yli510的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yli510

博文

新年新气象,努力写基金的同时努力写博!

已有 4091 次阅读 2012-1-1 19:33 |系统分类:教学心得| 气象, 基金

工作有点忙不过来,最近很少写文字,也很少写博了。

感觉自己大脑有点空。记录一些自己当班主任的时候给学生讲的一些话,鼓励自己新年努力思考,做个好老师先。

(前几天在杭州见到导师,他告诫说:在大学里,首先要做好一个好的教师,然后才是怎么做好科研。教学应该是主业,科研是副业,相辅相成最好!)

想起百家讲坛里讲孔子,孔子教人的都是怎么学习,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来不亦乐乎,温故而知新,,,,很少有教人学习什么,也许那个时代,知识不像现代这么多,但是他教弟子的方法,放之四海而皆准,典型的授人以渔,而不是授人以鱼。

现代的教育内容教的都是知识点,记住这个点记住那个点,然后考试就可以得高分了。然后孩子考了高分,考了大学,还是不知道自己要干什么,一个劲的迷茫。

怎么幸福
幸福是内心的宁静。
内心宁静的人,才会幸福。不在于你拥有多少知识、财富。
知识不是力量,只是我们获得幸福的手段。
如果知识无法让我们内心宁静,甚至影响内心的宁静,那就不妨把知识转化为智慧。
克里希那穆提把智慧视作“最终的自由”。
拥有了这种自由,心中就能获得宁静,而宁静,就是幸福。

 

现代的很多年轻人被问及理想是什么的时候,很多人回答是赚很多很多的钱,有一栋大的房子,有一辆很好的车子,等等

(不信可以试着去问问,我已经问过好几个人了),

赚很多很多的钱,不是理想 是欲望

所以很多人很迷茫,

大学毕业了不知道自己想干什么,适合干什么,只是想赚很多很多的钱。

 

没有理想,这个欲望很难实现,因为不能安心去奋斗,除非投机,而投机以失败的居多--找工作的时候没有理想,很难确定自己的方向,

 

有理想的人是幸福的人,

总觉得为着一个目标或者说一个理想去奋斗的时候,过程是幸福的,无论是苦是乐,心里安宁。无论能不能达到自己的理想,过程是值得的。

 

为着金钱奋斗的时候,过程是迷失的,心中总是失落,

因为求钱的过程中,总发现很多人赚钱有捷径,有些人有好的家庭背景,有些人很会投机倒把,有些人人并没有付出如自己的努力,就获得了很多,心里想着这些的时候,是很难平静。很难有平和的心态的,幸福感就不用说了。

 

希望每个人都能学会在噪杂的环境中求得一个心灵的宁静



https://blog.sciencenet.cn/blog-64414-524484.html

上一篇:2011年底 接受的一篇文章--艰难的投稿
下一篇:到底工业催化毕业的学生好不好找工作?
收藏 IP: 112.10.141.*| 热度|

6 吕喆 王晓明 邱敦莲 逄焕东 余世锋 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部