cheese的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cheese

博文

学问的起点?

已有 2994 次阅读 2011-10-28 11:34 |系统分类:观点评述| 起点

昨晚刘小枫来校作《熊十力与辛亥精神》的讲座,其中讲到一点颇能引人思考。熊十力35岁时,辞去了大元帅府参谋的职务,开始从事哲学研究,完成了从军官到学生的改行。35岁,想必已有了许多的担负,比如家庭,还能有这样的勇气,实在令人敬佩。他先学宋明理学,后学老庄,最后学佛学,学佛之后又著《新唯识论》来批判佛学。而这一切都是因为,熊十力觉得辛亥并未完成,中国要完成文化的重建,而他要为共和革命从传统文化中寻一个支撑,这是熊十力学问的起点。也许正是由于有这样的起点,熊才可以在35岁从容转行吧。
 
我们学问的起点是什么呢?


https://blog.sciencenet.cn/blog-636621-501923.html

上一篇:山城夜雨
下一篇:问动机还是问事实?
收藏 IP: 123.147.247.*| 热度|

3 刘洋 吴国清 陈小斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部