张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

清代吴名凤笔下的江豚形象

已有 1181 次阅读 2024-4-28 06:05 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

吴名凤(1767-1854),字伯翔,号竹庵。乾隆五十七年(1792)举人,官江西奉新知县,升景德镇同知,历摄九江、瑞州、抚州、南康知府。道光二十六年(1846)告归。有《此君园诗存》《竹庵诗钞》《此君园文集》。《此君园文集》三十卷,其中《鲟鱼记》(卷四)《采石矶风险》(卷二十二)两篇载有江豚相关文字。

1.jpg

《鲟鱼记》:水物果不测乎,余自浔江舟行,遥见黑物长数尺,在水面,旋出旋没,如距跃,如曲踊,江猪与,白骥与,吾无以知之也。江鱼之大者,惟鲟鳇。……时恒廉访在臬司署,有九江营旗员赠以江猪,在大木盆中,游泳跳跃,寮属聚观。皆浔江中之异闻也。

这一篇主要记载浔江(长江流经江西九江的一段,因九江古称浔阳,又名浔阳江、浔江)渔民如何捕获鲟鱼,但文中两处描述了江豚(江猪)。作者浔江舟行,遥见黑物长数尺,江猪与(与,同“欤[yú]”,语气助词,表疑问语气)?白骥(白鱀豚)与?作者也分不清(“遥见黑物长数尺”,应该是江豚,而非白鱀豚),只见它们在江中忽隐忽现,还不时跳跃。……又有驻防九江的八旗官员抓到活的小江豚,送到官府,养在在大木盆中,属官都来围观。

2.jpg

《采石矶风险》:三月二十六日,由芜湖至针鱼嘴泊舟,其对面即是采石矶也。次日向晨解缆,过烈山则西北风大起,雪浪如山。余舟寻江湾略停,家眷船竟遭风吹转,驶下二十五里,浪高船危,非两旁跨有杉木,几至沉溺。江猪群浮,癞头鼋大如伞盖,近在船前。……

作者在安徽马鞍山采石矶遇到大风浪,看见成群的江豚(江猪)不时露出江面。

3.jpg

2024-04-28鸟网“每日一图”发表“沙里淘金”拍摄的《长江江豚》https://www.birdnet.cn/thread-8211747-1-1.html 转发一下,谢谢拍摄者!



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1431749.html

上一篇:墙角已然覆盆子
下一篇:春尽余田次第耕(奔牛诗话之九十七)
收藏 IP: 59.172.18.*| 热度|

13 尤明庆 杨卫东 宁利中 孙颉 王从彦 刘炜 郑永军 杨正瓴 孙南屏 陆仲绩 李学宽 史永文 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部