benjaminliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benjaminliu

博文

竹藤与人类文明共舞

已有 3812 次阅读 2012-4-26 23:03 |个人分类:植物科普|系统分类:科普集锦| 竹子, 省藤, 禾本科, 竹林七贤, 棕榈藤

按:本文发表于《环境与生活》2012年第4期,原题为《竹与藤:重要的非木材林产品》。发表版本见此:http://www.hjysh.cn/_d274517275.htm,有配图。

 

  人类征服世界,材料起到了决定性作用。人类文明之所以能发生从石器时代向金石并用时代、铜器时代和铁器时代的嬗递,从这些时代的名称上就能看出,在根本上是源于制造工具的材料发生了变化。今天,材料科学已经十分发达,需要较为复杂的技术手段生产的人造材料,已经取代从自然界中直接获取的天然材料,在生产生活用具制造上占据优势地位,而且每年还在不断有新的人造材料问世。即使这样,天然材料中的生物源材料因为通常易于获得,价格往往较为低廉,又是可再生资源,仍然在今天所用的材料中占有重要地位。

  就拿植物源材料来说吧,木材的重要性是不言而喻的。木材可以作为建筑材料,用于建造房屋、桥梁等;可以用来制造铁路枕木、农具、船只;可以制作家具、地板;可以制作铅笔杆、软木塞、乐器、体育器械、筷子等……当然,还可以作为燃料。由于木材的用处极为广泛,在国家建设中发挥着重要作用,以致一说到林业,很多人首先就会想到茂密无边的大森林,想到伐木的锯声,想到整整齐齐堆着原木的贮木场。

  其实在木材之外,还有两类植物源材料也是重要的林产品,而且在发展中国家意义尤为重大,这就是竹和藤。

  在植物分类学上,竹子属于禾本科,和水稻、小麦、玉米等粮食作物是近亲。竹子的种类至今还没有一个公认的数字。这是因为花是植物分类的重要依据,但很多竹子常年不开花,这就给竹子的准确分类带来了很大困难,不同学者的观点莫衷一是。一般认为全世界竹类有70多属,1 400多种;其中竿较坚硬的木本竹类有近50属,约1 000种,其余是草本竹类。中国的竹类几乎都是木本竹类,草本竹类仅在台湾发现1种。

  木本竹类通常生长在阔叶林之下,在阔叶林被破坏之后,也可独自成林。它们虽然也被归为木本植物,但和“真正”的木本植物还是有区别的。不同的解剖结构,导致竹材和木材在性能上各有特点。竹材的强度可以和木材媲美,又比木材有更大的弹性和韧性,因此不仅可以利用其强度作为建筑材料和自行车车架等受力结构的材料,还可以利用其弹性、韧性作为编织材料,这就使竹材比木材有更广泛的用途。值得一提的是,最早的商业化生产的白炽灯,其灯丝用的也是炭化的竹丝;钨丝灯泡是在竹丝灯泡用了20多年之后才研发成功的。

  竹子还有一个最大的优点,就是生长速度快,有的种类曾经有一昼夜拔高1米的惊人记录,一般的乔木竹类则可在一昼夜拔高1020厘米。这就使竹材的生产周期大大短于木材,资源极易再生。竹子易成林的特点,也使之成为重要的水土保持植物。

  世界竹子主要有三个分布区域,其一是亚洲东部(包括东亚、东南亚和南亚)和大洋洲,这个地区的竹子种类最多,应用也最广泛。以中国为例,早在7 400多年前的湖南高庙遗址和7 000多年前的浙江河姆渡遗址就发现了用竹篾编织的席子。在距今4 700多年前的浙江良渚文化钱山漾遗址中发现了竹席、竹篓等多种竹器,说明此时中国南方的竹手工业已经十分成熟了。在商代晚期殷墟郭家庄墓葬中也发现了竹篓,甲骨文中有“册”“典”二字,似将木片或竹片编成一串之形,又有“聿”字(笔的古体),似手持竹笔书写之形,这些都说明商代中原地区的竹手工业也已成形。西周以降,竹子更是得到了广泛应用。

  竹材在中国古代的大量使用,使得竹文化成为中国文化不可分割的一部分。比如,汉字偏旁中就有竹字头,很多字都以它为部首,如笑、第、答、策等等;在造纸术发明之前,竹简、竹笔是重要的书写工具,因此除了“简”“笔”这两个字外,一些和文书有关的字也以竹字头为部首,如籍、篇、簿等;竹棍又是重要的计算工具,称为“筹”,因此“算”这个字也有竹字头。竹材也是重要的乐器原料,用它可以制作箫、笙、管、笛等管乐器,所以这些字也都从竹。

  和竹子有关的成语、典故数不胜举。三国魏时代的“竹林七贤”,其洒脱不羁的形象,为后世将竹子与超然出世的气质联系在一起奠定了基础。到东晋,又出了个爱竹如命的王徽之(他是著名书法家王羲之之子),哪怕只是暂住他人房屋,也一定要在周围种上竹子,还说“不可一日无此君”。北宋诗人苏轼受此感染,便写下了“可使食无肉,不可使居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”的名句。又如竹与梅、兰、菊并称“花中四君子”,与松、梅并称“岁寒三友”,通过这些雅称,古代的士人们在竹身上寄托了不以物喜、不以己悲的高洁情怀。很多和竹子没有亲缘关系的植物也都因为在形态上和竹有所相像,而在名称中带有“竹”字,如玉竹、石竹、文竹、棕竹、南天竹等。

  世界竹子的另外两个分布区域是南北美洲和撒哈拉以南的非洲,不仅种类较少,应用也不如亚太地区广泛。美洲的印第安人知道用竹子盖房、制作篱笆、容器和农具,而非洲原住民对竹类资源的开发,往往还停留在用其制作竹箭和蚊帐杆的水平上。在六大洲中,唯有欧洲是完全没有竹类分布的,因此竹文化对于西方文化来说完全是外来文化。

  说过了竹,再来说说藤。在植物分类学上,藤是藤本植物的通称,藤本植物是指自身的茎不能独立向上生长,必须通过缠绕或攀缘其他物体的方式向上生长的植物。和竹类一样,藤本植物也有草本和木本之分。能够制作藤器的藤都是木质藤本,而且除少数种类外,都是棕榈科植物,和棕榈、椰子、鱼尾葵等许多富有南国风光的观赏植物是近亲。因此,在藤产业中,藤几乎可以视为棕榈藤的简称。

  棕榈藤共有600多种,绝大多数都属于省藤属、黄藤属和钩叶藤属这3个属,它们主要产于东南亚,也产于热带非洲和澳洲北部等地,在热带雨林、季雨林中形成颇具特色的粗藤缠树景观。有的棕榈藤长度可达300 m以上,堪称是世界上最长的植物。棕榈藤藤材的解剖结构和“真正”的木本植物也不相同,其弹性、韧性很好,用于编织、制作家具是很适宜的。棕榈藤的生长速度也很快,而且在热带地区一年四季均可生长,这也使其资源有较高的再生能力。

  虽然中国也有棕榈藤出产,但是由于分布区狭窄,资源有限,在近代以前应用不多。尽管四川的藤器在历史上颇有名气,早在东晋常璩的《华阳国志》中就有记载,但是当地应用的藤材并不是棕榈藤,而是“青藤”(防己科的风龙和细圆藤这两种植物的统称)。《三国演义》中曾记载诸葛亮征南中时,与乌戈国的藤甲兵遭遇,一开始败下阵来,后来通过火烧才获胜。然而在《三国志》中并没有藤甲兵的记载,这一情节实属后人杜撰。至于古代诗文中出现的藤(如元代马致远的名句“枯藤老树昏鸦”),所指的往往更只是一般的藤本植物了。

  藤手工业最发达的地区是在南洋地区,特别是印度尼西亚。长期以来,印尼的原藤和藤制家具出口额都占绝对优势地位。但是,和竹子不同,棕榈藤在目前还难以大规模人工种植,因此印尼原藤主要采自天然棕榈藤,这就对其资源造成了很大破坏,威胁到藤产业的可持续发展。从2012年起,印尼禁止原藤出口,尽管不可避免会造成经济损失,但也反映印尼政府为了保护棕榈藤资源,已经痛下决心。

  综上所述,无论是竹还是藤,都以亚太地区的应用历史最为悠久,用途最为广泛。对于这一地区的很多发展中国家来说,竹藤业是重要的经济产业。人们意识到,如果能够把竹藤业向拉丁美洲、非洲等地区推广,那么也一定可以促进这些地区的发展中国家的经济发展。而且,由于竹藤可以作为木材的替代品,制造很多器件,因此竹藤业的发展有助于减少对森林的滥砍乱伐,从而间接起到了环境保护的作用。

  既能发展经济,帮助发展中国家的贫困人口脱贫,又能同时挽救森林,保护环境,无怪竹藤业在近些年会受到众多关注人类福祉的国际组织的青睐了。中国在1997年还成立了专门致力于竹藤业推广交流的国际非盈利组织——国际竹藤组织,这也是第一个总部设在中国的政府间国际组织。



https://blog.sciencenet.cn/blog-695599-564039.html

上一篇:中国南北的断肠草:钩吻与狼毒
下一篇:五古·早夏过颐和园
收藏 IP: 124.205.77.*| 热度|

2 强涛 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部