zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

[转载]“人水关系学”成果1:2021年首次提出人水关系学

已有 446 次阅读 2024-1-18 20:58 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

论文推荐| 首次提出

 

人水关系学的学科体系

(作者:左其亭) 

导读

█ 首次提出人水关系学的概念

█ 首次提出人水关系学的学科体系

 

内容提要:人水关系是人类与自然界关系中最重要的关系之一,也是人类一出现就始终存在且复杂程度不断加深的一类关系。提出了人水关系学的概念和思考,论述了人水关系学的提出背景和重要意义;构建了人水关系学的学科体系框架,阐述了人水关系学的主要内容,包括人水关系学的理论基础、方法论、应用实践。

新概念:

人水关系学:human-water relationship discipline

人水关系:human-water relationship

 

一. 人水关系学的概念

人水关系学(human-water relationship discipline)是指,尊重水系统自然规律与经济社会发展规律,借鉴水科学理论和多学科方法,来研究人水系统的作用机理、变化过程、数学模拟、科学调控、政策制度等理论方法的一门交叉学科,并运用这些理论方法为人类科学认识人水关系、应对水问题、制定水策略服务的知识体系。

 

二.人水关系学的学科体系

一个完善的学科体系至少包括4个要素,即明确的研究对象、相对完善的理论体系、一套方法论和广泛的应用实践。显然,人水关系学具备了4要素,学科体系框架如图所示。

 

人水关系学的框架

2.1 理论基础

人水关系学是水文学、水资源、水环境、水安全、水工程、水经济、水法律、水信息、以及社会学、经济学、系统科学等的交叉学科,涉及的这些学科的理论方法多数都可以应用于人水关系的研究,因此,这些理论也是人水关系学的理论基础。此外,还有一些专门针对人水关系研究提出的理论,比如,人水和谐论[7]。当然,在未来还需要针对人水关系的研究发展新的理论,比如,人水关系作用过程理论、人水系统理论、人水系统不确定性理论等。

2.2 方法论

同样,水文学、水资源、水环境、水安全、水工程、水经济、水法律、水信息、以及社会学、经济学、系统科学等的方法论,多数都可以应用于人水关系的研究,因此,这些方法论也是人水关系学的方法论。此外,还有一些专门针对人水关系研究提出的方法,比如,人水关系辨识方法、和谐评估方法。同样,在未来还需要针对人水关系的研究提出新的方法,比如,人水关系模拟方法、和谐调控方法等。

2.3 应用实践

1)分析人类活动对水系统的作用,评估人类活动的影响。比如,分析土地利用对水系统的影响,    城市化建设对水系统的影响,闸坝、调水等水利工程对水系统影响,其他人类活动对水系统的作用等。

2)分析水系统对人类发展的制约作用,评估水系统承载能力。比如,分析水资源对经济社会发展的刚性约束作用,水环境污染对人体健康的影响作用,气候变化带来水系统变化的影响作用等。

3)建立人水关系的模拟模型,分析人水系统演变趋势。比如,水文、水资源、水环境等模拟模型,水系统与其他系统耦合模型(如水-能源-粮食系统模型),人水系统耦合模型(分布式模型)等。

4)研究人水关系调控问题,规划、管理、调度水资源。比如,开展水资源规划、水利规划以及相关规划,水资源管理、调水运行管理、水库运行,水资源配置、调度以及人水关系协调、人水关系适应性调控等。

5)构建人水关系的支撑体系,应对水问题、制定水策略。比如,基于改善人水关系的各种工程规划建设,调控人水关系的各种行政管理,保障人水关系的水政策制度,提升人水关系和谐水平的能力建设等。

 

文献来源:

左其亭. 人水关系学的学科体系及发展布局[J]. 水资源与水工程学报, 2021, 32(3): 1-5. 【中国知网高被引论文】

全文下载和摘要浏览:

http://szyysgcxb.alljournals.ac.cn/szyysgcxb/ch/reader/view_abstract.aspx?flag=1&file_no=20210301&journal_id=szyysgcxb

 宣传背景-0书封面-节选小.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-62567-1418506.html

上一篇:[转载]【左其亭】水科学平台2023年总结
下一篇:“人水关系学”成果2:提出人水关系学的基本原理及理论体系
收藏 IP: 122.206.189.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部