www.journals.elsevier.com/journal-of-controlled-release/cover-gallery

3. Wiley. Feature your article with a Cover Image. Wiley Author Services. Accessed October 20, 2022. https://authorservices.wiley.com/author-resources/Journal-Authors/Promotion/journal-cover-image.html

4. SCIENCE. Information for authors. science. Accessed October 20, 2022. https://www.science.org/content/page/science-advances-information-authors#cover-images

5. Cell. Cover submission guidelines and template. Cell. Accessed October 20, 2022. https://www.cell.com/cell/cover-submission 

6. FuzzyLeapfrog. Pay for journal cover image? Stack Exchange. Published September 19, 2018. Accessed October 20, 2022. https://academia.stackexchange.com/questions/117149/pay-for-journal-cover-image

7. Leitouran. Is being featured on the front cover of a scientific journal an academic milestone? Stack Exchange. Published January 23, 2020. Accessed October 20, 2022. https://academia.stackexchange.com/questions/143180/is-being-featured-on-the-front-cover-of-a-scientific-journal-an-academic-milesto

8. Roger-reject. Are journal back covers, inside covers (i.e. not front covers) worth the cost? Stack Exchange. Published October 4, 2018. Accessed October 20, 2022. https://academia.stackexchange.com/questions/117897/are-journal-back-covers-inside-covers-i-e-not-front-covers-worth-the-cost



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1363080.html

上一篇:如何走在科学前沿,这里有科研热点的正确打开方式
下一篇:随手填的投稿关键词可能是无用功,这里有六点让论文触到世界的建议
收藏 IP: 101.80.177.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部