ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

2022年那些美好的事情 精选

已有 5996 次阅读 2022-12-31 19:47 |系统分类:科研笔记

2022年那些美好的事情

20221231


2022年虽然有些艰难,然而还是有很多值得高兴的事,也有不少闪光的时刻。虽然一再遇疫情阻拦,不能做到像往年那样说走就走,但还是多次成功出访企业,主要有4次,最长5周:5-64周先后去南昌、常州;72星期杭州、常州;8-95周去常州、南昌、铜陵和北京。最后一次10-11月常州、南昌3周。

2022年完成了多项科研项目,包括中科院项目、国家基金、以及航天和航空项目,具体不细说了。

    2022年,特殊的一年里,团队与大型企业合作还是累累硕果。2111月团队开始了与东方润安集团的项目合作,几位同事和同学几乎一直坚守在企业,开启了铜管加工数字化进程,年底的成果也很令人鼓舞。支持润来企业获得了江苏省有色金属学会科技奖,并进入常州市企业技术中心。6月份,所领导到企业交流,与企业正式签订5年计划共建“协同创新中心”,签600万新的合作项目。一年来,团队投入了很大精力,也取得了不错的成果,开启了团队发展一篇新天地。

10月底,航空件超高速冲击液压成形技术与装备”和 “高效高精度节材板式楔横轧技术与装备”两项科技成果通过了中国机械工程学会主持鉴定。认定成果“总体达到国际先进水平”。这是团队20多年首次进行成果鉴定。

本年度按照院里“做国家事,负国家责”的指示,重视纵向项目争取,团队成功争取纵向项目近10项,包括国家重大研发计划子项目、国家自然科学基金、中科院重点项目和省市国际合作项目、揭榜挂帅、技术转移转化和省院合作项目,经费达到历史新高。加之大型企业合作,总经费情况与上一年度基本相当,到款要慢一些。

论文数量和质量都有所提升,其中国际期刊论文11篇,总论文数40余篇。本年度没有参加国外的国际会议,仅有一次视频方式。国内有几次国际会议和国内学术会议,由大会报告、邀请报告和一般报告。本年度专利收获较大,授权专利8项(5项发明,3项实用新型),申请专利16项。

2022年团队建设取得突出进展,晋升正高1名,副高1名,博士毕业2人,硕士毕业1人,博士后出站2人。另外,合作单位团队也晋升正教授1人。

2022年也完成了很多学术界贡献,包括完成了几十篇国际(其中JMEP超过10篇)、国内论文审稿,科技部项目评审,多批各省市项目评审、评奖、鉴定、博士生毕业答辩、兄弟单位职称评审等等。承担的Manufacturing Reviews国际期刊副主编任务,也在同事和学生的帮助下完成很好。多次参加国际板成形研究会执委会视频会议。2022年团队还为《航空制造工程》、《兵器装备工程学报》和Materials国际期刊各主编了一期专栏特刊。2022年还作为大型国企的外部董事工作1年,先后去35家企业调研,签署了多项企业文件。

这一年付出了很多辛苦,也取得了很多成绩,对社会对团队有贡献,也记录了不平凡的2022年还有很多美好的瞬间!尤其7月份的特别学术讲演会,留下了最美好最难忘的瞬间。

1156.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1369968.html

上一篇:逝去的2022
下一篇:博文点击量31日晚达到150万次
收藏 IP: 103.63.154.*| 热度|

8 宁利中 郑永军 李学宽 杨正瓴 孙颉 曾荣昌 彭真明 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部