黄金炭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zqshichina 天津工业大学-先进炭材料与能源器件实验室 EDLC、LIB材料与器件研究 Email:shizhiqiang@tjpu.edu.cn

博文

粮草不足!

已有 6081 次阅读 2013-9-20 10:03 |个人分类:科研记事|系统分类:科研笔记| 项目, 科研经费, 粮草不足, 兵马未壮

      古时,行军打仗讲究:兵马未动粮草先行。而兵马先动,粮草不足乃兵家大忌。

      如今,做科研,尤其是工科性质的科研,科研经费等同于粮草。实验室由于没有像古时或当今军队的后勤保障系统,很大或绝大部分精力都围绕着粮草而行也就再正常不过;交完公粮之后,至于是否能在所在领域摧城拔寨,是否仍保持昂扬的战斗力,将主要取决一只军队的统帅集体与军魂。

      今年未申请任何新项目,未有新的经费预期;原想吃老本,过渡到新经费到账,今天的处境证实是不可能了。兵强马壮,粮草充足,多么可遇而不可求。兵马未壮,粮草不足,却总是不期而遇。

      突破粮草不足的困局,更是考验一只军队或团队能否长久生存的必杀技之一。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-67267-726338.html

上一篇:班上一同学退学了!
下一篇:本课题组获得两项2013年国家级大学生创新创业训练计划项目!
收藏 IP: 219.243.52.*| 热度|

4 严海燕 陈楷翰 王德华 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 06:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部