DearAmyS的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DearAmyS

博文

我们肆(一)转身

已有 5952 次阅读 2013-8-10 10:17 |个人分类:杂七杂八的东东|系统分类:生活其它

我转身的瞬间,惊起了一群黑颈鹤

 

    我初到帝都,9对我说,我们都是被骗了的,说什么21世纪是生物的世纪,都是他妈的骗人的,金融,证券,这些才是正途,人家可都是按照我们的年薪涨工资的!

     9来自云梦,一个很美名字的地方。9亦美,吃粗粝的法棍,喝味苦的清茶,既妩媚又豪爽。我们都是吃货,所以凑在一起。

     七月流火,盂兰盆会。帝都流行着一句民谣:“爱上一匹野马,可我的家里没有草原。”一时间,泛滥大街和地铁。

    有人说,这句话击中了人们心里的性压抑;也有人说,这话戳中了文青伪文青们内心的骚点。而我,则开始害怕想起从前。

     我有个隐秘的理想,就是成为女侠。能浮尘世、能救生灵。野马骏美,我虽不及,却也一路跌跌撞撞的跑了下来。

     2004年我亲吻了大学时最要好的姑娘,离开了北方。上演了一场于庙堂与江湖之间的荒诞剧,曲学阿世,志节日微。

       似乎是先祖早就将一个人迁徙的路线留在了基因里,这些DNA片段经过时间的淘洗逐渐成为了无法表达无法编码的废扇区。而在某一时刻,因为一些特殊的原因,这些古老的基因被唤醒,变异后的DNA 我们的血里有风。而幼年时的街衢巷陌,反倒成了异乡的街头旅舍,无比陌生和疏离,处在喧闹的人群中却落落寡合,刻骨的孤寂逼迫这些自找麻烦的人,背起一个简单的包裹去寻找一个从未谋面的“故乡”。

    于是,有人去工体,有人去丽江,有人寻大道,有人入迷途。And that has made all the difference.

    而曾经我们那样的一群人是聚在一起的,玩耍卖萌,吃苦犯贱。我们偏安西南,认了这彩云之乡做桃源,而房价,股票,金融危机则都是陌路。赤子之心,以梦为马。

 

     如今的8,依然在跑着,他刚从米堆冰川死里逃生,对我说,再没人一起拍照了;如今的7,依然在守着,抱怨这园子里的冷清,新入的旁轴相机都懒得拿起来。我的离开,竟让彼此的生命都缺失了一大块。旧游如梦,他们的眉目笑语使我病了一场。

     Frodo (voiceover): "How do you pick up the threads of an old life? How do you go on, when in your heart, you begin to understand, there is no going back?"

     你还能重拾往日生活的痕迹么? 如果你开始明白,昔日的光景一去不返,前途又该如何继续?

     仿佛上帝和我们玩了个抢椅子的游戏,仙乐声声,大家围着椅子转啊转。而突然音乐骤停,你眼见着周围的人都坐了下来。你尴尬,只能顾影自怜,你慢悠悠的打了以上这许多感慨时,别人已经滚完了三遍床单。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-628646-715661.html

上一篇:说两个男人的故事
下一篇:不知道大家为什么要黑处女座
收藏 IP: 211.155.95.*| 热度|

7 廖晓琳 陈安 武夷山 刘波 陈沐 赵建民 qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-4 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部