物理新视点分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yych66

博文

常用字词的哲学之物理内含

已有 1079 次阅读 2023-10-22 11:23 |个人分类:科学杂谈|系统分类:观点评述

     常用字词的哲学内含和物理研究

                     晏成和

 一般人不会在意常用字词的哲学内含,可是,词意中的哲学内含是客观存在的,虽然是平常简单的两个字,却蕴含着深刻、必然的条件和过程。尤其是在物理学研究中字词的内含不仅关系到物理思维的表达,甚至与基本词意的和违直接关系到物理理论自身的准确、周到、合理。

认知的过程是:对现象经过分析、抽象、比较、分类和归纳,从一般到普遍,从现象到本质的过程。然后用语言交流,用文字表达。对常用字词钻研就能高屋建瓴,形成哲学观念,然后方能探索内核存在的理念。如常用字词:吸引、流通…等在字面上是熟悉的,可是未必理解表象之外的客观、深层、共性的逻辑规律的存在。对字词内涵的归纳斟酌,甚至可以直接剔除专业研究中的违和、错误,确定正确、真实。以下就来探讨几个常用词语在物质物理方面的应用。

 

【吸引】

吸引是通过场-引力场、光(电磁波)、色彩、声音、气味,引起注意、拉近关系,吸引的媒介一般是全方位、多功能的。

世上万物(包括粒子)是关联的、运动的且又是不完备的,因此,要形成一定的结合、达到应有的功能、特性,这,首先就是要有吸引,吸引是万物联系、构成的起点,所有的结构、运动、特性均发轫于吸引。可是,近代物理研究孤立的看待粒子,看不见粒子(质子、电子)相吸引所依托各自的多功能场和介质等等多样性的物理存在,只是用“异性相吸”一言蔽之。与大自然安排的多种特定的物理场失之交臂。

吸引可以归纳出以下哲学内含-逻辑基础:一、存在不完备的个体(粒子),有趋向完备的需求;二、相关新鲜的内容能够引起特别注意;三,个体各自存在着多性能的场,能够在多种场环境中相互感知,相互作用;四、吸引后形成结合,结合之后产生了具有新功能的组合体,在组合之后,原来个体各自仍然保持相对的独立性。

第一性原理-元素周期表上除惰性元素外,大多数元素的价电子是不饱满的、原子是不稳定的;大自然设计的动、植物的个体基本上也是不完备、不稳定的。要达到完整、稳定和发展,吸引是一种自然的需求,要形成吸引、首先就要有场、用媒介(色彩、气味、电磁波…)来传导、表达,形成吸引、执行需求。吸引一般是双向全方位的,涉及多方面、多路径、多媒介。如:物理中质子对电子、质子对质子,电子运转形成磁场N、S极,都是吸引。现代物理把吸引局限在正负电荷-这唯一狭窄的概念之中,对场的多样性、多功能的排斥、无知,造成百年科研的单调、猥琐和困局。

 

【结合】

世界万物是由微小个体结合而成,结合让人联想到质子、电子结合成原子;原子结合成分子、晶体;男女结合成为家庭、社会……上升到哲学层面,将所有的结合过程进行归纳:

一、是因为存在不完备的、需要结合的个体物质(粒子);二、粒子伴生着有相互作用的场(结构力);三、场作用发生运动,形成封闭的外围系统、构成维护结合的单元-结构元;四、结合的动机,结合的实施、作为来自核心,而不是边缘偶合,从而构成更高层次结构;五、有自组织的维护,趋向平衡。

这就是结合的普遍规律、必要条件,所有的结合(物质、物体、生物体)概莫能外,尤其是这个结合场、力十分关键!

原子构成为物质、物体,也必须遵守结合原理,物质构成原理也是“结合”。物质物理结合的五个条件是:一是有结合主体原子(粒子、实体);二是具有引力场(由主体发出的结合力、场);三是共用价电子形成封闭外围-结构元;四、结合的动机,结合的实施来自核心,构成更高层次的结构分子或者是结构晶体;五、有自组织的维护,保持变化、重组中的稳定和平衡。

化学键理论也是描述结合的,林林总总的金属、非金属原子结合的键理论繁多,但是没有场、不能形成封闭的新外围、结合的实施不是核心而是边缘电子的偶合、没有构成新的结构体…不具备物质结合的五个条件,尽管有七八种键理论似乎是面面俱到、但不是自然结合的真实,化学键面临淘汰。

 

【流通】

流水让人联想到电流、物流,上升到哲学层面,将所有的流通过程进行归纳:一、是因为有水(流动物质);二、是有落差(有推动力);三、必须要有通路;四、要有循环;五、互通有无、趋向平衡。这就是流通的普遍规律、必要条件,所有的流通(物流、金融)概莫能外,尤其是这个通路十分关键!

金融被称为“流通领域”,可以对号入座、想见其上述五个条件齐备、并且缺一不可。

金属的导电原理也是“流通”,导电不是因为存在什么自由电子。五个条件是:一是有能够换位移动的价电子;二是有电压(推动力);三是因为金属价电子少,外层空间大,存在电磁波、电压波、电子的通路;四是在电压波的推动下、形成回路之后,少数順向运动电子随波逐流、在金属的通路里循环流通、形成电流;五做功之后趋向平衡。

近代物理面对导电-电子的流通(电流)原理说成因为有“自由电子”是载流子,于是这个电子就有了流通的全部功能,无异于把汽车说成是公路,有车就能流通?那还修什么公路?流通—通路是必需要的、回路是必须的,推动力是必不可少的,没有五个条件,形成流通是不可能的。用流通这个字词的内含,就可以确认自由电子-载流子导电的逻辑基础欠缺、理论是错误的,如果早年物理人谙熟流通的必备条件,载流子之说就不会发生。

对常用词语的逻辑内涵、哲学理解,就可以判断实现这个词语功能的过程和必要条件,那些在语境上就一知半解、主观臆造的“科学理论”往往是错误的。遗憾的是:早年的科学中哲学供给不足,让这些违背基本词意的错误理论贻害百年。

                         2023/10/8

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-73066-1406794.html

上一篇:解读2023诺贝尔化学奖
下一篇:科学漫谈 人造黄金
收藏 IP: 117.152.203.*| 热度|

9 尤明庆 杨正瓴 宁利中 孙颉 钱大鹏 武夷山 陆仲绩 杨婵 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部